Долго ждала своей очереди на моё прочтение стопочка романов Франка Тилье. И вот, наконец, я за неё взялась. Решила начать с «Медового траура», хоть это и не первый роман о комиссаре Шарко. Но так уж получилось.
В этом романе комиссару Шарко пришлось расследовать деяния маньяка, который жестоким образом убил целую семью добропорядочных граждан: отца, мать и их дочь. И не просто убил, а ещё и оставил зашифрованные послания для полиции, со ссылками на библейские тексты, то есть явно хотел, чтобы его нашли, явно хотел сказать что-то важное миру.
Жестокость, с которой преступник расправился со своими жертвами, говорит о его психической ненормальности, но использование им насекомых – это что-то необычное, по крайней мере, для парижской полиции (но не для читателя).
Сюжет романа описать очень нелегко, потому что он весь состоит из постоянных перемещений героя: он кидается в погоню то за одним, то за другим подозреваемым; он лезет в какие-то подземелья, каким-то непонятным чутьём угадывая, кого ему там надо догнать и поймать.
На мой взгляд, в романе оказалось слишком много всего намешано: и бабочки, и мухи, и пауки, и пчёлы... И, кроме того, всё это показалось мне вторичным. Бабочки и куколки – это уже было у Томаса Харриса (об этом пишет в ссылке и переводчик, правда, почему-то ссылаясь не на роман Харриса, а на фильм «Молчание ягнят»). Насекомых в раны жертвам подсаживал герой какого-то романа Гранже – точно не помню, какого, кажется, «Присягнувшие тьме». А вот продуктами пчеловодства нанесённые им же раны заклеивал преступник в романе того же Гранже «Чёрная линия».
Проведя небольшое расследование, я поняла, что Гранже написал «Чёрную линию» в 2004 году, а Тилье «Медовый траур» - в 2006 году. Получается, украл Тилье у Гранже часть сюжета.
Чем мне ещё не понравился роман – так это стереотипными ходами, которые часто встречаются в остросюжетных произведениях.
Например: герой-полицейский – весьма неадекватен, принимает различные препараты, у него галлюцинации, он видит призраков (кстати, линия призраков в романе не закончена), в прошлом он сам или члены его семьи подвергались нападению преступников или маньяков. Я лично предполагала, что в полицию, тем более в убойные отделы отбирают более строго.
Далее. На сыщика вдруг находит озарение, и он неожиданно понимает, кто такой преступник и где его надо искать. И вот он один, никому не сообщив, мчится не пойми куда, совершает необдуманные поступки, практически проваливает дело.
При этом он может сутками не есть, не спать, да и в сутках у него часов 50-60, так много успевает он сделать за это время.
Но не всё так плохо. Есть в романе и хорошо прописанная, интересная линия - это сюжет о трудном детстве подозреваемого. И эта линия вполне заслуживает стать сценарием фильма, а прочитав эту душещипательную историю, становится этого несчастного даже жалко. Тем более, что он не так уж и виноват, если не сказать больше...
Но в целом, знакомство с Франком Тилье я пока продолжать не буду.