Найти в Дзене
Ирина 5соток

Обязательно добавьте это в лунки при посадке капусты

Обязательно добавьте это в лунки при посадке капусты!

Начало - середина мая идеальное время для высадки рассады капусты в открытый грунт. В средней полосе России в этом году начало мая выдалось экстремально холодное. Поэтому начинаем высаживать капусту на улицу только сейчас, 17 мая)

Расскажу вам в этой статье что и для чего нужно обязательно положить в лунку при посадке капусты.

Капуста любит рыхлую плодородную почву нейтральной или щелочной кислотности. Идеальная кислотность 5,5-6 рН. На кислых почвах повышается вероятность поражения капусты килой. Кила – это грибковое заболевание, которое лучше предупредить, чем лечить. Если вы из тех счастливчиков, кто еще не встречался с этим заболеванием, привожу для вас фото.

-2

-3

Как определить кислотность почвы, есть несколько вариантов: можно приобрести специальные приборы для измерения кислотности, либо купить лакмусовые бумажки. Так же есть народный метод определения кислотности, если на вашем участке растет мокрица или хвощ значит почва у вас кислая. Я знаю, что у меня на участке почва кислая, поэтому я беру для раскисления известь. Подойдет как обычная строительная известь, так и мел, все это можно купить в строительном магазине либо на маркетплейсе. Известь добавляю из расчета пол стакана на 1 лунку и проливаю водой. Жду пока вода впитается. Это раскислит почву и защитит капусту от килы.

Далее я кладу в лунку столовую ложку суперфосфата чтобы обеспечить капусте питание, так же можно добавить компост.

И еще один важный момент – это защита капусты от медведки. Медведка просто обожает капусту, некоторые даже называют ее «капустянка». Тем более на моем участке медведка есть и в качестве защиты я обязательно кладу в лунку к капусте яичную скорлупу, которая кроме того, что отпугнет медведку будет так же дополнительным источником кальция.

Так же в лунку к капусте можно добавить золу, она так же способствует раскислению почвы.

После того как я добавила все необходимые компоненты в лунку я все хорошенько проливаю раствором фитоспорина. Можно пролить и простой водой, но фитоспорин дополнительно обеззаразит почву.

После того как влага впиталась, лунка готова к посадке. Достаем наш кустик капусты, аккуратно вынимаем из стаканчика и помещаем земляной ком в лунку, заглубляем до самых листочков чтобы обеспечить устойчивость кустику. Вокруг саженца нужно обеспечить наличие небольшого углубления для удобства при поливе. В дальнейшем когда капуста подрастет, мы начнем ее окучивать поэтому для удобства нам нужно соблюдать расстояние между саженцами капусты из расчета 1 саженец на 1 кв метр.

Еще раз проливаем грунт .

Кто давно подписан на мой канал и смотрит мои видео знают, что в прошлом году половину капусты у меня съели зайцы! От этих товарищей мне тоже придется спрятать свою драгоценную рассаду. Беру пластиковые бутылки, обрезаю у них дно и устанавливаю над саженцами. Так же такое укрытие защитит капусту от ночных температур на этапе адаптации на новом месте, ночью у нас низкие температуры до +2.

Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Буду благодарна за лайк и подписку!