Всем нам с раннего детства было понятно, что самые маленькие динозавры питались травой и морковью, динозавры побольше деревьями и своими маленькими собратьями, а большие – исключительно мясом. Однако это не совсем так, мои юные и не очень друзья.
Если сложно читать👇:
Итак, тема сегодняшней статьи – пищевые предпочтения динозавров.
Эти удивительные животные населяли Землю 170 миллионов лет! А если учесть, что сегодняшние птицы — их потомки, то их существование можно смело продлить ещё на 65 миллионов.
После исчезновения всех нептичьих динозавров из-за катастрофического воздействия на планету астероида или кометы, в земле осталось лишь несколько окаменелостей. Совсем небольшое, если честно, количество останков, по сравнению с предполагаемой численностью их популяции.
Однако их было достаточно для того, чтобы сделать вывод о необычайном разнообразии видов динозавров, населявших нашу планету. Эти окаменелости предоставляют информацию об анатомии многих из них, но мало что говорят об образе жизни. И один из самых сложных вопросов, который возникает у учёных, звучит так: что же они ели?
Первоначально считалось, что первые динозавры были плотоядными, приспособленными к охоте с целью добычи пищи. Однако некоторые исследования предполагают, что примитивные формы этих животных вполне могли быть всеядными.
Со временем появились две большие группы динозавров: ящеротазовые и птицетазовые. К первым относились тероподы, известные своей неоправданной иной раз жестокостью, и зауроподоморфы, известные своими колоссальными размерами. А вот птицетазовые животные, такие как анкилозавры и цератопсы, были милыми травоядными «коровами».
Тероподы, такие как знаменитый тираннозавр рекс, имели острые, загнутые назад зубы, которые идеально подходили для разрывания плоти несчастной жертвы. Однако, что интересно, далеко не все тероподы были плотоядными. Некоторые из них, например, орнитомимозавры, ели всё подряд, сметая всё на своём пути, включая и растения, и мелких позвоночных животных.
Зауроподы, огромные динозавры с длинными шеями и тяжёлыми телами вообще никого не ели. Потому что не могли догнать. Поэтому они были исключительно травоядными. Несмотря на маленькие черепа и не слишком приспособленные для жевания зубы, они нашли способы получать питательные вещества из растений, которые в изобилии росли вокруг. Некоторые из них, например брахиозавры, специализировались на переработке очень твёрдых растительных материалов, например, сосновых досок (шутка). Тогда как другие, например диплодок, предпочитали более мягкие растения.
Птицетазовые разработали целый ряд адаптаций, позволяющих им очень успешно придерживаться исключительно травоядной диеты. Их плоские зубы и специальным образом построенные челюсти позволяли животным с лёгкостью измельчать растительную пищу.
В ходе эволюционного развития динозавры «изобретали» всё новые способы добычи пропитания. Например, у пахицефалозавров и цератопсов развились специализированные черепные структуры для разделки и переработки растений. Орнитоподы, такие как гадрозавры, усовершенствовали сложные жевательные системы, которые позволяли им эффективно перерабатывать большие объёмы еды. Эволюция всегда находила нужный выход!
Очевидно, что принцип «хочешь жить – умей вертеться!» работал уже тогда, в самые стародавние времена.
Всем добра.
Раздача слонов и марципанов (халява)👇
Реклама ООО Яндекс ИНН 7736207543
Подборки интересных статей 👇