Если вы не хотите, чтобы в стенах вашего частного дома постоянно появлялись трещины, то стройте его только на плавающем фундаменте, а не на неплавающем. И будет вам спокойная жизнь на века.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Я НЕ СОБИРАЮСЬ НИКОГО УЧИТЬ, КАК СТРОИТЬ ЧАСТНЫЙ ДОМ. Я ПРОСТО ПЫТАЮСЬ НАПРАВИТЬ МЫШЛЕНИЕ БУДУЩИХ ЗАГОРОДНЫХ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ В НУЖНОМ НАПРАВЛЕНИИ. МОЖЕТЕ МНЕ НЕ ВЕРИТЬ, НО ПЕРЕПРОВЕРИТЬ ВСЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ БОЛЕЕ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ. ДЛЯ ТОГО Я И НУЖЕН, А ТО МНОГИЕ ЗАСТРОЙЩИКИ ВООБЩЕ НЕ ДОГАДЫВАЮТСЯ О ПРОБЛЕМАХ, КОТОРЫЕ Я ОСВЕЩАЮ.
Я уже писал про плавающие фундаменты (без кавычек), и про то, чем они отличаются от фундаментов неплавающих (тоже без кавычек). И оказалось, что среди моих критиков 99% комментаторов – сплошные моряки, прекрасно разбирающихся в якорных системах и брекватерах.
Но я ведь не моряк, хотя и служил когда-то в подводном стройбате, но та моя альма-матер к плаванию никакого отношения не имеет. Она имеет отношение к строительству, и вот тут-то понятия «плавающий фундамент» и «неплавающий фундамент» всплывают во всей своей красе.
Так вот. Когда я писал о том, что самый лучший фундамент в мире для малоэтажных частных домов – плавающая монолитная плита, то практически все мои критики-портофлотчики принялись язвить о том, что, мол, если фундамент «плавающий», то его непременно снесет в реку или в море, на худой конец – в водосточную канаву. Ну, тут сразу и проявилась квалификация таких «михаилов задорновых», которые лучше разбираются в менталитете американцев, чем в частном строительстве.
В общем, писать долго не буду, а только поинтересуюсь у этих юмористов – а зачем фундамент дома вообще закапывать в землю?
Даже не геологу известно, что земля – это штука очень опасная, и связываться с ней нельзя. Именно от земли идут всякие землетрясения, и японцы, например, от этих землетрясений спасаются применением всяких демпферных прокладок между землей и строительным сооружением.
Ну ладно, в нашем Отечестве землетрясения – редкость, но вот грунтовые воды – это явление повсеместное везде в мире, даже в пустыне Сахара. А грунтовые воды – эта чюма пострашнее, чем землетрясение. Грунтовые воды, постоянно изменяя пределы своего залегания, дома трясут постоянно, и особенно осенью и весной, когда им на помощь приходят морозы, активизируя силы морозного пучения (без кавычек).
И вот, закапывая свой фундамент в землю, неразумные домовладельцы только помогают земле трясти дом, и это совсем не умно, и это как минимум.
Таким образом мы видим, что не плавающий (без кавычек) фундамент подвержен всем деформациям и разрушениям, которые только существуют в мире. Намертво связанный с землей, он имеет очень низкую «плавучесть», и его трясет как бешеного, а потом жильцы дома на таком фундаменте удивляются – откуда в стенах трещины.
А вот фундамент «плавающий» - он именно плавающий, большинство ударов, исходящих из земли, гасятся довольно большой площадью такого фундамента. Как следствие – стены не трескаются, и долговечность дома повышается в разы.
И если кто-то начнет снова рассказывать, что «плавающий» фундамент очень быстро начнет путешествовать по участку – тот просто зубоскал типа тролль из разряда диванных юмористов.
Мало того, помимо всех своих эксплуатационных достоинств плавающие фундаменты демонстрируют еще и преимущества при строительстве. Во-первых, не надо рыть никакие траншеи, не надо извращаться при закладке в эти траншеи арматуры, не надо переживать за то, что что-то еще забывали в эти траншеи заложить, и прочее и прочее и прочее.
При устройстве плавающего фундамента на площадке соблюдается практически абсолютная чистота, в атмосфере над ней царит девственная тишина, которая нарушается только редкими выкриками «алллаахакбааар!» двух или трех строительных туристов с лопатами, разгребающих бетон.
И никаких тебе авралов, растянувшихся на недели и месяцы – монолитный бетон на поверхности земли, в отличие от залитой глубоко в грунт ленты, сохнет и набирает прочность буквально за три секунды, ну, или за четыре.
Ну, в общем, устал я писать прописные истины, думаю, что троллей я всё равно не убедил, а люди с головой и без меня всё понимают. Просто еще раз повторю – если не хотите мучиться, связав свою жизнь с землей намертво, то забудьте раз и навсегда про такое недоразумение, как ленточный фундамент. Ставьте свой дом на бетонную плиту, залитую прямо на поверхность земли, и горя не знайте в нем хоть сто лет в обед в кубе.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:
Почему американцы не используют системы «теплый пол»? Потому что они умеют хорошо соображать
Важные советы при выборе фундамента для частного дома, чтобы потом не пришлось пенять на Жюля Верна
Фундаменты из газобетона – это самый верный вариант, потому что железобетон очень быстро промокает
Оловянные винтовые сваи для каркасного дома? Какие у олова достоинства и недостатки?