История не имеет сослагательного наклонения. С этой аксиомой не поспоришь. Как правило, к катастрофам, навсегда оставшимся в памяти людей, ведет не одно роковое событие, а целая вереница. Не является исключением из ключевое событие тысячелетней российской истории - распад Империи.
2 марта 1917 года царь Николай Второй подписал отречение от престола. Это стало началом конца. Но подпись на документе - это не единственный удар по трехсотлетней династии Романовых. Ему предшествовала целая череда мелких, порой не заметных событий. Сегодня мы с вами постараемся ответить на вопрос, что если бы... Интересные и мало известные факты о Романовых, которые в той или иной степени поспособствовали падению Империи.
1. Отец Николая Второго, Александр Третий не должен был становиться наследником престола. Александру Второму наследовал его старший сын Николай, по прозвищу Никс. Если бы Никс не умер, Александр Третий никогда бы не взошел на престол, и не взял бы в жены принцессу Дагмар, известную как императрица Мария Федоровна. Ведь она была обручена с покойным Никсой. Переход престола к брату наследника так же случился и при прадеде Николая Второго, Николае Первом, которому трон достался от старшего брата.
2. Николай Второй был бы простым великим князем, если бы первая беременность Марии Федоровны не закончилась бы выкидышем.
3. Цесаревич Николай мог дважды погибнуть. В первый раз во время катастрофы в Борках, когда царский вагон на полном ходу сошел с рельс, во второй раз во время нападения Цуды Сандзо во время путешествия по Японии. Если бы такое произошло, престол перешел бы к его младшему брату Михаилу. Это случилось бы при жизни Александра Третьего и шанса отречься от будущего наследования престола у Михаила попросту не было бы. Мы осознанно упускаем из виду второго по старшинству брата, Георгия, ведь у того было слабое здоровье, и он скончался молодым.
4. Если бы не постановка домашнего спектакля "Евгений Онегин", ставшего началом дружбы Николая с Елизаветой Федоровной, сестрой будущей императрицы, и не тяжелая болезнь Александра Третьего, Александра Федоровна никогда бы не стала женой Николая. Родителям будущего императора Александра не нравилась, не говоря уже о том, что она была крайне слабого здоровья, не любила внимания и могла являться носителем гена гемофилии.
5. Возможно, катастрофы можно было бы избежать, если бы при Николае была введена конституционная монархия. Ее проект писался еще при его деде, Александре Втором, но Александр был убит за пару дней до ее принятия. Кстати, это тоже произошло в марте. Однако, умирая, Александр Третий велел Николаю сохранить самодержавие. Николай, который был чрезвычайно религиозен, не мог нарушить слово, данное отцу на смертном одре.
6. Если бы у власти стояли более толковые министры, это в корне изменило историю русской Голгофы. Бесконечная смена министров сильно измотала страну и ее экономическую жизнь. Кадры сменялись прежде, чем принимались важные решения, никто не имел никакой ответственности за свои действия. Из всех министров лишь Столыпин мог сдерживать негативные последствия смены чиновников и проводить реформы. Однако он был убит. Пришедшие на его смену министры выбрали прежнюю политику - недоносительства. Так Николай узнал о первой революции 1905 года лишь через несколько дней после Кровавого воскресенья.
7. Если бы царская семья вела бы более публичный образ жизни, это уменьшило бы возможность свержения. Александра и Николай не любили публичности, а решение скрывать ото всех болезнь Алексея побудило их большую часть времени проводить вне столицы. Царские балы были отменены. По сути с момента рождения Алексея 80% времени столица жила без царя, и светская жизнь России велась исключительно в княжеских салонах. Царская чета была из нее вычеркнута. Даже великие княжны не имели выхода в свет, хотя и достигли надлежащего возраста.
8. Если бы вместо введения строгой цензуры, со СМИ велась правильная работа, то Россия не вступила бы в Первую Мировую войну. Большинство историков соглашаются во мнении, что пресса сыграла здесь решающую роль, доведя общественное мнение до той точки, когда отказ от войны был бы невозможен. Сам Николай пытался остановить свой приказ о мобилизации, но его влияние было настолько низким, что приказ был напросто отвергнут, а царь обруган главнокомандующим. По другой версии, главнокомандующий отказался брать трубку телефона, что бы поговорить с царем (?)
9. Если бы Романовы играли бы менее активные роли во время войны, их репутации не был бы нанесен урон. Все неудачи в войне, с принятием Николаем статуса главнокомандующего, стали возлагаться на него. Что касается императрицы и девочек, то их помощь раненным в качестве операционных медсестер вызывала непонимание. В России фигуры царской семьи всегда имели сакральное значение. Как только в своем милосердии они приблизились к народу, то потеряли этот святой ореол, они в сознании масс стали такими же. как все, а, значит, отношение к ним должно было стать таким же.
10. Если бы не участие германских, британских и американских разведок при поддержке финансовой помощи правительств, пролетариат не вышел бы на улицы. Вышеозначенные страны никогда не скрывали своего влияния на события 1917 года.
11. Если бы не внезапная вспышка кори, которой заболели великие княжны, Александра Федоровна успела бы прорваться с детьми в Ливадию.. Императрица даже говорила с медиками о возможности поездки, но те были единогласны - вероятность гибели кого-то из больных во время дороги была слишком высока. Александра осталась во дворце. Вскорости она вместе с детьми была арестована.
12. Если бы Александра успела бы выехать из Петербурга, Николай поехал бы к семье на юг, где дорога была свободна. Ему бы никто не перекрыл пути, а, значит, отречения не было бы.
13. Если бы Николай, как и планировал ранее, успел бы ввести закон о передачи трона по праву первородности, ему бы наследовала Ольга, а, значит, главные аргумент заговорщиков о скорой смерти Алексея был бы неактуален. До сих пор не существует общего мнения по вопросу, насколько вероятно было изменение закона о престолонаследия. Кстати, среди родных бытовало мнение, что, если бы такое случилось, Ольга тотчас отреклась от него в пользу Татьяны, так мечтала о тихой незаметной жизни, в то время, когда ее младшая сестра обладала твердым характером и блестящим умом.
14. Если бы Николай подождал бы сутки, то узнал, что за отречение выступает не вся армия, как ему было сказано, а небольшая группа военных, мечтавших о военной диктатуре в России по примеру Германской империи.
15. Если бы Николай не поставил бы подпись, его бы никто не смог принудить. По сути ситуация выглядела совсем не угрожающе - беспорядки в столице при полном спокойствии ситуации в остальной стране, совсем скорая победа в войне, и небольшая группа заговорщиков из военной и политической верхушки. Причин подписывать отречение не было.
16. Если бы Николай заявил бы о подделке отречения и отозвал бы верные ему части из малоактивных военных зон в Петербург, ситуацию можно было бы отыграть назад.
17. Если бы брат Николая, Михаил, ставший наследником, не подписал бы отречение, а взял ситуацию под жесткий контроль, сделав своими министрами членов Временного правительства, о распаде страны не было бы и речи.
Если бы... Этот список можно продолжать до бесконечности. И каждый пункт мог бы стать переломным, позволяющим сохранить империю и династию. Но ничем, кроме судьбы, объяснить распад Российской империи нельзя. Так должно было случиться, так и произошло. На протяжении пятидесяти лет Россия бесконечной кровью смывала грех цареубийства, считающийся одним из самых тяжких грехов. Смерть последнего царя, его семьи и слуг, это гибель одиннадцати человек. Но сколько бы миллионов выжило бы, не случись распада и революции, голода, красного террора, чистки 37 года, Великой Отечественной войны? Если бы... А что вы думаете по этому поводу?