Найти в Дзене
Александр Снитовский

Какие республики жили при СССР богаче остальных

Жизнь в СССР
Жизнь в СССР

Про Советский Союз сегодня принято говорить, как и обо всём канувшем в лету - либо хорошо, либо никак. Во времена Советов все республики, входящие в состав огромной мощной державы, трудились как единый организм ради всеобщего блага, и каждая старалась дать что-то своё.

Предприятия в СССР
Предприятия в СССР

Так, к примеру, Узбекистан и Казахстан снабжали страну зерновыми и хлопком. Ткацкие фабрики РСФСР этот хлопок перерабатывали и изготавливали текстиль, который в последствии отправлялся в магазины Прибалтики, Молдавии и Белоруссии.

Предприятие Казахской ССР
Предприятие Казахской ССР

Прибалтика, в свою очередь, поставляла электротовары, бытовую технику (телевизоры, холодильники «Снайге»), Молдавия и Кавказ обеспечивали страну вином, а Беларусь, разумеется, картофелем.

Холодильник «Снайге»
Холодильник «Снайге»

В целом, система работала неплохо, и практически каждая республика имела возможность вносить свой посильный вклад в благосостояние великой страны и её народа. Вот только у советского руководства не слишком хорошо получалось грамотно распределять этот самый «вклад», из-за чего благосостояние союзных республик несколько разнилось.

Прядильно-ткацкая фабрика им. Ф.Э.Дзержинского в Иваново
Прядильно-ткацкая фабрика им. Ф.Э.Дзержинского в Иваново

Одни в полной мере наслаждались всеми благами советского времени и знать не знали жуткое слово «дефицит». Другие же, напротив, испытывали острую нехватку даже самых обычных продуктов, не говоря уж о «деликатесах», вроде йогурта. Подобная разница в экономиках привела к разделению союзных республик на «бедных» и «богатых», что в целом, как вы понимаете, противоречило общей концепции СССР.

Дефицит в некоторых республиках СССР
Дефицит в некоторых республиках СССР

Одной из самых богатых республик считалась Грузинская ССР, экономика которой базировалась на промышленности и сельском хозяйстве. Республика была богата минеральными и гидроэнергетическими ресурсами, а также поставляла 99% чая и 95% цитрусов.

Рынок в Грузии
Рынок в Грузии

Своей продукцией страну обеспечивали электровозостроительный, станкостроительный и авиационный заводы в Тбилиси, металлургический и химический комбинаты в гор. Рустави.

Химический комбинат в гор. Рустави
Химический комбинат в гор. Рустави

Кроме того, Грузинская ССР производила до половины мирового производства марганца, который добывался на Чиатурском марганцевом месторождении.

Чиатурское марганцевое месторождение
Чиатурское марганцевое месторождение

Не отставали от Грузинской ССР Армения и Эстония. В Армении, помимо сельского хозяйства (в республике насчитывалось 505 совхозов и 281 колхоз), успешно функционировали такие виды промышленности, как машиностроительная и металлообрабатывающая, химическая и нефтехимическая, пищевая, а также производство стройматериалов.

Армянская ССР, сушка табака
Армянская ССР, сушка табака

Кроме того, Армянская ССР являлась лидером в такой отрасли, как виноделие, и в частности – в производстве вина типа херес. В Армении херес по масштабам производства занимал второе место после коньяка.

Армянская ССР, производство коньяка
Армянская ССР, производство коньяка

Во второй половине 20 века в стране появился развитый горнопромышленный комплекс, занимавший важное место в экономике СССР, поскольку в Армянской республике добывалось до 4 тонн золота в год!

Добыча золота
Добыча золота

Эстония же в свою очередь также могла похвастаться мощной промышленностью. На ее территории функционировали такие гиганты, как: «Эстонсланец» - крупнейшее предприятие топливной промышленности, специализировавшееся на добыче и переработке сланца.

«Эстонсланец»
«Эстонсланец»

Из этого материала по сей день производятся сланцевое топливное масло, различные сланцевые масла, сланцевый бензин и сланцевый газ; «Прибалтийская ГРЭС», которая стала первой в мире мощной электростанцией высокого давления, которая сжигала низкокачественное топливо с высоким содержанием золы.

«Прибалтийская ГРЭС»
«Прибалтийская ГРЭС»

Появление данного предприятия положило начало эпохе крупномасштабной энергетики в Эстонии; «Эстонская ГРЭС», входившая в Объединённую энергосистему Северо-Запада и Единую энергетическую систему СССР, а также «Балтийский судоремонтный завод», который сегодня является крупнейшей судостроительной компанией в Эстонии!

«Балтийский судоремонтный завод»
«Балтийский судоремонтный завод»

В число «богатых» республик также входила и Латвийская ССР. Более того, многие считали ее настоящим «индустриальным локомотивом» советского времени, поскольку именно в Латвии производились качественные портативные радиоприемники, высокоточные микросхемы, операционные усилители, микроавтобусы, электропоезда и дизели.

"Рижский вагонный завод"
"Рижский вагонный завод"

Чего стоил один только "Рижский вагонный завод", считавшийся одним из двух мощнейших предприятий страны, производивших продукцию в сфере машиностроения и металлообработки. Или же «Рижский завод автобусных кузовов», с конвейера которого выходили 16-местные автобусы РАФ-251, а позже и микроавтобусы.

«Рижский завод автобусных кузовов»
«Рижский завод автобусных кузовов»

Сытно жилось и в Узбекистане, поскольку, как я уже упоминал выше, эта республика являлась основной в СССР хлопковой базой. К середине 70-х годов прошлого века Узбекская ССР занимала лидирующие позиции среди поставщиков данного сырья: ежегодно в республике собирали около четырех миллионов тонн хлопка.

Сбор хлопка
Сбор хлопка

Такие внушительные объемы самым непосредственным образом сказались на благосостоянии жителей республики, которая стала одной из самых благополучных - в том числе и в финансовом плане.

Сбор хлопка
Сбор хлопка

Однако, как говорится, не хлопком единым, и Узбекская ССР давала стране 100% кенафа и табака и более 20% риса, кукурузы, пшеницы и ячменя. Кроме того, Узбекистан специализировался на овцеводстве, каракулеводстве и шелководстве, и умудрялся производить около 60% всех коконов в СССР!

Каракулеводство
Каракулеводство

Также на территории Узбекистана успешно функционировали предприятия по производству минеральных красок и машин для хлопководства. Имела место и добыча нефти.

Амалыкский горно-металлургический комбинат
Амалыкский горно-металлургический комбинат

И, если Узбекистан обогатился за счет «белого золота», то есть хлопка, то Азербайджанская ССР являлась старейшим в СССР и фактически единственным районом (до определенного момента) добычи «черного золота» - проще говоря, нефти.

Нефть в Азербайджанской ССР
Нефть в Азербайджанской ССР

Более того, в начале 20 века на Азербайджан приходилось более половины мировой нефтедобычи! Ну а наибольшее количество было добыто накануне Второй мировой войны - 23,5 млн тонн - более 70% от всей союзной нефтедобычи.

Нефть в Азербайджанской ССР
Нефть в Азербайджанской ССР

Самыми же «бедными» республиками СССР считались Молдавия, Киргизия, Туркмения, Украина, Белоруссия и Россия. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Белорусская ССР, Минский тракторный завод
Белорусская ССР, Минский тракторный завод

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше информации и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!