Найти тему
STORYLIB

Такой Александру Федоровну вы еще не видели! Уникальные фотографии из личного архива королевы Виктории

Многие из нас бывают удивлены, впервые увидев свои фотографии в альбомах родных. Иногда это становится настоящим открытием. Что уж говорить о фотографиях из личных альбомов монархов.

Королева Виктория в своих предпочтениях была неоднозначна. Безумно влюбленная в своего супруга, она была холодна к детям. Во-первых, беременности давались ей непросто, отвлекали от политической и супружеской жизни. Во-вторых, она дико ревновала мужа к детям, не понимая, как Альберт может кого-то любить так же сильно, как ее. Виктория признавалась старшей дочери, что «вообще не любит детей», а ее сыновья Берти и Леопольд в младенчестве буквально пугали ее своим видом.

Королевская чета и их дети
Королевская чета и их дети

Если смерть мужа стала для Виктории страшным, невосполнимым ударом, после которого она закрылась от всего мира в своем горе, то смерть дочери Алисы, прозванной в народе принцессой-ангелом (читайте об этом в нашей статье Проклятие Гессенов: Я хочу, чтобы наша семья умирала вся вместе...) изменила взгляды королевы на институт семьи. Она стала более внимательна к своим детям, и, как многие простые смертные решила исправить ошибки материнства, став прекрасной бабушкой.

Дети забирают кусок нашего сердца, и играют с ним, как хотят, а внуки - нет. С ними нет ни вины, ни ответственности, от которых так страдают матери. Одна только любовь.

Кейт Мортон. Когда рассеется туман

Сестры Гессенские, их отец и брат Эрнст Людвиг в гостях у королевы Виктории
Сестры Гессенские, их отец и брат Эрнст Людвиг в гостях у королевы Виктории

Маленькие сестры Гессенские, дочери Алисы, как никто другой нуждался в бабушкиной опеке, и Виктория забрала девочек к себе. Именно здесь были сделаны фотографии, которые мы вам хотим показать.

Но прежде, чем к ним перейти, нужно сделать небольшое пояснение про контекст фотосъемки. Еще задолго до правления и даже рождения королевы Виктории одним из искусств, ныне практически потерянным, были живые картины.

Живая картина Константина Маковского
Живая картина Константина Маковского

Давайте разберемся, что это такое. Представьте себе некое театрализированное действие, вроде тех, которые проходят в наших городах на городских праздниках. Веселая, яркая пантомима с красивыми костюмами, в которой под музыку актеры изображают некое действо. Вдруг музыка стихает, а актеры замирают, образуя некую известную картину. Очень отдаленно это можно сравнить с фотопроектами Екатерины Рождественской, если добавить к ним музыку и элемент театра. Живыми картинами увлекались многие монархи. Известный художник Константин Маковский, тоже был к ним неравнодушен. На фото сверху вы видите его живую картину. Не правда ли похожа на его художественные полотна?

Но вернемся к Александре Федоровне. Живые картины при дворе королевы Виктории ставились регулярно, и в них охотно участвовали августейшие особы. Александра Федоровна в стороне не осталась.

Живая картина. В центре с молитвенником Александра Федоровна в роли святой Елизаветы
Живая картина. В центре с молитвенником Александра Федоровна в роли святой Елизаветы

В своём дневнике от 5 октября 1888 королева Виктория отмечала: "Живые картины весьма удались и вышли очень красивыми, в особенности святая Елизавета, Послушница, Реввека и Йорк. Во время исполнения картин, под стать каждой сцене, и между ними, прекрасно играл маленький оркестр из Абердина“.

-7

Александра Федоровна не раз принимала участие в живых картинах. Ее театральный талант признавали многие родственники.

Александра Федоровна стоит в плаще крайняя слева
Александра Федоровна стоит в плаще крайняя слева
Александра Федоровна стоит рядом с ребенком крайняя слева
Александра Федоровна стоит рядом с ребенком крайняя слева

В России живые картины были менее популярны. Им предпочитали самые настоящие постановки. Одна из них во многом стала роковой для истории нашей страны. Вскорости после свадьбы Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича (читайте нашу статью Тайна брака Елизаветы Федоровны: Кто еще мог стать ее мужем и почему выбрали Сергея?) члены императорской семьи решили поставить "Евгения Онегина".

Елизавета Федоровна и Николай Второй в домашнем спектакле "Евгений Онегин"
Елизавета Федоровна и Николай Второй в домашнем спектакле "Евгений Онегин"

Главные роли играли цесаревич Николай (будущий Николай Второй) и Елизавета Федоровна. Репетиции и работа над спектаклем очень сблизили молодых людей, настолько, что Николай доверился Елизавете и рассказал о своих чувствах к ее младшей сестре, а Елизавета Федоровна стала их тайным письмоводителем и приложила все усилия для того, чтобы этот брак состоялась. В благодарность "Евгению Онегину", Николай и Александра назвали первых дочерей Ольгой и Татьяной.

Ольга и Татьяна
Ольга и Татьяна

Это тоже интересно: