Белоярская АЭС получила положительное заключение Росприроднадзора на размещение нового энергоблока БН-1200М. Информация опубликована на сайте «Росатома».
«Содержащиеся в них [переданных на экспертизу материалах] экологические аспекты и результаты проведенных исследований доказывают, что требования по безопасности размещения энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М соблюдены на высоком уровне, значимое воздействие на окружающую среду отсутствует», – говорится в сообщении.
Проект уже прошел общественные слушания в 2023 году. Сейчас документы находятся на проверке в Ростехнадзоре. На Белоярской АЭС уточняют, что по итогам изучения переданных материалов, они ожидают получить лицензию на размещение объекта.
«Госкорпорация «Росатом» создает новую технологическую платформу для развертывания атомной энергетики будущего, основанную на быстрых реакторах, работающих в замкнутом ядерном топливном цикле. Головной образец такого серийного энергоблока БН-1200М будет размещен на Белоярской АЭС. «Росатом» перешел от единичных уникальных проектов, таких, как БН-600 и БН-800, к серийному, конвейерному производству на БН-1200М. Новые технологические решения позволяют полностью использовать энергетический потенциал уранового сырья, а также обладают новым уровнем безопасности», – отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Отметим, Белоярская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Она находится в городе Заречный Свердловской области. «Правда УрФО» сообщала, что БАЭС добилась снижения затрат на создание БН-1200М.