Кратко вспомним о чем произведение Н. В. Гоголя «Шинель»
Всем нам со школьным времён известна повесть Николая Васильевича Гоголя "Шинель".
Произведение о "чиновничке" Акакие Башмачкином, который всю свою жизнь тратит на работу в департаменте. Да настолько длительное время в нем он трудится, что "сколько не переменялось директоров и всяких начальников, его видели все на одном и том же месте, в том же положении, в той же самой должности, тем же чиновником для письма, так что потом уверились, что он, видно, так и родился на свет уже совершенно готовым, в вицмундире и с лысиной на голове." И в один момент его жизнь переворачивается.
Полностью окунувшись в произведение, мы приходим к небольшому умозаключению, что жизнь Башмачкина в черно-белых тонах, однотипна: арендованная жилплощадь у старухи, работа и старая шинель, с которой ему было так тяжело проститься.
Как все мы знаем, проблемы главного героя начались с новой шинели, когда его жизнь стала играть новыми красками и, к сожалению, обернулась против него.
Сменив свою привычную шинель, все пошло наперекосяк, хотя казалось дела должны были стать лучше. Новую шинель украли, после чего Акакий сталкивается с несправедливостью властвующих органов, из-за совокупности проблем впадает в агонию и умирает.
Как «Шинель» может проявиться в современном мире
Итак, причем здесь Гоголевская "Шинель" и современные реалии?
Все просто, все параллельно.
Да, мой пример не душераздирающий, как конец жизни Акакия Башмачкина, но имеет место быть.
Место, в котором я работаю, тоже относится к властвующим органам. Уточнять не буду.
Ввиду достаточно большого объема работы и серьезной ответственности, происходит "текучка" кадров. И так во время одной "текучки" к нам занесло на работу нового сотрудника,.
Женщина 45-ти лет, с 11-летним стажем работы также в одной из властвующих систем.
И поработав с ней небольшое количество времени, я столкнулась с синдромом "Акакия Башмачкина".
Если вспомнить, те отрывки повести, где ему тяжело и даже больно отказаться от своей старой, изношенной , дряхлой шинели в пользу новой, теплой с мехом, то здесь я увидела тоже самое.
11 лет «потрудившись» в одном месте работы, подобно нашему, привыкнув к тому темпу, к той деятельности, женщина совершенно не может начать менять себя. Ей тяжело, она отказывается изучать материалы, вникать в суть в работы, она боится изменить себя. Каждый свой шаг она подвергает сомнениям, скитаниям мыслей и неуверенности, и даже моя помощь, мои объяснения совершенно не помогают.
Настолько человек утонул в своем мире, в своей предыдущей работе, что невозможно выбраться из этой ракушки отшельника.
Как избежать синдрома «Акакия Башмачкина»
Чтобы вас не поглотила «шинель», есть несколько способов, которые рекомендуют психологи и коучи:
- Начните ставить цели.
Ставьте СВОИ цели, не опираясь на мнения и желания окружающих.
Пусть эти цели будут грандиозными, но выполнимыми. Вы каждый день будете идти к ним маленькими шагами, создавать их из кирпичиков.
Таким образом, вы научитесь менять себя и свою жизнь.
- Внесите изменения в окружающее пространство.
Необязательно ехать в отпуск на Мальдивы или в Дубай.
Начинайте чаще гулять и посещать новые для себя места в вашем городе.
Выберитесь в выходные в соседний город или регион.
А если вы не любитель путешествовать, то устройте перестановку в своей квартире/комнате, купите уютные интерьерные штучки.
- Найдите свое хобби.
Даже если ваша работа идеальная, вы ее любите всем сердцем, то и от нее нужен хороший отдых.
Посещайте мастер-классы, изучайте что-то новое для себя, то о чем вы даже и не думали: игра на гитаре, рисование, бисероплетение, скалолазание.
- Заводите новые знакомства.
Так вы начнете развивать свою коммуникабельность. И никто не исключает того факта, что знакомство может принести вам много положительных эмоций, некий опыт в коммуникации с посторонними людьми.
Немного выводов
Я желаю вам: умейте меняться, умейте покидать зону комфорта, ищите себя, не бойтесь экспериментировать и вкладывать в себя новые знания, новые идеи и мысли.