И снова здравствуйте! Сегодня я начинаю свой рассказ о нашей поездки в соседнюю страну Беларусь. Поехали мы туда на машине, заняло это у нас 8 часов. На пограничном пункте мы почти не задержались, потому что приехали туда около 7 утра, и машин было очень мало.
Первое, что сразу стало заметно — отсутствие интернета. В современном мире без него трудно даже ориентироваться в городе. Конечно, можно подключить роуминг, хотя это и довольно дорого. Но я обходилась без него, используя оффлайн карты и страницы в браузере.
Зато когда появлялся Wi-Fi, запрещённые у нас социальные сети (думаю, все поняли, о каких я) работали без VPN, а на YouTube даже появилась реклама, о которой многие в России уже и забыли.
Так как мы приехали рано и у нас было ещё несколько часов до заселения, мы решили прогуляться по парку. Уже тогда было заметно, что за чистотой в городе тщательно следят: с самого утра по парку ходил уборщик и собирал мусор.
Так как мы приехали 1 мая, мы увидели, как люди собирались на маевку. Там были и взрослые и молодежь из разных профсоюзов. Не знаю проходят ли у нас такие масштабные мероприятия в России.
Позже мы поехали заселяться в квартиру. Она находилась на улице Кузьмы Черного, в 10 минутах ходьбы от метро "Парк Челюскинцев".
Кузьма Чорны (Николай Карлович Романовский) — известный белорусский писатель и публицист. Считается создателем первого белорусского романа. Кроме того, он написал множество рассказов. Также писатель известен своими пьесами и переводами на белорусский язык произведений А. С. Пушкина, В. Г. Короленко, Н. В. Гоголя, М. Горького и Я. Гашека.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/author/352841-kuzma-chornyj
Мы хотели посетить Ботанический сад, но в выходной день там оказалось слишком много людей. Стоять в очереди не хотелось, поэтому мы просто решили прогуляться по парку.
Парк Челюскинцев оказался просто огромным. Хотя мы шли через него по диагонали, дорога заняла у нас больше получаса. Выходя из парка, мы услышали звук железнодорожного светофора. Это было неожиданно, ведь рядом не должно было быть поездов. Позже мы узнали, что это звуки от Детской железной дороги, которая находится рядом с парком. Мы не смогли увидеть сами вагончики, но по пути домой заметили место, откуда они отправляются.
Во время прогулки я заметила, что вывески на магазинах и заведениях выполнены на белорусском языке. Однако другая информация, такая как время работы, ассортимент товаров, рекламные баннеры и так далее, была представлена на русском языке.
Ещё пару слов о метро. Мы поначалу не могли понять, как войти в метро, потому что вход был обозначен не так, как мы привыкли. Сначала мы думали, что это просто подземный переход. Но после нескольких поездок стало ясно, что это вход в метро. Возможно, тем, кто привык к входам в московском метро, будет непривычно ориентироваться здесь.
На входе в метро установлены турникеты без перегородок. Я знаю, что раньше такие турникеты были в московском метро, но вживую увидела их только в Минске. Оплатить проезд можно, используя жетоны, банковскую карту или проездной.
Когда мы увидели, как одного молодого человека «прихлопнуло» перегородками, после того как он оплатил проход, нам стало немного страшно проходить через эти турникеты.
В последний день нашего путешествия мы решили заглянуть в «закрытый» (на самом деле он просто сменил название) «Макдоналдс». В Беларуси он стал называться Mak.by.
Я заметила в меню необычное комбо с носками — обычно там предлагают стаканы или игрушки. Конечно, я не смогла пройти мимо и решила его заказать. Есть мне не хотелось, и всю еду я отдала мужу, и, с его слов, бургер у них выходит лучше, чем у нас.
Рядом с «Макдональдсом» находится ЦУМ. Мы решили заглянуть туда.
Это четырёхэтажный магазин, похожий на наш «Фамилия», но с более высокими ценами. Пока мы ходили по этажам, я поймала себя на мысли, что этот магазин напоминает мне магазины 2000-х годов. В нём были самые простые вывески и стенды с множеством вещей, которые раньше нельзя было найти в интернет-магазинах, таких как WB и OZON. Даже лестницы были похожи на те, что были в старых торговых центрах. Но это не вызвало у меня негативных эмоций, наоборот, это помогло мне вспомнить приятные моменты из детства.
На этом подходит конец 1 части рассказа о нашем путешествии в Беларусь.
Благодарю за прочтение и буду ждать вас в новых частях!