Самое лучшее время для посадки ирисов - это осень. Но если вы купили весной ирисы, то при соблюдении нескольких правил, у вас все получится и растения приживутся.
В прошлом году, очень ранней весной(2 марта), в крупном супермаркете стали продавать все, что огородникам очень надо, а тем кто выращивал это уже не надо. Вывалили на прилавки все, что видимо завалялось у них на складе, по очень смешной цене. Вот таким манёвром заманили меня и я купила два ириса в пакете с опилками.
Первый вопрос куда их деть? До мая еще два месяца и что с ними делать? Пришлось подготовить горшок с питательным грунтом, вымочить корневища в марганцовке, высадить и поставить в прохладное место.
Думала я, что если и загнутся мои растения, то не жалко, но нет - не загнулись, дожили до посадки на постоянное место.
Ирису нужно солнечное место, для корневища важно, чтобы на него светило солнце.
Ирису необходимо много места для разрастания, минимум 40 - 60 см друг от друга. Он очень быстро разрастается и корневищу нужен простор.
Что нужно понимать про посадку ириса. Очень важно осмотреть корневище, если есть длинные корни, то их можно совсем немного подрезать, если есть подгнившие, то обрезать и смазать зеленкой.
Если вы купили корявое корневище с кривыми и длинными клубнями, то их можно подрезать, оставить ровные и аккуратные клубни.
Если растение уже с большими листьями, то листья лучше подрезать "домиком"(оставить центральный лист большим, а крайние листья обрезать ниже и еще ниже к краям корневища).
Для посадки Ириса бородатого необходимо подготовить питательный грунт. Они любят слабокислую или ближе к нейтральной почву. Выкопать неглубокую ямку, насыпать компост и сделать холмик с вершиной, вровень с поверхностью земли.
Для подкормили бородатого ириса используют минеральные удобрения только в жидком виде, из-за того, что корневища растения находятся над землей. Можно купить готовые удобрения или приготовить самому, смешать 10 гр суперфосфата и 10 гр сернокислого калия(на 1 кв. м.). Для наращивания зеленой массы можно добавить минеральное удобрение с азотом.
Корни ириса расправляют и высаживают на земляной холмик, присыпают землей. Обязательно сажают направляя спинку корневища на юг, а листья располагают на север. Для корневища очень важно, чтобы на него попадало солнце. Само корневище не должно утопать в земле, оно должно быть почти на поверхности земли.
Если одно из этих условий будет не соблюдено, то ирис может не зацвести.
После посадки ирис нужно регулярно поливать, примерно два раза в неделю, затем полив можно сократить до одного раза в неделю.
Обычно в первый год после посадки, ирисы не цветут, зацветают на следующий год. Но бывает, что ирис хорошо укоренился и даже появились цветоносы, то их придется удалить, для последующего хорошего цветения на будущий год.
Ирис обычно хорошо приживается и легко размножается вегетативно. Его нужно периодически делить и пересаживать. Корни обычно хорошо функционируют 5 - 6 лет, затем начинают сильно разрастаться на поверхности почвы, угнетая другие растения.
Осенью необходимо листья ириса обрезать для хорошей зимостойкости и предотвращения заболеваний. Лучше всего это делать до начала наступления дождливой погоды.
На зиму корневища растений можно не укрывать или присыпать снегом 30 - 40 см, этого будет достаточно, чтобы защитить самые теплолюбивые сорта.
Зная, что переопылиться ирисы не могут, не пойму куда делись у меня белые ирисы, если я их не пересаживала? Кто мне скажет? Подружка в том году попросила поделиться корешком белого ириса, так я его не нашла!
Спасибо, что читаете! Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост! Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
#дачи много не бывает
#ирисы
#ирис #в переводе#цветной кружок на павлиньем хвосте
#цветы своими руками