За картину «Ленин на экзамене в Петербургском университете» Виктор Михайлович Орешников получил Сталинскую премию третьей степени. Грандиозное 3-х метровое полотно в конце 1944 года заказал Орешникову Ленинградский государственный университет. Над картиной художник работал три года. Сегодня она хранится в библиотеке на юридическом факультете СПбГУ. В нашем музее находится эскиз к этой работе. В эскизе художник «схватил» позу, движение и колорит будущей картины.
Обладать Сталинской премией стремились многие, ведь кроме статуса она также обещала лауреатам финансовое благополучие. Размер премий — 100 тысяч рублей (первая премия), 50 тысяч (вторая) и 25 тысяч (третья) — существенно превышал средний уровень зарплат в стране (средний годовой доход библиотекаря в 1939 году — 1800 рублей). Всего за время существования премии на выплаты лауреатам было потрачено 57,7 миллиона рублей.
Премия была учреждена в 1939 году к шестидесятилетию И.В. Сталина и переняла эстафету Ленинской премии, которая присуждалась с 1925 по1935 год. Ее первоначальная идея — поощрить уникальные, выдающиеся результаты творческой деятельности, которая отвечает декларируемым государством ценностям, очень быстро размылась. Главное противоречие Сталинской премии было в том, что наравне со знаковыми произведениями культуры, в списке сталинских лауреатов было много тех, чьи имена и произведения сегодня никому неизвестны. Количество награжденных с годами увеличилось в несколько раз. Из редкой награды она все больше превращалась в источник финансирования. В областях, связанных с художественным творчеством, премия становилась кормушкой для лояльных авторов, ведь все основные решения принимались Сталиным лично или после небольшого обсуждения, в котором его голос был решающим.
В 1966 году, когда была учреждена новая форма поощрения деятелей культуры — Государственная премия, одновременно был запущен в действие механизм стирания информации из коллективной памяти общества. Дипломы и значки Сталинских премий, вручавшиеся с 1940 по 1952 г., были заменены новыми знаками отличия. С тех пор в жизнеописаниях творческой интеллигенции премии 1940—1950-х гг. именуются Государственными премиями.