$€ Очередная круглая цифра взята. Индекс ММВБ закрылся выше 3500. С учётом выплаченных дивидендов, мы по сути вернулись до свошных уровней.
И если бы не двадцать лет на бирже, то я конечно был бы очень сильно удивлён. Но так как повидал уже многое, то это движение для меня не так уж и удивительно.
И скорее скажу даже, что так и должно было быть. Год назад такой рост никто и предположить не мог. Даже те, кто ждал роста, даже они, уверен, не планировали увидеть индекс так высоко. Ну а раз этот сценарий был наименее правдоподобен, вот он и реализовался.
Рынок очередной раз показывает, как он делает то, что хочет. И не важно, что это наименее логичный вариант развития событий. Ну а с другой стороны, этот сценарий несмотря на нелогичность, как бы напрашивался.
ММВБ. Почему так высоко?
Об этом я начал говорить где-то в начале года. И по сути ничего не изменилось. Денег много. И идти им больше некуда. Санкционная заграница закрыта. Поэтому остаётся только внутренний рынок.
При этом развиваются инфляционные процессы. Что усиливает желание инвесторов выйти из рубля. При высокой инфляции, акции экспортёров - это идеальный вариант защиты капитала.
И наоборот, из-за высоких инфляционных ожиданий, ОФЗ становятся менее привлекательным. Что отражается в их снижении, которое продолжается больше пол года. Капитал продолжает перетекать из долгового рынка, на рынок акций.
Интересно, что доходность гос облигаций очень сильно выросла. Но желающих переложиться из акций в ОФЗ, до сих пор не наблюдается. Инвесторы боятся инфляционных процессов. Соответственно ждут роста акций, и обесценивание рубля. Однако, в какой то момент доходность ОФЗ станет выше, чем можно ждать от рынка акций. И переток обратно на долговой рынок должен возобновиться. Вопрос только в том, когда это произойдёт.
Плюс, сырьевые товары продолжают дорожать на мировом рынке. Что улучшает финансовые показатели наших компаний.
И если смотреть на акции экспортёров, то только Новатэк и Газпром теряют в капитализации. Первый, из-за новых серьёзных санкций на Арктик- СПГ2, второй - из-за потери основного рынка сбыта в ЕС.
Остальные продолжают расти в капитализации и исправно платят дивиденды. А дивиденды в свою очередь возвращается на рынок и усиливают рост. Похоже на вечный двигатель.
При этом как обычно, локомотив всего этого - это Сбербанк. Акции на локальных максимумах и превысили уровень в 320 рублей. Акции продолжают рост в ожидании рекордных дивидендов.
Мой Telegram про инвестиции.
И естественно на каком-то этапе появляется мысля, что это так и будет продолжаться долгие годы. И рост будет бесконечно. Тут я могу сказать лишь одно. Это только кажется. Всегда так кажется. Но рынок цикличен. И это его основная особенность. Поэтому цикл роста сменяет снижение, и наоборот.
Когда закончится этот цикл роста? Я не могу это сказать. И никто не скажет. Но это точно будет внезапно, и неожиданно. Явных внешних признаков может и не быть. Но по сути, возможные причины пока только две. Геополитический шок или обвал цен на нефть. Об этом я тоже говорю уже давно. Это две причины, которые могут развернуть рынок. А до этого рост может продолжаться.
При этом технический разворот может быть и без потрясений. Впереди июньская экспирация. Остался месяц. И в начале июня мы скорее всего увидим этот разворот. Но перед ним можем вырасти ещё на 100-200 пунктов по ММВБ. В районе 3750 приходит последний уровень Фибо. Выше него не пойдём пока. Дойдем ли до туда? Возможно. Не знаю...
Единственное что удивляет, так это рост ММВБ не из-за девальвации. В своем прогнозе на 2024 год я писал, что максимально возможный уровень по ММВБ я вижу на 3500. Однако, тогда я думал, что такой рост будет возможен только на резком ослаблении рубля.
А произошло иначе. ММВБ вырос на фоне укрепления рубля. И это конечно то, чего я никак не ожидал. Ну а с другой стороны, почему рынок должен ходить так, как я этого жду? 😊
При этом стоит отметить, что рост на нашем рынке сопровождается таким же ростом и во всем мире. Это сказано к тому, что есть мнение об оторванности нашего рынка и независимости от внешних обстоятельств.
Но как видим, связь есть. Мировой позитив влияет и на нас. Рост мировой экономики провоцирует спрос на сырье. А рост спроса гонит цены на это самое сырье на верх. Что приносит прямой бенефит нашей экономике, а значит и фондовому рынку.
Сырьевой индекс Bloomberg показывает, как усилился рост цен на commoditys в последние месяцы. Что естественно не может не сказываться положительно на нашем рынке. Который в свою очередь на 90% зависит от этих цен.
Рубль.
Рубль естественно при таких ценах на сырье чувствует себя хорошо. Плюс, проблема с импортом до сих пор не решена. И платежи в Китай либо не идут, либо доходят очень долго.
Естественно снижение импорта, это снижение спроса на валюту. Что укрепляет рубль и дальше. Но с учётом того, что валютный рынок у нас полностью под контролем, все эти факторы отходят на второй план.
И нужно быть откровенным. Курс рубля пока будет там, где решат наши финансовые власти.
Нефть.
В прошлых обзорах я говорил две вещи. О том, что уровень 83-84 будет препятствием и сразу не пробьётся. И о том, что нарисована фигура голова плечи и цель движения, это 78-79$ за баррель.
Пока эти утверждения остаются в силе. Технические паттерны должны реализоваться.
Итог.
Российский рынок ускорил рост. В ближайшие дни сходим ещё выше. Локальный разворот жду в июне.
На этом у меня всё. Спасибо за внимание. Ваш Sol. $€🤝