Советский футбол невозможно представить без выдающегося футболиста, отца-основателя московского «Спартака» Николая Старостина. Патриарх красно-белых долгое время возглавлял команду. Под его руководством она достигла больших результатов в чемпионатах СССР и РФ.
Виталий Мирзоев – один из первых профессиональных футболистов-балкарцев – был любимчиком у Старостина.
В период заграничного турне «Спартака» Николай Петрович написал характеристику на Мирзоева, в которой говорилось, что «Виталий является хорошим организатором в команде, прекрасно разбирается в политике. Футбол для него является самой жизнью, он всегда готов прийти на помощь ближнему в любых обстоятельствах. Виталий несколько раз выезжал за границу на международные турниры и всегда проявлял себя как истинный патриот своей страны».
Когда Мирзоев только начинал играть, первым его учителем был хорошо игравший тогда в футбол Геннадий Губин – впоследствии Председатель Правительства Кабардино-Балкарии. За свою спортивную карьеру нападающий Виталий Мирзоев выступал за московское «Динамо» в 1969 году и провёл семь игр; за московский «Спартак» в 1971–1974 годах – 58 матчей (забил 4 мяча). В 1971 году в составе «Спартака» он выиграл Кубок СССР. Он является участником семи европейских кубковых турниров. В составе молодёжной сборной СССР сыграл один матч и забил гол. Всего Мирзоев за московские «Динамо» и «Спартак» сыграл 162 матча, в которых забил 21 гол, в том числе в финальном кубковом матче.
Будущий форвард красно-белых родился в Киргизии, куда был выслан балкарский народ, репрессированный сталинским режимом. Мирзоевы вернулись в Нальчик весной 1956 года. Из семерых детей смогли выжить лишь четверо. С футболом Виталий познакомился в Нальчике, который считает своей истинной родиной. До сих пор перед глазами спартаковского ветерана встаёт одна и та же картина: его сверстники пинают тряпичный кругляш. На вопрос что это такое, ему ответили: «Футбол». С тех пор Виталий влюбился в эту игру. Правда, всерьёз заниматься начал поздно – родители запрещали. Они прочили сыну, окончившему школу с золотой медалью, другое будущее. Только когда Мирзоеву исполнилось 14 лет, тренер Борис Седанов уговорил отдать его в секцию.
Дебютировал Виталий в нальчикском «Спартаке» в 17 лет, а в следующем году стал лучшим бомбардиром команды. Красно-белые выступали тогда в классе «А» – аналоге нынешней первой лиги. Параллельно Мирзоев поступил в университет. В конце сезона талантливого молодого нападающего пригласили в московское «Динамо», которое тогда тренировал мэтр отечественного тренерского цеха Константин Бесков. В столицу Виталий поехал с большим удовольствием, ведь в стане бело-голубых тогда находились именитые земляки Владимир Эштреков и Олег Курашинов – лучший на тот момент игрок юношеской сборной СССР.
Пребывание в «Динамо» оказалось недолгим, а расставание сопряжено со скандалом. Мирзоев провёл всего семь игр и ни одного мяча не забил. Бесков больше доверял пришедшему вместе с Виталием Владимиру Ларину, а Мирзоев в основном бегал за дубль. Впрочем, какой это был резерв? Команда заняла второе место среди резервных составов, а на поле выходили такие мастера, как Суслов и Сёмин... В марте 1970 года динамовцы должны были лететь в турне по Австралии. В этот момент Виталию сообщили из Нальчика, что академический отпуск, взятый им ранее, закончился. Необходимо было восстановиться в университете, иначе Мирзоев отправится в армию. Он честно рассказал обо всём начальству, объяснил, что в состав всё равно не попадает. Может, действительно стоит вернуться на родину? На это Бесков посоветовал нападающему лететь с командой, пообещал ставить в основу. Поначалу Мирзоев согласился, но в последний момент всё-таки вернулся к родителям. Санкции последовали жёсткие: годичная дисквалификация.
Потом, правда, руководители «Спартака» добились, чтобы наказание сделали условным, и Виталий пропустил всего лишь два тура чемпионата. Нальчикский «Спартак» в ту пору ставил себе задачу выйти в только что образованную первую лигу, но ему не удалось опередить ярославский «Шинник». Незадолго до конца сезона «Динамо» играло во Владикавказе, и Бесков пригласил Виталия на беседу. Но поехать тот постеснялся. Вскоре пришло письмо от Старостина с приглашением в московский «Спартак», отказать патриарху форвард не смог.
В карьере Виталия Мирзоева были два знаменитых спаренных финала Кубка СССР – в 1971-м и 1972-м. В 71-м спартаковцев «накачивали» профсоюзные работники: мол, вы просто обязаны оставить кубок в Москве, не допустить, чтобы его увезли в Ростов. В первом матче, закончившемся со счётом 2:2, Логофет за 20 секунд до конца сравнял счёт. Во втором же на следующий день спартаковцы смогли выиграть 1:0. Годом позже они проиграли по пенальти во втором матче. Тогда на десятой минуте второго тайма Мирзоев получил травму – колено «полетело». Чуть ранее с поля унесли Хусаинова: он как боец вышел играть с трещиной в носу, пошёл в стык и сломал ключицу. А Мирзоеву из-за колена потом пришлось «Спартак» покинуть и доигрывать в ивановском «Текстильщике». Так завершилась карьера блестящего футболиста, мастера спорта СССР Виталия Мирзоева.
Альберт Дышеков
Фото в свободном доступе в сети интернет