Найти тему
Baumit Russia

Замок Телеки в Трансильвании

История зданий порой так же любопытна, как и биография живущих в них людей. И чем старше объект, тем больше интересного он может нам рассказать об ушедших эпохах. Поэтому очень важно восстанавливать и обновлять памятники архитектуры, поддерживать в хорошем состоянии исторические здания, чтобы не прерывалась эта летопись.

Давайте познакомимся с замком семьи Телеки, расположенном в румынском селе Посмуше, где в 2022 году была завершена реставрация с использованием материалов Baumit.

В тему:

Бродская крепость между двух миров — как возрождают памятник архитектуры XVIII века?

-2

Строительство родового имения

Румынский замок семьи Телеки представляет собой группу исторических зданий, которые расположены на территории села Посмуш коммуны Шиеу. Ансамбль состоит из входного павильона с боковыми корпусами и главного здания. Само село Посмуш древнее, первые сведения о живших здесь немецких колонистах датируются 1228 годом.

Михай Телеки, канцлер Трансильвании, в 1680 году приобрёл земли в этом районе и решил здесь обосноваться. Он построил родовое имение, но это были ничем не примечательные деревянные строения. А вот настоящий замок в стиле барокко возвёл уже потомок канцлера Пал Телеки со своей женой.

По их задумке, ансамбль получил прямоугольную форму. Примерно в 1746 году возвели боковые строения: кладовые, конюшню и тюрьму. Затем в 1750-1752 годах построили главное здание, оно расположено в дальней части комплекса. Уже в 1760 году закончили создание ворот с бастионом, там же были устроены часовня и гостевой дом.

-3

Непростая судьба усадьбы

Первые неприятности у замка начались в 1823 году, когда особняк серьёзно пострадал от пожара. Реконструкция была завершена только в 1830 году. Но спокойная жизнь продолжалась недолго. Деревню Посмуш не обошла стороной волна европейских революций 1848-1849 годов, именуемых «Весной народов». Особняк был разрушен, а его владелец Ференц Телеки перебрался в свои владения в Шомкуца-Маре. Восстановлением замка занимался уже Андор Телеки. В 1868 году он провёл масштабные ремонтные работы.

Двадцатый век не принёс в замок Телеки спокойствия и размеренности жизни. Потомки семьи в 1936 году убирают конюшню от воротного бастиона, перенося её подальше от особняка. Одновременно с этим завершается строительство нового крыла замка в стиле барокко. Однако уже в 1945 году всё имущество семьи Телеки было национализировано. Новым обитателем замка стало Государственное сельскохозяйственное предприятие, которое разместило в особняке свою штаб-квартиру. Однако после революции 1989 года комплекс был заброшен.

В настоящее время замок Телеки принадлежит Совету графства Бистрица-Насауд, который в 2019 году начал масштабную реставрацию. В 2022 году все работы были завершены, замок используется как музей, который могут посетить все желающие. Гостям предлагают не только насладиться архитектурой, но и окунуться в историю этих мест. Внутри зданий воссозданы старинные интерьеры, установлены информационные стенды, размещены многочисленные экспонаты.

-4

При реставрационных работах в замке использовались материалы Baumit:

· краска высокопаропроницаемая на силикатном вяжущем Baumit SilikatColor;

· краска для внутренних работ и контроля микроклимата в помещении Baumit KlimaColor;

· сухая шпаклевочная смесь для высококачественной финишной отделки Baumit KlimaFino и др.

💡Подписывайтесь на Baumit Russia — канал о строительстве, ремонте и инновационных стройматериалах. У нас много интересного!