Найти в Дзене
critic

Пауло Коэльо «Алхимик»

— А почему тебя зовут Алхимиком?
–—Потому что я и есть Алхимик.
— А в чем ошибались другие алхимики — те, что искали и не нашли золото?
— Ошибка их в том, что они искали только золото. Они искали сокровища, спрятанные на Пути, а сам Путь их не интересовал.

Автор. «Алхимик» — самый известный и переводимый роман бразильского писателя Пауло Коэльо. В своё время «Алхимик» вошёл в Книгу рекордов Гиннесса по количеству переводов. Он был напечатан в 1988 году, и в основу сюжета легла биография самого автора. 

Коэльо, как и его герои, долго занимался алхимией (философское исследование природных компонентов, работа с химическими веществами), а также проходил паломнический путь Camino de Santiago (Путь Пилигримов), расположенный на территории Франции, Португалии и Испании и составляющий около 800 км дороги. Эти события, дополненные личной философией, и составляют «Алхимика».

Сюжет. Сантьяго (имя не случайно) пасёт овец в испанской Андалусии. Он молод и сам выбрал профессию пастуха. Открытый миру, живой юноша ищет свое предназначение. Желание следовать внутреннему голосу, собственному пути, приводит его в пустыни Африки. Там происходит встреча главного героя с Алхимиком и осознание первым судьбоносности происходящих в прошлом событий. Сантьяго всегда следует Символам, и Путь неожиданно приводит его к сокровищам.

Роман-притча разворачивается немного за границами реального времени и лишён подробных описаний, которые обычно помогают читателю определить эпоху. Тем не менее существует герой, который меняет города, встречает характерных людей и испытывает сложные эмоции. В «Алхимике» в первую очередь показывается духовный путь героя. Порой Сантьяго видит и слышит глубже, чем обычные люди, поэтому мир романа — это переплетение эзотерики и реальности. У автора получились стереть границу между ними и рассказать, что все вещи и явления в жизни глубоко взаимосвязаны.

➕ Небанальный сюжет. Действительно интересно наблюдать за развитием событий.

➕ Достойная кульминация и концовка. Такая, что хочется сказать: «Да лаааадно? Вот в чем смысл!»

➕ Книгу можно разобрать на цитатник

➕ В ней много прямых и косвенных советов по личностному росту

➖ Книга основана на символичности, мало привязана к реальному современному миру (кому как, а я люблю бытовуху и детали)

➖ Что касается языка произведения, он ясный и понятный. А вот смысловой план требует от читателя внимательности и вдумчивости.

⏳221 страница маленького издания. Книга по количеству текста небольшая, главы короткие. Я прочитала за два подхода по два часа (приблизительно).

🔮«Он знал, что любая вещь на поверхности земли способна рассказать историю всей земли. Открой на любой странице книгу, погляди на руки человека, достань любую карту из колоды, проследи полёт ястреба в небе — непременно отыщешь связь с тем, чем живёшь в эту минуту. И дело тут не столько в самих вещах, сколько в том, что люди, глядя на них, открывают для себя способ проникнуть в Душу Мира».