Ирга канадская – востребованное растение в ландшафтном дизайне. Её популярность растёт с огромной скоростью, и связано это с тем, что ей можно придать абсолютно любую форму. Это может быть шатёр мультиштамба, куст, шар, живая изгородь или арка – вариантов огромное множество!
Кроме того, ирга очаровывает разнообразием цветовой палитры. Весной она распускается розоватыми опушёнными серебристыми побегами, а через две недели начинается ошеломительное цветение белых кистей - кажется, что весь куст парит в облаках.
После цветения ирга одевается в зелёный наряд, при этом на ней образуются ягоды. Их окраска меняется от нежно-розового до лилового и тёмно-фиолетового. Тёмно-фиолетовые пунцовые ягоды в гроздьях выглядят очень декоративно. Но самое великолепное в ирге — это её осенняя окраска. Растение начинает менять зелёные тона на золотисто-апельсиново-жёлтые, а затем пурпурные. Чем глубже осень, тем ярче окраска ирги. Это завораживающее зрелище, которое не оставляет равнодушным ни одного ландшафтного дизайнера, садовода и вообще любителя прекрасного.
Если говорить о ягодах, то их очень любят дрозды. Чтобы собрать урожай, рекомендуется стричь куст ирги достаточно плотно, чтобы он был компактным, и в период созревания ягод накрывать его сеткой. После сбора ягод сетку можно снять и снова любоваться осенней красотой растения.
Ягоды ирги не только вкусные, но и полезные. Из одного килограмма ягод можно получить 800 миллилитров сока. Их можно сушить, использовать в зимних заготовках, добавлять в блюда и даже просто так есть с чаем.
Ирга — это неприхотливое растение, которое может расти практически на любой почве: на суглинках, песках и других типах почв. Однако нужно помнить, что ирга не любит, когда грунтовые воды залегают слишком близко к поверхности. У этого растения большая и глубокая корневая система, главный корень которой может уходить на глубину до 3–4 метров. Если грунтовые воды находятся близко, ирга может начать болеть. Но в случае близкого залегания грунтовых вод тоже есть выход! Посадите иргу на холмик высотой около полуметра, чтобы приподнять её над общим уровнем грунта. Тогда она будет прекрасно себя чувствовать.
Кроме того, благодаря мощной корневой системе, ирга устойчива к засухе. Даже в засушливое лето она обязательно порадует Вас своим прекрасным внешним видом и обильным урожаем ягод.
Одна из самых популярных и модных форм ирги — это форма на мультиштамбе, или форма шатра. Чтобы создать такую форму, выберите саженец с одним невысоким штамбом и несколькими разветвлениями внизу. После посадки ирги в посадочную яму на уровне корневой шейки, приступайте к обрезке растения. Обрежьте все побеги, которые уходят вглубь кроны, оставив те, что направлены кнаружи. Формируйте однолетний прирост ирги, обрезая его на внешнюю почку. Помните, что ирга терпима к любой стрижке, и вы можете экспериментировать с ней, как хотите.
Никакие кардинальные стрижки ей не страшны, ирга отлично переносит заморозки, поэтому даже если вы пострижёте его в конце лета или начале осени, она спокойно перезимует.
Ещё один распространённый способ использования ирги в ландшафтном дизайне — это создание одиночных кустарников округлой формы или живых изгородей. Для таких целей лучше выбирать саженцы с хорошо развитой кроной, имеющие несколько побегов. После посадки рекомендуется обрезать растение до высоты 40–60 сантиметров, удаляя при этом однолетние побеги.
Если Вы хотите иметь на участке красивый куст, можете сразу формировать его в виде шара. Уже на следующий год ирга станет более объёмной и украсит Ваш сад. Если это живая изгородь, сажайте два растения на один метр и регулярно стригите их два раза в год.
Если ваша цель — получение ягод и наслаждение обильным цветением, ограничьтесь стрижкой ирги один раз за сезон после сбора урожая. В противном случае на следующий год растение будет цвести менее пышно, преимущественно на нижних побегах.
Надеемся, Вы прониклись любовью к такому замечательному растению, как ирга канадская, и обязательно добавите его в разноцветную палитру своего сада.