Синдром сухого глаза (ССГ) - это хроническое воспалительное заболевание глазной поверхности, возникающее из-за изменения состава слезы, и как правило, сопровождающееся симптомами поражения глазной поверхности.
Сегодня все большему количеству пациентов, которые обращаются к врачам - офтальмологам с характерными жалобами, диагностируют синдром сухого глаза. Признаки возможного ССГ, как правило, развиваются одновременно в обоих глазах. Самыми частыми симптомами, на которые предъявляют жалобы пациенты, являются повышенная сухость и зуд глаз после длительного пребывания в помещении с пониженной влажностью или после работы за компьютером и пользования гаджетами. Многие стараются привыкнуть к дискомфорту, ожидая, когда проблема пройдет самостоятельно. Сухость в глазах – не всегда безопасный симптом, который может пройти без последствий. Игнорирование первых проявлений заболевания может привести к серьезным последствиям и осложнениям.
Причины развития синдрома сухого глаза.
- синдром сухого глаза может провоцироваться длительной зрительной нагрузкой при использовании гаджетов, что требует концентрации внимания и вызывает у человека редкое моргание
- изменение условий окружающей среды - в комнатах с кондиционером или обогревателем снижается влажность и может происходить быстрое испарение слез с поверхности глаз
- некоторые заболевания (диабет, аутоиммунные, аллергия) приводят к снижению количества вырабатываемой слезы и изменение ее состава
- прием лекарственных препаратов (оральные контрацептивы, антигистаминные средства, никотиновая кислота, в-блокаторы)
- использование глазных капель, содержащих консерванты
- дефицит витамина А
- длительное ношение мягких контактных линз
- профессиональные причины (пыль, аэрозоли)
Врач - офтальмолог может выполнить следующие диагностические пробы.
- Неинвазивное определение время разрыва слезной пленки с помощью диагностического модуля Sirius (Schwind, Германия), или проводится проба Норна – определение времени разрыва слезной пленки с помощью специального красителя - флюоресцина. Поверхность глаза с помощью специальных тест-полосок окрашивается флюоресцином и затем осматривается в синем свете при помощи щелевой лампы.
- Тест Ширмера – оценка слезопродукции каждого глаза за 5 минут с помощью специальной тест-полоски. Пациенту ее закладывают одновременно в оба глаза за нижнее веко, после чего пациент закрывает глаза на 5 минут.
- Окрашивание глазной поверхности витальным красителем лиссаминовым зеленым. Также используются тест-полоски с лиссамином. Врач оценивает результат наличия эпителиальных повреждений. Такой метод представляет собой один из наиболее простых, эффективных, бесконтактных и очень информативных методов исследования эпителия на клеточном уровне.