В этом году впервые столкнулась с белокрылкой, злостным насекомым-вредителем. И это при том, что много лет держала фуксии, которые якобы это насекомое очень любит. Откуда эта зараза появилась у меня дома, я так и не поняла. Цветы с улицы заносила в сентябре, в ноябре и декабре делала покупки комнатных цветов и черенков. Где-то в этот период это насекомое и поселилось в моих цветах. Сначала немного предыстории, потом опишу средства, которыми с ней боролась.
Среди близких была выявлена аллергия на хим. средства от насекомых, поэтому обрабатывать дома растения я могла в ограниченное количество дней, когда дома никого не было. Даже с учетом того, что все процедуры провожу в гараже, после занесения цветов на место в дом аллергия проявляется. Перед майскими праздниками я увидела, что белокрылка опять активизировалась, а после майских, когда все разъехались состояние цветов уже было ужас-ужас, ЧП приобрело масштабный размер, некоторые растения просто выбросила. Вынесла все в гараж, опрыскала фуфаноном, комнату закрыла, так как окна облеплены белокрылкой, теперь впереди генеральная уборка.
Выявила пищевые предпочтения белокрылки. Сначала она съела сальвию мучнистую, потом ипомею батат, потом перешла на петунии и фуксию. Сейчас от белокрылки еще пострадала рассада огурцов.
Так как этот вредитель новый для меня, то опыта борьбы с ним нет. В этом году я опробовала следующие средства.
Зеленая аптека садовода "Доктор" стрелы. Сначала думала, может просто не заметила эффекта, так как применяла параллельно с опрыскиванием. Потом применяла отдельно, но пока ждешь, чтобы из стрел химия перешла в почву, из почвы в растение, это растение уже могут съесть. Поэтому даже не знаю, работает препарат в составе стрел или нет, в моем случае это средство оказалось неэффективно.
Актара. Его часто рекомендовали в блогах и комментариях. Использовала его дважды, пролонгированного свойства не заметила, белокрылка единично снова появлялась через несколько дней после обработки и дальше благополучно размножалась, разве что не так быстро.
Фуфанон-Нова. По действию мне понравился больше, чем Актара, возможно потому, что прямо на глазах белокрылка опадала. Но он не действовал на личинки и яйца. Поэтому тоже через несколько дней белокрылка появлялась, то есть требовалась повторная обработка.
В итоге, что Фуфанон, что Актара требовали повторного их использования. Опрыскала/полила, через 2-3 дня опять появилась. Жизненный цикл белокрылки 16-22 дня, вот думаю, что все 22 дня надо обрабатывать каждые дня 3-4, но такой возможности у меня не было.
Препарат 30+. Эта минерально-масляная эмульсия на основе вазелинового масла оказалась самым эффективным средством в моих условиях. При опрыскивании растения оказались покрыты маслянистой жидкостью, белокрылка не смогла взлететь, нимфы и личинки двигаться. Средство как раз так и работает, лишает насекомых вести обычный образ жизни, они как бы тонут в этом масле. После обработки Препаратом 30+ белокрылка очень долго не появлялась, и я расслабилась. Скорее всего единичные особи выжили где-то в комнате (опрыскивала в гараже). И я получила "сюрприз" в начале мая.
Из работающих средств я бы еще отметила полоски-липучки. В описании к ним было указано, что они не спасают от белокрылки, а просто являются индикатором ее наличия. Но на них налипло очень много взрослых особей, что способствовала уменьшению "поголовья". Работало сочетание опрыскивание+полоски, липучки ловили единичные особи, которые полетели после опрыскивания.
Сейчас все растения вынесены из комнаты, потеплеет, вынесу на улицу почти все комнатные цветы. А с августа буду заносить небольшими партиями с опрыскиванием и через карантинное помещение.
В ближайших планах обработка всей рассады и цветов. Пока выбираю между Биотлином и Препаратом 30+.