108K подписчиков

Тяжкий выбор

1,6K прочитали

НАЧАЛО

Оба с какой-то жалостью смотрели на Аню. Но их дочери совсем не понравилось то, что они ее жалеют, и она тут же выпалила им:

– Я остаюсь с Марией Васильевной и помогаю ей в воспитании детей.

И те, зная свою дочь, поняли, что Анна уже приняла окончательное решение.

– Садись за стол, я как знала, что ты придешь, видишь, твои любимые блинчики, улыбнулась мама.
– Ими пахнет даже во дворе, – сказала Аня, но не улыбнулась, хотя была и рада тому, что, наконец, осмелилась озвучить свое решение.

НАЧАЛО Оба с какой-то жалостью смотрели на Аню. Но их дочери совсем не  понравилось то, что они ее жалеют, и она тут же выпалила им: –  Я остаюсь с Марией Васильевной и помогаю ей в воспитании детей.

Уже почти два месяца они жили вчетвером, как это обычно было, когда Сергей уезжал на вахту. Пока Аня была беременна, они справлялись со всеми проблемами: и денег им хватало, ведь Мария Васильевна оформила за это время опекунство, и они получали пособие по потере кормильца, Аня неделю назад узнала что у нее будет сын, как и хотел Сережа. Анна же хотела, чтобы он тоже был Сергеем, ведь хоть фамилия у него будет ее, Анина – Градова, зато отчество будет как у отца.

В школу она все же устроилась, хотя и должна была скоро пойти в декрет. У них в школе не было ни учителя информатики, не учителя физики. Аня же хоть и была учителем информатики, но с физикой тоже могла бы справиться, но не сейчас, когда она вот-вот должна родить, а потом, чуть позже. А пока она официально работала на полную ставку только учителем информатики, ведь уже две недели ученики потихоньку втягивались в учебный процесс после длинных летних каникул.

Аня в соцсетях переписывалась со своими однокурсниками, они все уже давно работали, много писали о своей работе, но Аня всерьез заинтересовалась только сообщением Бориса Вихрова, он писал, что смог начать самостоятельно зарабатывать в интернете. И Аня позвонила ему. Они долго разговаривали по телефону, оказывается у него недавно родилась двойня, и пацаны требовали очень много внимания, хотя и не только его.

– Мы с женой на одних памперсах уже разорились, – смеялся он, – я основательно занялся этим вопросом. И вот уже четыре месяца, как зарабатываю.

И Анна попробовала тоже, и, к ее удивлению у нее, получилась. Вскоре она вывела на свою карту первые три тысячи рублей, и она воспрянула духом. Но тут подошел срок родов. Сказать что Аня боялась, значит ничего не сказать. Она панически боялась, а баба Маша успокаивала ее:

– Ну не может быть, чтобы в нашей семье повторилась трагедия, успокойся, Анечка, тебе вредно так волноваться.

Но Аня старалась скрыть свой страх, поэтому часто брала детей и шла с ними гулять, благо погода стояла теплая, к тому же Аня отвлекалась на бесконечные вопросы Лизы, забывая хотя бы на время свои страхи, но жить в ожидании беды она не переставала.

Наконец-то однажды вечером у нее начались схватки. В роддом ее повез сосед дядя Гриша, но баба Маша уговорила и его жену сопровождать Аню. Страх просто сковал Аню. К тому же она и представить себе не могла, что она может выдержать столько боли. А утром, когда она уже лежала счастливая и умиротворенная, ей принесли сыночка. И у Ани громко застучало сердце, когда она увидела Сережу: он был с черными волосами, с красным личиком, а его глазки, как ей казалось от радости, испуганно глядели на нее. А когда медсестра поднесла его к груди, и он начал первую свою трапезу, слезы счастья покатились у нее из глаз. Но вдруг она подумала о том, что ее сыночек никогда в жизни не увидит своего отца, и зарыдала в голос.

– Прекрати, – строго сказала ее соседка, взрослая и опытная женщина , так как родила уже третьего ребенка, – ты что творишь, хочешь, чтобы у тебя молоко пропало. Думай только хорошем.

В палате уже все знали историю ее беременности, и очень сочувствовали ей. Но молча, хотя Анна видела их отношение к себе, они старались помочь ей, угощали тем, что приносили им домашние, ведь Мария Васильевна не могла навещать ее, и она была благодарна им всем.

Со здоровьем и у нее, и у Сережи было все хорошо, их выписали в положенный срок. И вот уже встречают Аню с сыном и Мария Васильевна, и дети, и ее родители. А даже ее классная руководительница Вера Егоровна. А еще был какой-то мужчина, его лицо было ей незнакомо, и Аня решила, что это кто-то из дальних родственников. И больше не обращала на него внимания. Был на выписке и фотограф, это постарались родители Анны. А малыш переходил из рук в руки и молчал, терпеливо ожидая, когда же мама возьмет его на руки, но всем хотелось сфотографироваться с маленьким Сережей.

А обе бабушки и плакали, и смеялись одновременно. Но старались это делать потише, чтобы не испугать внука. Доверили и Павлу подержать братика. А Лиза только поцеловала его в щечку.

Пока Аня была в роддоме, отец с Пашей собрали кроватку, навели в комнате порядок, даже окна вымыли, хотя в этом не было необходимости. И купили новую ванночку для купания маленького Сережи, так как Лизочкину ванночку бабушка давно отдала соседям, посчитав, что она им больше не понадобится. Когда малыш уже родился, родители купили все, что не успела купить Аня, которая уже давно приготовила основную одежду для Сережи. Памперсов в большом количестве не покупала, так посоветовала бабушка, решив, что будет покупать постепенно, чтобы те, из которых он вырастет, не оставались. Ведь баба Маша уже прошла через это, и не разрешила Ане покупать их заранее.

А мужчина встречавший их в роддоме, оказался коллегой Сергея, он привез оставшиеся после него вещи, и к тому же оказывается тоже был Сергеем, и тоже Назаровым. Он сказал, что их на работе всегда путали, поэтому все называли их по имени-отчеству. Он был из соседнего района, но после трагедии с Сергеем решил вернуться домой, хотя работы в их селе не было. Но он приехав, сразу снял квартиру в городе и жил теперь там, найдя себе подходящую работу. Ему платили конечно не ахти какие деньги, но ему одному хватало, как объяснял он Марии Васильевне, так как часто бывал у них в гостях. И каждый раз, приезжая к ним повторял, как быстро растет маленький тезка.

Вскоре Сергей купил на окраине города вполне приличный дом, так как хотел перевезти сюда своих родителей, но они категорически не хотели жить в квартире. Жила в городе и его сестра, и они вдвоем уговорили их временно переехать в съемную квартиру, так как в доме требовался ремонт. “Временно” затянулась надолго, и весной Сергей попросил Марию Васильевну приютить родителей на две недели, именно столько, как прикинул Сергей, ему требовалось, чтобы сделать последний рывок в ремонте, а они устроили забастовку, потребовав от него отвезти их в родное село.

– Весна же, – объяснял Сергей Марии Васильевне, – они по земле соскучились, приютите их пожалуйста, а они вам хорошими помощниками будут.

А хозяйка с удовольствием согласилась, ей хотелось сделать Сереже приятное, потому что он часто помогал им по хозяйству там, где требовались мужские руки.

И вот в воскресенье гости к ним приехали, звали их Екатерина Петровна и Иван Тимофеевич.

– Ой, непорядок тут у вас, – входя во двор произнес Иван Тимофеевич, глядя на Марию Васильевну, но увидев выбежавших Лизу и Павла, а потом, и вышедшую на крыльцо Анну с Сережей он, крякнув, виновато произнес:
– Да, девоньки, мы, как мне кажется, вовремя к вам пожаловали, вам тут явно не до огорода.

И уже после обеда они с радостью возились у них на огороде вместе с бабой Машей. А Павел был у них “на посылках”.

Дела шли споро, Аня уже приготовила ужин и погуляла с Лизой и Сережей, а они все никак не могли закончить. Тогда она спросила.

– Может и мне к вам присоединиться, все быстрее будет?
– Нет мы минут через десять заканчиваем, – ответил Иван Тимофеевич, – до чего же я рад, мать, сегодняшней работе, мы с тобой как будто домой вернулись.

Тут позвонил Сергей и они, выдергивая друг у друга телефон из рук, говорили:

– Сынок, ты быстрее, а то мы здесь дня через три-четыре уже и закончим, а время-то не терпит, надо и там, у тебя, успеть все посадить.
– Вот неугомонные, – с благодарностью говорила им Мария Васильевна, – что значит молодость.
– Ой, Мария Васильевна, мы всего-то на восемь лет младше вас, – говорила Екатерина Петровна.

А закончив, они пошли принять душ, баба Маша похвалила их, сказав Ане:

– Хорошие люди, и они, и Сережа тоже. Я вот смотрю на него и вижу своего сыночка, – она вытерла слезинку, появившуюся на щеке, а потом еще и еще.
– Мама, перестань, ведь у нас с тобой все замечательно. Я работаю, ты и дети пенсию получаете, крыша у нас над головой есть, все у нас отремонтировано, во дворе полный порядок, а теперь и огород, как игрушка. И Сережу мы все помним и любим. А совсем скоро и маленького Сережу научим папку любить, – погладила Аня по голове малыша, сидевшего за столом на своем высоком стульчике. Он терпеливо ждал, когда его покормят.
– Да, Анечка, самое тяжелое время мы пережили. Сейчас нам стало легче. А с такими помощниками мы с огородом в два счета управимся. Только кормить их надо лучше, они ведь также, как и мы привыкли к качественной деревенской пище.
– Я стараюсь им угодить, и каждый раз спрашиваю, что они хотят, ведь они меня тоже многому научили. Сережа спит днем хорошо и дает мне возможность и помогать им, и узнавать всякие огородные премудрости.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии и желаю всем много радости, счастья и любви!

Читайте также и другие рассказы на моем канале:

Любящее сердце матери

Крутые виражи судьбы

Тягостное одиночество

Все познается в сравнении