Решила чохом показать все, что получила и купила. Кажется, наши продавцы стали "умнеть") Какие-то деленки от местных поставщиков все еще крупные, но вот часть уже стала напоминать Гарден Плантс. Итак, по порядку.
В одном из заказов должна была быть горянка, пион, вариегатный ирис и два василистника под вопросом (они были забронированы, но я на всякий пожарный записалась на них в случае отказа). На итого горянка не перезимовала, а от василистника Делавея таки кто-то отказался. И я имею василистник в виде вполне себе коня:
Надеюсь, это именно Делавея. Белого мне, увы, не досталось. Посадила на другое место, не туда, где уже два раза выпали мои водосборолистные.
С пионом у меня, на самом деле, вопросы. Я пионовод никакой, и понятия не имею, можно ли сажать пион в таком виде в мае?
Он вообще выживет?.. Пока решила, что продавцу виднее - мне от нее ни разу не доставалось нежизнеспособных растений. Нашла, правда, подгнившие места на корнях. Обрезала, засыпала золой. Посадила, буду наблюдать. Ах да, сорт 'Martha W'.
А вот вариегатный ирис (вид остался за кадром) приехал буквально личинкой. Ну что, буду выхаживать.
В подарок мне досталась какая-то хоста.
Похожа на волнистую 'Mediovariegata'. Место для нее найдется.
У второго поставщика тоже были отказы. Они нынче предлагали розы, но явно не свои, они розами не занимаются. И, видимо, их подвели - по крайней мере, за мои две розы мне вернули деньги с извинениями. Что жаль, потому что эти два сорта мне были нужны. И не было ярутки столбиковой. Зато я получила приличный флокс 'Pure Feelings'.
И очень приличный княжик 'Stolwijk Gold'.
Тут уже точно видно, что не пересорт. По задумке он должен отсекать хозяйственную часть участка, являясь "стопом" цветника в природном стиле. На пару с пузыреплодником 'Luteus', который уже посажен. Засада в том, что я не решила проблему с опорой. Пока склоняюсь к связке из металлического прутка - мне кажется, все остальное он просто порушит. Никакие арки и опоры из продающихся княжик нормально не выдержат...
И переходим к личинкам. Личинка мелколепестника 'Betty Blake'.
Из семян он у них, что ли?.. У меня нынче лихнис альпийский из семян и то крупнее нарос. Ну да ладно, сеянец вроде неплохой.
И мак амурский.
Я же говорю, поставщики стали образовываться. В прошлый раз я покупала сеянцы (чуть помельче, но чуть) за 50 рублей. А этот стоил уже двести.
Все высажены по местам, я довольна.
Чуть не забыла - вместо ярутки я забрала вот такой лихнис:
Говорят, вполне зимует в грунте. Посадила к таки разросшемуся оранжевому гравилату, пусть перекликаются.
А теперь немного про грустное. Поскольку розы у меня отменились, я пошла в местный магазин, который объявил распродажу. Очень долго рылась в коробках, выслушала лекцию от какой-то покупательницы на тему "это не розы" (при этом я искала остинки, и так и не поняла, чем они-то ей не угодили), и таки нашла два саженца - 'The Pilgrim' и 'Winchester Cathedral'.
Купила две по цене одной, и та, похоже, была уже снижена. Но увы - мне опять, похоже, не повезло именно с желтой розой. Это карма какая-то, честное слово. Потому что Винчестер оклемалась и сидит вполне бодро, а Пилгрим как потеряла тургор листьев еще в ведре с корневином, так и не может прийти в себя... Вроде и не померла, но и живой ее назвать сложно. Корни были не гнилые, я проверила и немного подрезала. В общем, пока жду, но, но... Видимо, дорогое мрзд хочет, чтобы мне было чего желать в этой жизни. Потому что я опять в поисках желтой высокой розы)
С уважением, Анна.