Многие наши начинающие будущие загородные домовладельцы совершенно не понимают, что, даже доверив строить свой первый бюджетный дом посторонним строителям, можно хорошо экономить, производя некоторые работы самостоятельно. При этом не надо даже учиться в строительных техникумах, чтобы только на фундаменте сэкономить как минимум 200 тысяч рублей без всякого нервного и физического напряга. Надо только выбрать правильный тип фундамента и понять, насколько просто он устроен.
Как-то – было такое дело, - я написал серьезный научно-строительный труд, в котором обосновал идею не строить себе частный дом самостоятельно, и не покупать готовый, а тем более старый, а нанять хорошую фирму. Но, разглядывая ту публикацию с высоты сегодняшних реалий, я понимаю, что этот вариант – не для бюджетных будущих домовладельцев, которые считают каждую копейку.
То есть, самый приемлемый для бюджетников вариант – это строиться самому, и тогда можно будет сэкономить как минимум миллион, а то и больше. А что такое миллион? Для многих сегодняшних бюджетников это чистая зряплата как минимум за год непосильных трудов на основном месте работы.
Но тут возникает проблема – далеко не каждый, а то и не всякий будущий домовладелец может построиться своими руками. И дело не в том, что он просто не умеет, а если просто не может? Например, ревематизм (слово изменено по цензурным соображениям) заиграл в суставах, который при определенном давлении воздуха может поражать даже молодые человеческие организмы? Или постоянное место работы не оставляет времени на присутствие на стройплощадке, а время поджимает?
Да, специалисты нормальной фирмы отгребают себе немалую часть бюджета на строительство дома, а те, которые согласны сделать работу подешевле, обходятся по итогу еще дороже. Ну, это я Америку не открыл, поэтому этот вопрос считаю проясненным.
Но все же есть такие работы, которые даже самый непонимающий в строительстве ревематик может исполнить самостоятельно, причем быстро и без особых усилий. И при этом он может сэкономить не три рубля, а десятки, и даже сотни тысяч.
Сегодня кратко, в двух словах расскажу, как сэкономить на фундаменте 200 или даже 300 тысяч буквально на ровном месте, правда, придется немного побегать с бубном, но это не те труды, которые обычно пугают всех зеленых, то есть начинающих будущих загородных домовладельцев.
Всем известно, что даже самые захудалые рабочие-фундаменталисты не могут зарабатывать менее чем 5 тысяч рублей за смену, иначе они за месяц ничего не заработают, а если что-то и заработают, то их жены и дети выгонят из дому. А у вас что, своих жен и детей нет, что вы такие деньги собираетесь отдавать кому ни попадя за плёвую работу?
В общем, дело обстоит так.
Основные этапы работы над фундаментом состоят в процессе выкапывания траншеи, монтаже опалубки, подготовке основания, закладке арматуры и заливке бетонной смеси. Есть еще много других моментов, и вот, если все их учитывать, то вся работа обойдется не менее чем 200 тысяч рублей, а если подобрать все хвосты, то и 300.
Однако фундамент можно сделать и самостоятельно, ну, за исключением тех процессов, которые самостоятельно не сделать – например, привезти песок с карьера или бетон с завода. С остальными процессами справится любой трезвенник и язвенник, причем он даже не заметит того, что ему пришлось выполнить работу специалистов, которые только за несколько дней вытащили бы у него за это из кармана эти 200-300 тыщ рубликов.
Сперва надо выбрать тип фундамента, с которым легче всего было бы обращаться строительному чайнику. Естественно, это монолитная бетонная плита, и тут не надо даже к гадалке ходить. Во-первых, под плиту не надо рыть профессионально выполненные траншеи, а, во-вторых, можно использовать композитную арматуру, которая для ленточного фундамента не подойдет, а для плитного – пожалуйста! И хоть композит по цене не будет сильно дешевле металла, но с ним возни на порядок меньше, да и транспортировка со склада обойдется всего в три копейки и два алтына.
Это разве не экономия? Экономия, причем приличная.
Говорят, что для дома одной и той же площади бетона на плитный фундамент уходит гораздо больше, чем на ленточный. Я бы так не сказал, достаточно просто посчитать оба вида этих фундаментов по кубометрам. К тому же для ленточного фундамента нужно устройство чернового пола, а для плиты – не надо. Опять же экономия. Ну, а говорить о том, что плита не подвергается воздействию сил морозного пучения – совсем уж излишне. Летна тоже может не подвергаться этим силам, но для этого ее нужно очень сильно заглублять, что в некоторых регионах нашего Отечества может вылиться в сумму, превышающую смету на монолитную плиту очень заметно.
Но даже если учесть, что на ленту и плиту расходуется одинаковое количество бетона, песка и арматуры, то остается только рассмотреть момент, где скрываются сэкономленные 200-300 тысяч рублей.
Если вы строите дом 8х8 (стандартный размер для бюджетников), то для того, чтобы построить плитный фундамент, нужно будет пригласить бульдозер с трактористом, чтобы он снял с пятна застройки плодородный грунт на глубину сантиметров 20. Да, это расходы, но расходы на землеройный экскаватор для копки траншей глубиной 1,5-2 метрабудет стоить в разы дороже.
После этого начинается работа для чайников, для производства которой не требуется платить профессиональным фундаменталистам сотни тысяч.
Сперва засыпаем на грунт песок и утрамбовываем его. Чтобы утрамбовать быстро, надо залить песок водой, а потом уехать на работу – когда приедем обратно, утрамбованный песок хорошо высохнет. Не слишком сложная работа для ревматика или язвенника? Думаю, это будет просто прекрасная зарядка на свежем воздухе, которая к тому же принесет хорошие денежки.
Затем монтируем опалубку. Сильно много досок для нее не потребуется, к тому же доски можно брать халявные типа горбыля, а потом, кроме всего прочего, их можно использовать в другом месте. В итоге из расходов останется только чистый труд в процессе забивания гвоздей, и этот процесс можно реализовать за полдня. Главное – сделать правильную разметку, чтобы фундамент не получился слишком кривым. Но даже если и получится фундамент немного кривым, то это совсем не страшно. Последние исследования показали, что египетские фараоны для своих пирамид тоже строили кривые фундаменты, и ничего тем пирамидам не сделалось хоть сто лет в обед – как стояли, так и стоять будут и горя не знать.
Далее начинается армирование будущей плиты. Для тех, кто не увидел разницу между стальной и композитной арматурой, сообщаю – железяки так просто не привезти и так просто не уложить. А весь композит можно очень быстро притарабанить на своей драндулетке, и даже на бензин особо не потратиться.
Укладка композита тоже не представляет особой сложности. Самое утомительное тут – произвести вязку прута, но сами понимаете – вязать композитные сети в стократ легче и быстрее, чем железо. Да и таскать туда-сюда стальные прутья – то еще удовольствие, и без помощников тут не обойтись. А композит – он и в Африке композит, и всю эту работу можно сделать в одиночку за пару дней, даже если сильно не перенапрягаться.
А сколько за эту работу взяли бы профессиональные монтажники? Я думаю, что на оплату ушло бы более половины бюджета на весь фундамент, потому что когда дело касается армирования, то все эти профессионалы у нас сплошь и рядом ревматики и язвенники, и им за это еще приходится и доплачивать. А если дело касается армирования траншей для ленты – то тут вообще полная мама не горюй.
Ну и подбираемся постепенно к самому главному – заливке бетона в опалубку. Ну, тут вообще никаких трудов не предвидится. Бетон течет сам, главное – направлять трубу из бетоновоза куда надо. Бетон в будущей плите толщиной всего 20 сантиметров даже вибрировать не надо, что обязательно для бетона, заливаемого в глубокие траншеи. А это тоже экономия, как ни крути, причем немалая. Рабочие-вибраторы за свою работу дерут с клиентов немалые деньги, а если исключить их из этого процесса, то пара десятков тысяч рубликов останутся у вас в кармане гарантированно. Главное – хорошенько разровнять поверхность, а это уже работа для школьной сантехнички пенсионного возраста.
Ну, а дальше идет то, что непосредственно к фундаменту не относится, точнее, не относится к плитному, а для фундамента ленточного придется еще стелить и черновые полы, а это тоже расходы, которых монолитная плита не знает. А сколько стоит сделать черновые полы? Я думаю, что немало.
Таким образом мы прекрасно видим, что обычный, то есть нормальный зеленый будущий домовладелец ленточный фундамент самостоятельно не сделает. Во-первых, ему надо как минимум прежде всего произвести гидрологические изыскания на местности, чтобы узнать, насколько прочный грунт на участке, или насколько непрочный, и стоит ли делать ленту на нем вообще. Самостоятельно это узнать он не сможет, даже если попытается постараться, а раз так, то обязательно нужно вызывать специалистов, что влетит в копеечку.
Для укладки плиты такие изыскания не требуются, потому что плита чувствует себя прекрасно на любых грунтах, кроме болотных. А на болотных грунтах участки для строительства, как правило не продают, и интересуются ими, как правило, только сельские козловоды, чтобы обеспечить своим домашним скотам сочные выпасы.
Во-вторых, как будет копать траншеи для ленты человек, который никогда этим не занимался? Да никак. Но даже если выкопает, то как он уложит арматуру? Представляете себе, сколько железа нужно будет опустить в яму, да не простого, а приваренного друг к другу по всем правилам арматурного искусства?
Кошмар просто. Ужас. Самостоятельно это не сделать, а если заплатить за всё, начиная от транспортировки и заканчивая укладкой, то тут сотней тыщ не отделаешься, учитывая, что в доме будут еще как минимум две внутренние несущие стены.
Да и залить бетонную смесь в армированные траншеи обойдется тоже немало, учитывая упомянутые выше глубинную вибрацию бетона, чтобы в нем не образовывались пустоты и прочие плохо заполненные смесью участки. К тому же часто ленту делают так, что потом приходится производить обратную засыпку, а это тот ещё гимерой. На первый взгляд кажется, что работа эта плевая, но на самом деле она совсем не плевая, и сделать ее как положено могут только высокооплачиваемые специалисты.
Вот так и набирается лишних 200-300 тысяч (в зависимости от условий и обстоятельств), которые любой чайник-самостройщик может положить себе в карман только на правильном выборе фундамента.
А ведь есть еще огромная масса моментов, которые можно сделать самостоятельно без всякого напряга, причем совершенно правильно. Я позже постараюсь разобрать все эти моменты, и вполне окажется, что можно таким образом сэкономить не 200-300 тыщ, а целый миллион.
Но пока что я остановился только на фундаменте, и уверен, что всем моим читателям эти малоизвестные, а то и вовсе для многих таинственные моменты очень понравятся, и они, наконец-то будут думать не глазами Сенкевича, а тем, что им Бог вложил в голову.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:
Утепляем плитный фундамент снизу. Сколько тонн может выдержать на себе 1 кв. м пенополистирола?