Найти в Дзене

ТРАВМЫ СВЯЗОК ШЕИ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА МОЗГ И ОСАНКУ

Сегодня хочу поговорить с вами о зависимости шеи и мозга от связки, известных как выйная связка. Многие даже не задумываются о том, что это все взаимосвязанно. Давайте разбираться.

Выйная связка (lig. nuchae) идёт от остистого отростка VII шейного позвонка до наружного затылочного гребня, присоединяясь к другим остистым отросткам шейных позвонков. Она связывает шейный позвоночник с головой и позволяет нам поворачивать и наклонять голову.

Мы знаем, что в норме есть изгибы позвоночника – в шее изгиб вперед. (см. рис.1)

Рис. 1
Рис. 1

И при повреждении, часто при рождении, эта связка травмируется (микротравматизация, микроразрывы), становится грубее, жестче. И вследствие этого усиливается шейный лордоз (выпуклость вперед).

При этом рядом идущие мышцы напрягаются – визуально можем видеть «мышечные валики» по бокам от остистых позвонков.

Конечно, может и сочетание, когда и мышцы, и связки вследствие травматизации «грубеют». Пример на рисунке 2:

Рис. 2
Рис. 2

При этом позвонки вначале не повреждены! Только потом с возрастом появляются проблемы с позвонками, когда они «растут» наклоненными назад, нарушается движение наклона вперед, меняется форма межпозвонковых дисков и может привести к грыжевым выпячиваниям!

Это может влиять на кроовобращение мозга и соответственно к появлению жалоб у детей – на головные боли, нарушение речи, поведения, проблемы с учебой и тд.

Кроме этого, могут появиться и проблемы с осанкой – часто кифосколиозы (сильная сутулость при сильном изгибе вперед в шее и пояснице) и, соответственно, боли и в спине. Так как, эта связка переходит потом в связки и грудного и поясничного отделов позвоночника (lig. supraspinale).

Поэтому важно для родителей – если это наблюдается у ваших детей – записывайтесь на консультацию к врачу-остеопату. При раннем выявлении это хорошо поддаётся лечению мягкими остеопатическими техниками.

Для более старших детей и взрослых, кроме этого существует несколько полезных рекомендаций:

  1. Во-первых, обратите внимание на свою позу и положение тела. Сидя или стоя, старайтесь сохранять прямую спину и выпрямленную шею. Избегайте сильного наклона или поворота головы, особенно на продолжительное время.
  2. Вторым советом является регулярная физическая активность, которая поможет расслабить мышцы в области шеи и плеч. Простые упражнения для шеи, такие как повороты головы вправо и влево, наклоны головы вперед и назад, а также круговые движения, могут помочь восстановить нормальную циркуляцию крови и улучшить питание мозга.
  3. Третьим советом является использование специальных средств для расслабления мышц. Массаж, растяжка и применение тепла могут помочь устранить напряжение и снять дискомфорт в области шеи и плеч. Однако, если проблема регулярно возникает и причиняет вам большое неудобство, стоит обратиться за помощью к профессионалу, такому как ВРАЧ-ОСТЕОПАТ.

Забота о своем теле и здоровье – это забота о состоянии нашего мозга. Проявлять внимание к позе, выполнять упражнения для шеи и использовать средства для расслабления мышц – это простые и доступные способы предотвратить напряжение шеи и улучшить функционирование мозга.

Не забывайте о том, что наше тело и мозг – это единая система, и забота о нем должна быть главным приоритетом в нашей жизни. И помните, что здоровье всегда стоит затраченных усилий!