В.Г. Карельский, к.т.н., публицист, автор теории Континуума
Известно, что Эйнштейн не выводил свои формулы – он из «открывал», как консерву. Теория Континуума (ТК), напротив, основана только на фактах и физически корректных выводах. Отклонение лучей в окрестностях Солнца объясняется не формулой Эйнштейна и не притяжением фотонов, а законами оптики. Прецессия орбиты Меркурия обусловлена не формулой Эйнштейна, а изменением массы планеты [1, 2]. Здесь представлен расчёт, который сходится с ответом и исключают тенденциозную интерпретацию. Любой читатель, разбирающийся в математике и физике, может этот расчёт перепроверить, дабы убедиться в его корректности.
Рассмотрим формулу, «открытую» Эйнштейном. В знаменатель этой формулы входит эксцентриситет орбиты, размер большой полуоси и квадрат скорости света, которую Эйнштейн ошибочно приравнивал скорости распространения гравитации. Расчёты Лапласа показывают разницу более 7 порядков. Наблюдения за пульсарами доказали, что скорость гравитации превышает скорость света, по крайней мере, на 11 порядков (!). Эти факты подтверждаются аргументами Ван Фландерна (разработчика GPS) и аберрацией Брэдли, но релятивисты их замалчивают и пытаются искажать. Предпринимаются отчаянные попытки подправить факты в нужную сторону, используя постановочные опыты с детектированием «гравитационных волн» и «измерением кривизны пространства» Копейкиным и Фомалонтом.
Проверка формулы Эйнштейна очень проста, если учитывать основной параметр – эксцентриситет орбиты (e). При нулевом эксцентриситете орбита становится круговой, но её вращение как-бы остается. Отсюда следует, что при круговой орбите угловая скорость планеты должна увеличиваться, но такого эффекта не существует. При максимальном значении (e→1), ситуация усугубляется – возникает сингулярность. Главное, на что надо обратить внимание, точное значение прецессии орбиты Меркурия по формуле Эйнштейна не получается. Расчёты Вихера давали значение 34ʺ. Гроссман, будучи наставником Эйнштейна, после хитроумной обработки астрономических данных получил 29ʺ. Если данные Гроссмана подставить в формулу Эйнштейна, то получается 38ʺ. В настоящее время правильным значением считается 43ʺ. Утверждать, что прецессия орбиты Меркурия подтверждает ОТО, можно с большой натяжкой! Эйнштейн просто воспользовался доступными данными и подогнал своё «открывание» под известный ответ.
Учуяв запах керосина, «самый великий учёный» отважился на совсем уж неблаговидный поступок – он списал формулу Гербера и, не утруждаясь её выводом, выдал за собственное открытие. Его тут же «поймали за руку», но скандал удалось замять. Эту некрасивую историю популяризаторы умалчивают. В итоге, можно встретить две формулы «открытые» Эйнштейном, одна из которых сомнительная и неточная, а другая – «с чужого плеча». Можно было бы говорить о заслугах Эйнштейна при приблизительном совпадении с ответом, если бы не было точного расчёта, выполненного в рамках строгой физической модели [2]. Смещение перигелия Меркурия следует рассматривать с учетом законов сохранения и классической механики. Эти законы продемонстрировали свою эффективность во всех тестовых примерах, в которых преобразование свойства массы подчиняется Принципу постоянства энергии в соответствии с формулой Пуанкаре-Эйнштейна.
Отсюда следует, что прецессия орбиты Меркурия объясняется вариациями массы и инерции планеты. На участке от афелия к перигелию скорость Меркурия возрастает вместе с ростом потенциала поля – происходит «уплотнение» Среды. Кинетическая энергия возрастает, что приводит к увеличению инертной массы планеты. На участке к афелию тоже происходит трансформация, но наоборот. Возникает дисбаланс, который приводит к ее повороту как единого целого («эффект ротации»). Такое объяснение служит тестовой проверкой теории Континуума.
Как известно, орбита Меркурия представляет собой эллипс с эксцентриситетом 0,2. В качестве «начальной точки» примем точку афелия. В этой точке планета имеет минимальную скорость (Va=39 км/с) и максимальный потенциал. В точке перигелия Меркурий разгоняется до максимальной скорости (Vp= Va+ΔV=59 км/с). Континуальные принципы требуют соблюдения законов сохранения с учётом трансверсальной природы окружающего мира. Из этих законов следует, что приращение кинетической энергии равно изменению скрытой энергии тела. Тем самым соблюдается Принцип неизменности энергии-массы при трансформации Среды. В этом несложно убедиться!
Полученный результат заслуживает внимания, поскольку он обоснован законами классической механики, соответствует реальным наблюдениям и следует из всеобъемлющего Принципа постоянства Энергии-Материи. Из этого расчёта прецессия орбиты Меркурия обуславливается «активной массой», возникающей при движении планеты по эллиптической орбите. Тем самым подтверждается несостоятельность ОТО. Но, это ещё не всё!
Данный расчёт наглядно показывают, что в перигелии максимальное значение имеет центробежная сила (максимум инерции), а гравитационная сила (потенциал поля) становится «недостаточной». В афелии, наоборот, доминирует гравитационное притяжение при минимуме инерции. Этот дисбаланс компенсируется неоднородностями гравитационного поля, что подтверждает инерционным механизмом прецессии орбиты. Чтобы баланс сходился, константа G в точке перигелия должна иметь большее, нежели в афелии значение. Тем самым опровергается сильный принцип эквивалентности, который предполагает соответствие между наземными опытами и законами небесной механики.
Получается явная «нестыковка», которая противоречит самому фундаментальному закону небесной механики! Как возникает такая огромная разница, и почему о ней молчат? – Автор обращал внимание на этот факт ещё в книге «Философия & физика континуума...» (2017г.). Данный факт автоматически перечёркивает априорные «открывания» Эйнштейна.
Трансформация Среды означает перераспределение энергии между свойством массы и свойством Пространства-Времени в системе взаимодействующих тел. Остаётся только объяснить причину «нестыковок». Прежде всего, надо учитывать, что изменение энергии тела, движущегося с ускорением, складывается из двух равных частей: «живой» энергии (mV^2/2) и скрытой энергии трансформации Континуума (правило «Fifty-fifty»). Соответственно, полная кинетическая энергия Меркурия в афелии составляет 5,06·10^32 Дж, а в перигелии – 11,6·10^32Дж. Налицо та же «нестыковка» в виде изменения энергии планеты на 6,54·10^32Дж. Данное значение точно совпадает с выше полученным изменением полной энергии: (15,4 – 8,86) ·10^32=6,54·10^32 Дж, что позволяет объяснять аномалию Меркурия континуальной трансформацией массы и подтверждает правило «Fifty-fifty».
Следуя идефиксу «идола с языком», псевдоучёные пренебрегают принципами суперпозиции и законами сохранения, о чём уже не раз сказано [3]. Отсюда возникают такие ложные понятия, как «тёмная материя», «гравитационные волны», «чёрные дыры» и пр. Официальная наука замалчивает реальные факты, которые подтверждают существование скрытых Миров и несостоятельность ОТО. Автор в своих трудах представил наблюдения, которые заставляют отказаться от релятивистской парадигмы и уточнить Закон всемирного тяготения. Рано или поздно, придётся переосмысливать космологию и скрытые аспекты взаимодействий, которые «ставят крест» на вульгарном релятивизме!
ЛИТЕРАТУРА
1. Карельский В.Г. Континуальное мировоззрение. История, теория, практикум. – М.: У Никитских ворот, 2021, 480 с., илл.
2. Карельский В.Г. Философия & Физика Континуума или возвращение диалектического материализма в высшую физику. – М.: Белые Альвы, 2017, 576 с., илл.
3. Когда теория относительно реальности – глупость / Дзен, 2014г.