Найти тему
sobaka babaka

Что делать в Беларуси? Часть 3| Несвиж, Каменюки

Приветствую всех читающих!

Две первые части о Минске вы можете прочитать здесь:

Из Минска мы отправились в город Несвиж, который находится в 110 километрах от столицы Беларуси.

Заехали мы в него конечно же чтобы увидеть Несвижский замок.

Замок Радзивиллов в Несвиже был заложен в 1583 году князем Радзивиллом Сироткой к югу от старой деревянной крепости.
На протяжении XVII–XIX столетий он неоднократно перестраивался, вобрав в себя черты архитектуры ренессанса, раннего и позднего барокко, рококо, классицизма, неоготики и модерна.
В замке располагались ценнейшие коллекции декоративно-прикладного искусства, живописи, оружия, нумизматическое собрание, богатая библиотека и знаменитый архив Радзивиллов.
В послевоенные годы в замке располагался санаторий «Несвиж». С развалом СССР здесь начались реставрационные работы, вернувшие былое великолепие жемчужине белорусского зодчества. Сегодня здесь работает музей.
Подробнее: https://planetabelarus.by/sights/zamok-radzivillov-v-nesvizhe/

Нам удалось посетить увлекательную экскурсию по замку. В ходе экскурсии мы не только узнали историю его создания и легенды, связанные с людьми, которые там жили, но и приняли участие в небольших интерактивах. Во время этих интерактивов мы как будто становились семинаристами, обучавшимися там: сдавали небольшой экзамен, составляли рисунок и так далее. Это было интересно не только детям, но и взрослым.

-2

После этого мы решили прогуляться вокруг замка и рассмотреть его не только изнутри, но и снаружи.

-3

Следующим нашим пунктом назначения являлся агрогородок Каменюки, который находится рядом с Беловежской пущей (о ней я расскажу в следующей части).

-4
Агрогородок (белор. аграгарадок) — благоустроенный сельский населённый пункт с производственной и социальной инфраструктурой для обеспечения социальных стандартов проживающему в нём населению.
Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/Агрогородок

В этом городке мы нашли небольшую уютную агроусадьбу «Беловежское поместье». Это был домик с разными входами для разных "номеров". Внутри мебель создавала ощущение, что мы находимся в настоящем деревенском доме: большой деревянный стол, длинные скамьи, печь, самовар и многие другие предметы, напоминающие о советском прошлом и более древних временах.

На территории усадьбы есть небольшое кафе, где подают очень вкусную домашнюю еду. Мы были в восторге от неё.

К сожалению, были и небольшие минусы. Вечером у входа летало много комаров, которые могли залететь в номер. Диффузоры, которые нам дали, не спасали от них, потому что они даже не работали. Кроме того, когда приехали ещё постояльцы, стало шумновато, а интернет работал очень плохо, видимо, потому что на весь дом был только один роутер.

-5

Агрогородок выглядит как обычная деревня, где некоторые дома, похоже, уже давно пустуют и начали разрушаться. Но по мере приближения к магазину, становится понятно, что это уже скорее посёлок городского типа.Всего в городке четыре магазина: два продуктовых, один с хозяйственными товарами и один с товарами разных категорий.

В общем, здесь особо нечем заняться: можно только дойти до почты и магазина,которые работают до раннего вечера, а по понедельникам выходной.

Интересно, что многие почтовые отделения в Беларуси не работают по понедельникам. Это меня удивило, потому что у нас они работают всю неделю, просто в субботу и воскресенье сокращённый рабочий день. А также у многих заведений есть санитарные дни, указанные прямо в расписании работы, о которых в России я ни разу не слышала.

На этом 3 часть моего рассказа подходит к концу.

Благодарю за прочтение и буду ждать вас в новых частях!