Найти тему
sobaka babaka

Что делать в Беларуси? Часть 2 | Минск

Снова приветствую всех читателей!

Первую часть о Минске вы можете прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZkBlqsn1BmLjZT3X

На второй день у нас была запланирована экскурсия по городу и его основным достопримечательностям:

  • Желтая церковь (Собор Святых Апостолов Петра и Павла)
  • Улица Комсомольская
  • Городская ратуша
  • Свято-Духов собор
  • Театр имени Янки Купалы
  • Собор Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии
  • Здание КГБ
  • Костёл Святого Симеона и Святой Елены

И множество других...

Наша экскурсия завершилась у музея миниатюр «Страна Мини», где можно увидеть миниатюрные копии достопримечательностей Минска и других городов Беларуси.

Подобный музей есть и в Санкт-Петербурге, но там он гораздо больше и представляет посетителям всю Россию. В нём также есть движущиеся фигурки, подсветка и смена дня и ночи. (Сейчас для уточнения информации зашла на их официальный сайт, и оказывается, что сейчас туда можно попасть по Пушкинской карте. Жаль этого не было, когда мы приезжали туда раньше((.)

Однако в белорусском музее можно увидеть не только современные достопримечательности, но и то, как они выглядели в период Великой Отечественной войны и ранее.

Помимо "экспонатов" в музее есть зона с VR шлемами для полного погружения в историю
Помимо "экспонатов" в музее есть зона с VR шлемами для полного погружения в историю

В этом же музее мы купили квестбук по Минску, чтобы провести последний день в городе и посетить все важные места. В продаже были версии с 1.0 по 4.0, и нам посоветовали взять две последние, так как они, по словам продавца, дополняют друг друга и являются самыми актуальными.

Квест проходил следующим образом: сначала мы сканировали QR-код на конверте книги и попадали в диалог с ботом, который давал нам инструкции, куда идти дальше. В самом квестбуке было написано немного интересных фактов о местах, которые мы посещали, но, к сожалению, не обо всех местах можно было узнать что-то новое. Некоторые страницы (в основном в версии 3.0) содержали всего 1-2 предложения. Сам бот в Telegram задавал нам вопросы, на которые нужно было ответить, чтобы продолжить прогулку. И эти вопросы оказались самым странным: многие из них не были связаны с достопримечательностью, о которой мы читали.

В итоге мы решили, что эти квестбуки не стоят своих денег, и лучше найти бесплатную подборку достопримечательностей и прочитать о них в интернете. Но кому-то такое времяпрепровождение может понравиться.

К сожалению 3.0 я потеряла, пока мы сидели в кафе(
К сожалению 3.0 я потеряла, пока мы сидели в кафе(

Во время прогулки мы обнаружили Литературный музей Петруся Бровки. Это квартира, где жил писатель. Она разделена на три зоны: детство, молодость и жизнь в этой квартире до 1980 года.

К сожалению, послушать аудиогид нам не удалось, потому что не было интернета на телефоне. Сотрудники музея быстро продали нам билеты и показали, куда идти, но ничего толком не объяснили. Они бегло говорили на белорусском языке, и мы не всё поняли. Таблички также были подписаны только на белорусском, поэтому нам было сложно разобраться, что есть что. В конце мы увидели на выходе лист А4 с кратким описанием жизни поэта.

Тем, кто собирается посетить этот музей, советуем взять с собой телефон с интернетом, чтобы лучше ориентироваться на выставке.

-4

Днём мы посетили ресторан народной кухни «Васильки», чтобы попробовать национальную еду Беларуси. К сожалению, внутри все места были заняты, поэтому нам пришлось сесть на веранде. Там было очень холодно, и даже два пледа, которые нам принесли, не спасали меня от холода.

Я решила заказать мачанку с мясом и, конечно же, драники. Накануне наш экскурсовод описывал мачанку так, будто это несъедобное блюдо и мало кому оно может понравиться. Но, как оказалось, это был очень вкусный густой "соус" с молочным привкусом. Всем советую попробовать его в ресторане или приготовить дома.

Мачанка — молочное или мясное блюдо белорусской кухни.
Название происходит от слова «макать», так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др.
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мачанка

Конечно же я, как любитель отправлять открытки, не могла не посетить главпочтамт Минска и не отправить оттуда открытку домой.

Хочу написать тарифы на отправку открыток по Беларуси и из Беларуси в другие страны, потому что когда я пыталась найти эту информацию заранее в интернете, мне выдавало только стоимость отправки посылок и новости о смене цен.

Тарифы для отправки открыток в белпочте:

  • "A" (70 коп.)- пересылка простого письма/почтовой карточки по Беларуси
  • "N" (2 руб. 16 коп.) - пересылка международной почтовой карточки неприоритетной
  • "M" (2 руб. 34 коп.) - пересылка международной почтовой карточки приоритетной
-5

В последний день мы решили прокатиться на электробайках вдоль реки Свислочь до острова птиц. Скорость, которую может развивать байк, достигает 30 км/ч, и мне было немного страшно ехать на такой скорости, находясь на пассажирском сиденье.

На самом острове птиц мы никого не увидели, только слышали пение некоторых птиц. Зато на набережной, где мы брали байки напрокат, к нам подошла очень разговорчивая утка, которая настойчиво просила у нас еды.

Несмотря на это, сам парк оказался очень хорошо обустроенным, и прогулка по нему доставила нам большое удовольствие.

Та самая "разговорчивая" утка
Та самая "разговорчивая" утка

На этом наше знакомство с Минском закончилось, и мы поехали в следующий город.

Благодарю за прочтение и буду ждать вас в новых частях!