Прошлые части о Минске вы можете прочитать тут:
Прошлая часть о Несвижи и Каменюках тут:
Всем привет! В предыдущей части я закончила рассказ на том, что мы доехали до агрогородка Каменюки, который находится совсем недалеко от Беловежской пущи.
Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившийся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии.
Подробнее: https://npbp.by/
Мы решили выбрать велосипедную прогулку по парку. Прямо у входа можно взять велосипеды напрокат, но некоторые люди приезжали туда прямо со своими двухколёсными конями.
На выбор дается 6 маршрутов:
- Царская поляна (10 км)
- Лесные тайны (16 км)
- Звериный переход (19 км)
- Большое путешествие (27 км)
- Каменюки-Белый Лесок (28 км)
- Войтов мост (15 км)
Конечно, мы выбрали большой маршрут «Большое путешествие». К сожалению, в нашем путеводителе не было пятого пути, и я нашла его только на официальном сайте.
Поездка оказалась не самой сложной. Ехать в гору на велосипеде без переключения скоростей было непросто. А из-за привычки крутить педали назад при спуске с горки я несколько раз чуть не упала, потому что при движении назад велосипед тормозил, и это создавало опасность.
Наш маршрут пролегал совсем рядом с границей с Польшей. Мы даже помахали пограничнику, и он ответил нам тем же.
Очень рекомендую при поездке в Беловежскую пущу обязательно проехать по велосипедному маршруту.
В конце пути можно увидеть вольеры с разными животными: оленями, кабанами и, конечно же, зубрами, которые являются символом Беларуси.
Если вы не оплатили проход к зверям, то не сможете подойти близко к вольерам. Однако я могу поделиться лайфхаком, как сэкономить на билете: можно оставить одного из вас с велосипедами, а остальные быстро подойдут к вольерам. Это сработало и у нас: даже когда наблюдающий проезжает мимо, он не обращает на это внимания.
Следующим пунктом нашего назначения был город Брест.
Конечно же решили мы его посетить, чтобы увидеть Брестскую крепость-героя.
Брестская крепость — крепость в черте города Брест, у впадения реки Мухавец в Западный Буг.
Крепость I класса в составе Варшавского военного округа, позже — в Минском.
8 мая 1965 года Брестской крепости за её героическую оборону в июне-июле 1941 года было присвоено звание «Крепость-герой» — высшая степень отличия, которой удостоены единственная крепость и двенадцать городов Советского Союза, прославившихся своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Брестская_крепость
Саму крепость постарались оставить в том виде, в котором она осталась после сражений, дабы показать все реалии военных действий.
Также на территории крепости есть музей, в котором вы можете увидеть экспозиции, отражающие события и битвы, которые происходили во время войны. Каждый зал посвящен определенному периоду или событию, с начала и до конца.
Каждый зал воссоздает атмосферу и обстановку конкретного времени и события, погружая посетителя в атмосферу войны. Экспонаты, фотографии, документы и артефакты позволяют посетителям увидеть и почувствовать то, что происходило во время войны, и оценить масштаб и страшные последствия этих событий.
После этого мы проезжали через сам город Брест. Я обратила внимание, что на многих многоэтажных домах, особенно на новостройках, на боковой стене крупными цифрами и буквами указан номер дома, а иногда и название улицы. Это очень удобно, не нужно искать маленькую табличку сбоку, чтобы понять, тот ли это дом.
Кроме того, на стенах часто рисуют красивые изображения, которые, кажется (не могу утверждать, так как не видела все дома), не повторяются.
На этом подходит конец 4 части рассказа о нашей поездке в Беларусь.
Благодарю за прочтение и буду ждать вас в новых частях!