Найти тему

А Вы помните, что в российском футболе был третий турнир - Кубок лиги?

Фото из источника soccer.ru
Фото из источника soccer.ru

Что за странное фото, где Петржела держит какой-то трофей, рядом Мутко и игроки Зенита без Кержаков и Аршавина? А это 2003г. Питерский клуб после победы в Кубке Премьер-лиги. Был такой опыт в нашем футболе, когда на смену просто чемпионату России пришла РПЛ, соответственно, пытаясь идти в ногу со временем, сделали Кубок Лиги на европейский лад. Как я понимаю, то на английский.

Наверно практически каждый любитель футбола слышал не только о Кубке Англии, но и о Кубке Лиги. Это третий по значимости турнир в английском футболе. Играют команды в нём ещё с 1960г, но а лидером по данному трофею там идёт Ливерпуль. Победитель Кубка Лиги получает право отправиться в еврокубок, а от просто Кубка отличие в том, что там стартуют только команды первых 4-х дивизионов, а не сотни, как в Кубке.

Вот и всё. А что у нас данным трофеем?

Почему Кубок Премьер-лиги не прижился в России?

Начать надо с того, что проводился он один раз, как было выше, немного статистики, а потом и заключение, почему данный турнир оказался не нужным.

Радимов - лучший бомбардир единственного розыгрыша данного турнира.

Фото из источника life.ru
Фото из источника life.ru

Что представлял из себя формат в 2003г этого Кубка? Заморачиваться по английскому принципу не стали и просто участвовали 16 команд высшей лиги, что и понятно, сложно лететь условно из Владивостока в Калининград. Играли с 1/8 двумя матчами дома и на выезде, при этом не все игры проходили на домашнем поле, бывало, что домашние играли на чужих полях. Торпедо-Металлург свои оба матча против Ротора провело в Волгограде из-за проблем с домашней ареной. Народа данное действо на стадионах собирало немного, а игры проводились в дни матчей сборной, что ослабляло составы или вообще команды выставляли полурезерв. А вообще сам трофей был во многом похож ещё на советский Кубок Федераций.

Всё-таки турнир был не на самом высоком уровне. Победа не давала права на еврокубок, трофей делали по ходу турнира, то есть его изначально не было на обозрении, призовой фонд был мизерным. Победителю досталось 60 тыс евро. Это сейчас примерно месячная зарплата кого-нибудь полировщика лавки в столичных клубах.

Стадион огонь просто, съёмка тоже на "уровне"

По дистанции вышло таким образом до финала:

1/8 финала

  • Торпедо-Металлург - Локомотив 3-0
  • Торпедо - Динамо 3-2
  • Зенит - ЦСКА 3-3 питерцы дальше по правилу выездного гола
  • Спартак - Сатурн REN TV 7-5 (а ведь был же когда-то нормальный канал этот РЕН ТВ)
  • Ротор - Крылья Советов 6-3
  • Шинник - Рубин 0-0, ярославцы дальше по пенальти
  • Алания - Уралан 4-3
  • Черноморец - Ростов 3-2

1/4 финала

  • Шинник - Ротор 2-1
  • Торпедо - Торпедо-Металлург 4-3
  • Зенит - Спартак 2-1
  • Шинник - Ротор 2-1

Полуфиналы

  • Зенит - Торпедо 5-3
  • Черноморец - Шинник 4-3

Финал

  • Зенит - Черноморец 5-2

Весьма странный турнир, где призовые победителю 60 тысяч евро, лучший бомбардир Радимов, а в финале в основе победителей играют Николаев и Макаров (кто это?)

Фото награждения больше на кадр из фильмов по Стивену Кингу походит

Фото из источника fc-zenit.ru
Фото из источника fc-zenit.ru

Естественно, что первый блин комом, а второй и пробовать не стали, сразу забив на эту идею. Не так давно вновь были разговоры о возобновлении турнира, на эту темы высказывался Алаев, там говорил о нюансах, но упирается всё в незаинтересованность клубов и зрителя. Финансировать такой турнир просто никто не хочет, клубы будут выставлять дубли, а зрителю вероятно такой турнир совершенно не зайдёт.

Так что с огромной долей вероятности, турнир 2003г так и останется единственным в своём роде в нашем футболе. Но а с учётом нелепого регламента нынешнего Кубка страны, как раз и матчей прибавилось.

-4