Продолжаем рассказ о самых любимых и знакомых с детства персонажах, ставших символами России. Предыдущую статью о былинных богатырях можно найти здесь.
Баба-яга
Колоритный персонаж русских народных сказок. Бабой-ягой пугают маленьких
детей. Но сказочные герои успешно справляются со злой волшебницей, а иногда даже заставляют ее помогать им.
Живет Баба-яга на границе леса. Ее избушка стоит на куриньих ножках. Внутри избушки есть печь, в которой хозяйка пытается изжарить детей или добрых молодцев, сажая их на хлебную лопату. За пределами своего жилища она перемещается по воздуху: стоя в ступе, погоняя ее пестом и заметая след помелом или метлой. Чаще всего Баба-яга — это горбатая старуха с длинным и крючковатым носом. У нее «костяная нога», а «нос в потолок врос». Видит она плохо, а потенциальную жертву определяет по запаху. В сказке «Гуси-лебеди» сестрице Аленушке удается спасти братца Иванушку из избушки Бабы-яги, а в сказке «Царевна-лягушка» Баба-яга сама показывает Ивану-царевичу путь к смерти Кощея Бессмертного.
Происхождение слова «яга» до сих пор не выяснено. Многие лингвисты связывают его с праславянским «ега» — «змея», «гадюка».
Кощей Бессмертный
Главный и самый колоритный антигерой русских сказок и былин. Основная
специализация злого волшебника Кощея — похищение чужих жен и невест.
Выглядит Кощей по‑разному, но часто это все‑таки старик или карлик с бородой. Но внешность его обманчива, ведь он обладает огромной силой и волшебными качествами. Кощей способен летать, оборачиваться в ветер, вихрь или ворона, а также превращать людей в неодушевленные предметы, например в камень или орех. Его отличает удивительное обоняние, которое позволяет ему почуять чужака, пришедшего в его владения. Несмотря на солидный возраст, умирать Кощей не собирается, и герою, ищущему свою возлюбленную, придется приложить немало усилий, чтобы найти его смерть «на конце иглы».
Этимология слова «Кощей» спорна. Одни лингвисты связывают его с костями, скелетом, другие — с пакостями, третьи считают, что оно произошло от тюркского слова «кощи» — «пленник», «невольник».
Змей Горыныч
Этот персонаж встречается только в русских сказках и былинах. Как и Кощей Бессмертный, он похищает женщин, но его сражение с положительным героем становится ярким, зрелищным событием.
Почему Змея зовут Горынычем, точно не известно. Возможно, потому, что он живет в горах, но это не всегда верно. Более вероятна версия, что его имя связано со словом «гореть», ведь Горыныч извергает огонь, воспламеняет все вокруг. Внешность у Змея пугающая: огромные размеры тела и несколько голов — от трех до двенадцати. Сказочному герою или былинному богатырю нужно отрубить их все, но вот беда: вместо старых могут отрасти новые… Но змей
есть змей, и человек всегда может если не победить его в бою, то перехитрить, что он постоянно и делает.
Во многих русских былинах Змей Горыныч приобретает черты иноземного захватчика. А богатырь, сражающийся с ним, освобождает из плена не только любимую девушку, но и других людей.
Иван-царевич
Любимый герой русских народных сказок. На долю Ивана приходится мно-
жество испытаний. Он всегда проходит их с честью, становится победителем и достигает высшего статуса.
В нашем фольклоре Иван — младший из сыновей царя (обычно их бывает три). Старшие братья, как правило, оказываются более опытными, проворными, а часто и коварными. Младшему царевичу, казалось бы, приходится полагаться только на самого себя, но на помощь ему приходят животные: конь Сивка-Бурка, серый волк или волчица, зайчиха, утка, сокол, щука. В некоторых сказках они не только спасают царевича, но и оживляют его, когда он бывает убит. Жена
Ивана тоже нередко связана с животным миром, как Царевна-лягушка. Герой сражается с Кощеем Бессмертным и Бабой-ягой, ловит жар-птицу и таким
образом подтверждает свое право называться царевичем.
«Иван-царевич и серый волк» — самая популярная русская волшебная сказка. Известно около тридцати ее вариантов: три брата по поручению отца-царя едут за жар-птицей, младшему помогает серый волк.
Иван-дурак
Самый популярный герой русских сказок. На своем жизненном пути
он принимает решения, противоречащие здравому смыслу. Но это не мешает
ему добиться успеха, ведь у него есть помощник, обычно конь…
В отличие от другого известного народного персонажа, Ивана-царевича, Иванушка-дурачок — выходец из самых бедных слоев населения. Он или крестьянский, или вдовий сын, что еще хуже, или сын старика со старухой. Ему не на кого рассчитывать, и он полагается на самого себя, а чаще на авось — он вообще не сильно думает о будущем. Попадая в передряги, Иван рискует лишиться жизни, но чудесным образом выходит сухим из воды. Как же ему это удается? На помощь ему обычно приходит конь — Сивка-Бурка или Конек-горбунок. Поначалу Иванушка выглядит неважно: «платьишко на нем худое, весь в саже, волосы дыбом», — а в финале сказки он всегда превращается в красавца-молодца.
В сказках наших есть простак:
Но не победить никак.
Все смеются над Иваном,
Но не так уж прост дурак…
Алла Цуранда. Про Ивана-дурака
Конек-горбунок
Волшебное животное, помогающее Ивану, герою одноименной литературной сказки П. П. Ершова. Незабываемые стихи, навеянные поэзией Пушкина, с детства звучат в душе каждого русского человека.
Этот конек «Ростом только в три вершка, // На спине с двумя горбами // Да с аршинными ушами». Родила его кобылица, которую младший сын «старинушки», Иванушка-дурачок, поймал, когда она топтала пшеницу
на отцовских полях. Наказ кобылицы звучал так: «На земле и под землей
// Он товарищ будет твой: // Он зимой тебя согреет, // Летом холодом обвеет, // В голод хлебом угостит, // В жажду медом напоит». А в конце книги «И та-
кой он стал пригожий, // Что ни в сказке не сказать, // Ни пером не написать!» Иван взял в жены Царь-девицу и даже сам стал царем. И все благодаря верному коньку.
Сказка «Конек-горбунок» увидела свет в 1834 году, ее «с живым одобрением встретил» А. С. Пушкин. Позже она была запрещена цензурой и надолго забыта. Новую популярность сказка приобрела уже в конце XIX века.
Из книги Ирины Кононовой "1000. Символы России. История и современность"
#русскиесказки #русскаянароднаясказка #бабаяга #змейгорыныч #кощейбессмертный #иванцаревич #ивандурак #конекгорбунок