В учебниках, когда мы были молоды, мы все знали, что Солнечная система изначально определялась как 9 главных планет, которыми были Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон.
Однако после 2006 года Международный астрономический союз исключил Плутон из числа планет, и с тех пор девять главных планет стали нынешними восемью главными планетами.
Почему был выброшен Плутон?
Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбо. В начале открытия, из-за отсутствия технологий наблюдения в то время, ученые всегда думали, что Плутон имеет большую массу, и было подсчитано, что он может быть примерно того же размера, что и наша Земля. Поэтому, после того, как Томбо открыл Плутон, он включил его в ранги девяти главных планет.
Однако, благодаря постоянному совершенствованию технологий наблюдения человеком в будущем, наблюдения и исследования астрономов показали, что фактический размер Плутона намного меньше, чем предполагалось ранее. Его масса на самом деле составляет всего 0,22% от нашей земли, а диаметр - всего 2376 километров. Даже по сравнению с нашим спутником Луной, он мал.
Более того, в 2005 году астрономы одно за другим обнаружили другие подобные небесные тела в поясе Койпера, такие как Эрида и другие подобные небесные тела.
Если Плутон определен как планета, то другие планеты также будут определены как планеты. В этот момент статус Плутона как планеты начинает пошатываться.
- Во-первых, планета должна быть небесным телом, вращающимся вокруг звезды, то есть вокруг солнца.
- Во-вторых, масса планеты должна быть достаточно большой, и она должна быть достаточно большой, чтобы за счет собственной гравитации иметь форму, близкую к сфере.
- В-третьих, также необходимо очистить другие небесные тела в районе, близком к орбите, то есть в пределах диапазона орбиты обращения не может быть более крупных небесных тел.
После того, как планетарные стандарты были определены, Плутон соответствовал только первым двум и не соответствовал определению третьего пункта. Таким образом, Плутон был исключен из числа девяти главных планет и классифицирован как карликовая планета.
Хотя сегодняшний Плутон был исключен из списка планет еще в 2006 году, на самом деле, только в 2015 году, после того как зонд New Horizons, который летал в течение девяти лет, впервые пролетел мимо Плутона, мы получили реальное представление о Плутоне, и это заставило людей почувствовать ужас.
Ужас Плутона?
Мы знаем, что Плутон находится очень далеко от Солнца. Он уже находится в поясе Койпера, с перигелием около 4,4 миллиарда километров и перигелием 7,3 миллиарда километров.
На таком большом расстоянии солнечному свету нужно пройти путь в течение 5,5 часов, чтобы достичь Плутона, а это означает, что количество солнечной энергии, получаемой Плутоном, очень низкое, что также удерживает его в холодном замороженном мире, а температура его поверхности достигает минус 229 градусов.
Если вы посмотрите на наше солнце с Плутона, то увидите, что его видимая звездная величина составляет всего -19,4, а наблюдаемый диаметр составляет всего 1,1 угловой минуты, как у яркой звезды.
Более того, наклон оси Плутона достиг 120 градусов, поэтому на Плутоне много полярной ночи и полярного дня, из-за чего четверть его поверхности окажется под полярным днем, в то время как другая четверть не будет видеть солнечного света в течение всего дня.
Если вы сможете оказаться на поверхности Плутона, вы увидите катящиеся айсберги. При такой низкой температуре вы не сможете выжить ни секунды, потому что на поверхности Плутона все находится в замороженном состоянии, и даже метан, азот и оксид углерода образовали твердое состояние. Можно сказать, что ни одно земное существо не может выжить на поверхности Плутона.
В дополнение к низкой температуре, атмосфера Плутона также очень разрежена, а его атмосферное давление составляет всего одну миллионную земного.
Вы можете себе представить, насколько это ужасно?