Найти в Дзене
Продукты Ермолино

Можно ли замораживать сыр?

Этот вопрос задают, в основном, те, кто понимает, что не успеет употребить продукт до истечения срока годности. И действительно, «ну не выбрасывать же»! А правда, что делать? Начнем с того, что условия хранения сыра, конечно, не предполагают его заморозку. Натуральный сыр хранится при температуре от 0 ºС до 6 ºС. Что происходит с сыром при замораживании? Как и любой продукт, сыр заморозить можно. Более того, твердые сыры менее всего пострадают от этого. Больше всего может измениться структура сыра, если он творожный или содержит много влаги. В этом случае кристаллизация влаги может ухудшить консистенцию продукта. А в остальном, сыры очень неплохо переносят заморозку и разморозку. Но это только, если вы делаете это один раз. При регулярном замораживании и размораживании качество сыров может существенно испортиться. Как правильно замораживать сыр Не рекомендуется замораживать сыр большим куском. При его разморозке верхние слои оттают, а внутри он еще какое-то время будет мерзлым. Лучше с

Этот вопрос задают, в основном, те, кто понимает, что не успеет употребить продукт до истечения срока годности. И действительно, «ну не выбрасывать же»!

А правда, что делать?

Сыр ТМ «ЕРМОЛИНО»
Сыр ТМ «ЕРМОЛИНО»

Начнем с того, что условия хранения сыра, конечно, не предполагают его заморозку. Натуральный сыр хранится при температуре от 0 ºС до 6 ºС.

Что происходит с сыром при замораживании?

Как и любой продукт, сыр заморозить можно. Более того, твердые сыры менее всего пострадают от этого. Больше всего может измениться структура сыра, если он творожный или содержит много влаги. В этом случае кристаллизация влаги может ухудшить консистенцию продукта.

А в остальном, сыры очень неплохо переносят заморозку и разморозку. Но это только, если вы делаете это один раз. При регулярном замораживании и размораживании качество сыров может существенно испортиться.

Как правильно замораживать сыр

Не рекомендуется замораживать сыр большим куском. При его разморозке верхние слои оттают, а внутри он еще какое-то время будет мерзлым. Лучше сразу это предусмотреть и нарезать сыр слайсами, переложив их пергаментом, чтобы не слиплись. В таком виде сыр можно хранить в морозильной камере до двух месяцев, предварительно упаковав в фольгу.

Если вам необходимо заморозить плавленый сыр, то лучше это сделать прямо в упаковке, в которой вы его приобрели. Это не нарушит его структуру и не даст попасть в него излишней влаге и воздуху.

Рассольные сыры также можно заморозить, но следует учесть, что жидкость (рассол) расширяется при замораживании. Поэтому такой сыр нужно переложить в стеклянную тару, залить рассолом, оставив немного места, и герметически закрыть.

Размораживать сыр лучше всего на нижней полке холодильника.

Что делать с сыром после разморозки?

Как мы сказали в начале статьи, оптимальная температура хранения сыра всё же выше нуля. Поэтому таким же идеальным и свежим, каким он был, сыр может не оказаться. То есть нарезать красиво для сырной тарелки вряд ли получится. Может слегка измениться цвет, консистенция. Но сыр – продукт настолько уникальный, что вы без труда найдете применение ему в разных блюдах: от итальянской пасты до осетинского пирога.

На этот случай у нас есть интересная подборка вкусных блюд с сыром.

Приятного аппетита!