Найти тему

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 27. ГЛАВА V. Анализ условий техногенного воздействия на ЭС и их устойчивость

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.

Тенденции развития существующих экосистем под влиянием антропогенного воздействия

По мере приближения искусственных экосистем к естественным, к биотопам, важное значение имеет правильная оценка экологической безопасности строительства, как элемента воздействующего на оба типа экосистем: естественную и искусственную.

Особенно серьёзное влияние на естественные экосистемы имеют такие объекты строительства, как гидротехнические сооружения, нарушающие естественный наземный и водный биотоп: это плотины, дамбы, гидростанции и прочее. А также объекты, возводимые рядом или непосредственно в естественной экосистеме, на территории биотопа. В этом случае важное значение имеет оценка степени влияния строительного объекта на биотоп, территория влияния, скорость распространения влияния, продолжительность влияния, факторы влияния. Естественная экосистема должна быть способна сопротивляться антропогенному и техногенному воздействию, обеспечивая неизменность своих функций и структуры и должна иметь способность восстанавливаться после прекращения воздействия до первоначального состояния.

Братская Гэс г.Братск. Из открытых источников
Братская Гэс г.Братск. Из открытых источников

При однократном воздействии на экосистему при возведении объекта строительства, экосистема за счёт своих свойств резистентности и упругости, а также с помощью человека (рекультивация земель, новые посадки и т.д.) может достаточно быстро и безболезненно восстановить свои свойства, где:

1. Антропогенное воздействие на экосистему; 2.Величина резистентности; 3.Диапазон устойчивого функционирования естественного биотопа; 4. Величина упругости; 5. Порог экологической безопасности; 6. Граница качественного состояния биотопа).

Однократное антропогенное воздействие на экосистему
Однократное антропогенное воздействие на экосистему

Но всё же, полностью восстановить все прежние свойства не удастся. Любой союз с цивилизацией наносит природе непоправимый ущерб. Строительство любого объекта вблизи, а тем более на территории биотопа нарушает естественную среду обитания биоценоза. Помимо уничтожения части живой природы, антропогенное вмешательство своим шумом, запахами, транспортом распугивает животный мир биотопа, создаёт некую зону отчуждения. Соответственно, для выживания животному миру биотопа необходимо увеличить территорию своего обитания на величину зоны отчуждения. Значит надо потеснить соседние биотопы, отнять у его обитателей и место обитания и, самое главное, пищу. Так по цепочке идёт общее сокращение и территории естественной экосистемы и живых обитателей в ней.

При периодическом антропогенном воздействии время для восстановления между двумя воздействиями должно быть достаточным для полного восстановления нарушенных структуры и функций естественной экосистемы.

Периодическое антропогенное воздействие на экосистему при возможности её восстановления
Периодическое антропогенное воздействие на экосистему при возможности её восстановления

Где: 1. Антропогенное воздействие на экосистему; 2.Величина резистентности; 3.Диапазон устойчивого функционирования естественного биотопа; 4. Величина упругости; 5. Порог экологической безопасности; 6. Граница качественного состояния биотопа

Периодическое воздействие имеет те же последствия для естественной экосистемы и ближайшего биотопа, что и однократное, только с более тяжёлыми последствиями и более трудной системой восстановления исходного состояния экосистемы. Вполне вероятно, что резистентные и упругие свойства экосистемы не справятся с антропогенной нагрузкой. Возможно, нагрузка будет слишком велика или время для восстановления экосистемы между двумя периодическими воздействиями будет недостаточно для восстановления. В этом случае экологическая система будет деградировать до тех пор, пока не прекратится антропогенное воздействие на неё или пока она не погибнет совсем.

Периодическое антропогенное воздействие на экосистему без возможности её восстановления
Периодическое антропогенное воздействие на экосистему без возможности её восстановления

Где : 1. Антропогенное воздействие на экосистему; 2. Граница качественного состояния биотопа; 3.Диапазон устойчивого функционирования естественного биотопа; 4. Порог экологической безопасности

Примером гибели естественных природных экосистем являются урбанизированные территории городов и другие застроенные территории. На этих территориях тоже всё начиналось с первого воздействия, с первого объекта строительства. Первый жилой барак в лесу ещё не нарушал сильно естественную экосистему, но уже воздействовал на неё. Но второе воздействие, второй объект, а затем третий и последующие привели к тому, что природная экосистема не смогла справиться с периодическим воздействием и погибла. На месте естественной природной экосистемы появилась антропогенная искусственная экосистема без прежнего биотопа и прежнего биоценоза этого биотопа, с новым растительным и животным миром, которого раньше на этой территории не было. По законам развития и существования экосистем произошла классическая аллогенная сукцессия – смена биоценоза под воздействием антропогенных факторов.

Сложнее всего, если антропогенное воздействие имеет непрерывный характер по величине и времени воздействия. В этом случае резистентная и упругая способность экосистемы должна обеспечить устойчивое состояние экосистемы.

Постоянное антропогенное воздействие на экосистему
Постоянное антропогенное воздействие на экосистему

Где :1. Антропогенное воздействие на экосистему; 2. Граница качественного состояния биотопа; 3.Диапазон устойчивого функционирования естественного биотопа; 4. Порог экологической безопасности

В этом случае происходит также аллогенная сукцессия – смена биоценоза под воздействием внешних антропогенных факторов. Чем сильнее антропогенное воздействие, тем радикальнее сукцессия в экосистеме. Если сила антропогенного воздействия не позволяет естественной экосистеме, даже при сукцессии, выжить - происходит постепенное угнетение экосистемы и наступает, рано или поздно, её гибель.

Наука
7 млн интересуются