Вот новость, так новость. Последнее время вокруг самой популярной команды страны (эхо 90-х даёт о себе знать) ходила масса слухов, что уже давно дело привычное. И если ко всяким интригам, скандалам и расследованиям с командой мы уже давно привыкли, потому что больше ничего там не бывает. Заговор, что поделать. А вот фигура главного тренера стала новостью номер один. Точнее его поиском. Много было кандидатов. Лично я топил за Гогниева или Мостового, но а что, результата нет, но смешно было бы просто гарантированно, даже был свой список потенциальных спецов на замену Рыжему ещё полтора месяца назад:
"Кто такой этот Станкович, где играл, кому забивал?". Хорошо, что таких вопросов в кои-то веки не будет задавать Саня Мостовой, потому что Деян Станкович был крайне классным игроком своего амплуа на позиции центрального универсального хавбека, поиграл в топ-командах, собрал массу титулов, да и забивать умел:
Почему именно сербский тренер? Амарал пояснил:
"Мы приглашаем тренера, который уже пять лет работает на высоком уровне. На наш выбор повлияло еще и то, что в работе Деяна есть системный подход. Уже после первого разговора мы почувствовали, что этот человек отлично подходит нашему клубу. Своими амбициями, страстью, опытом, лидерством, качеством понимания футбола. Деян полон желания приступить к работе в "Спартаке". Он понимает, что стать частью самого популярного клуба России — это честь и большая ответственность. Я убежден, что Деян сможет помочь "Спартаку" вернуться на победный путь"
А вот тут уже есть нюансы. Да, работал он больше успешно, чем наоборот. Но в топ-лиге с Сампдорией абсолютно провально, вылетев с большим запасом из Серии А, с другой стороны пришёл в очень кризисный клуб в начале сезона, не имея предсезонки. Брал золото в Сербии с Црвеной Звездой три раза, но там своя специфика, где есть 2 фаворита и все остальные. Брал золото и с Ференцварошем в Венгрии, но там и Черчесов был весьма силён.
Так почему всё-таки Станкович простыми словами? Иностранец, как и подобает тренеру Спартака, но очень близкий страны, понимает отчасти менталитет, да и с языком не будет таких проблем, как с разными Гильермо или Паоло. Вероятно, что в таком случае останется и Слишкович в качестве ассистента, что должно по идее сыграть только в плюс. Ещё один важный момент - балканский трансферный рынок. Талантов там всегда масса, а адаптируются они в нашей стране быстрее, чем латиносы или африканцы. И не последний момент, что не в топовых лигах тренер имел успех. Пожалуй, что это ключевые факторы. Ну и условия личного контракта, естественно, потому что, как можно вырасти, как тренеру в нынешней РПЛ - понятия никто не имеет.
Но вот тут другая беда и называется она:
Замкнутый круг Спартака:
Как бы понятно...
Тренером можно быть каким угодно прекрасным, но извините, Спартак есть Спартак, если брать последние лет 20. Вокруг команды вечно нездоровый ажиотаж и нагнетание страстей, которые больше связаны не с "Гинер/Миллер всё купил", а именно самими спартачи и фантомными болями по былым победам, отсюда и тот максимализм к каждому тренеру. Но Станкович не может научить играть в футбол иначе Умярова, Пруцева, Соболева и прочих. Единственный его шанс остаться в команде более, чем на сезон, это хорошая трансферная политика (чего с командой никогда не бывало), а также кризис основных конкурентов. С другой стороны в отсутствии еврокубков, которые нам не светят наверно ещё года два минимум, то и спрос будет чуть меньше.
Как бы там ни было, но на 99% уверенность (как у Бубнова с испанцами), что новый тренер красно-белых окажется очередным звеном того самого замкнутого круга.
Читайте ещё интересное: