Найти в Дзене

Почему в эпоху «стабильности» наш футбол находится на своём историческом упадке?

Хотелось немного поговорить о довольно нетривиальной теме, такой, как отражение футбольных результатов на период, эпоху в стране. Наверно многих болельщиков посещали такие мысли. Но это не совсем "раньше и трава была зеленее". Несколько о другом. Примерно о известном меме про 2007 год. Только, раз уж канал о футболе, то:

Верните мне мой футбольный 2007 год.

Наверно лучше начать с самого раннего периода зарождения футбола ещё в царской России. Конечно, мало что тогда было из соревнований, как и коммуникаций, естественно. Поэтому невозможно давать оценку уровню того футбола, просто потому, что его особенно и не с чем сравнивать.

Михаил Бутусов, автор первого гола сборной СССР

Фото из источника bigenc.ru
Фото из источника bigenc.ru

Далее был футбол 20-30 хх, где только зарождалась советская власть, но и времена были такие, где особенно не до футбола. Отдельные товарищеские матчи сборной РСФСР. СССР, главным спарринг-партнёром какое-то время выступала турецкая сборная. Но в 30-х годах уже единый чемпионат. Затем ВОВ, до неё игры с басками, после турне Динамо в Британию, но фактически сборная СССР на международном уровне сформировалась в 50-е, где Аркадьев, а после Качалин возили команду на ОИ.

Гавриил Дмитриевич Качалин "золотой" тренер советского футбола

Фото из источника tass.ru
Фото из источника tass.ru

Но всё-таки 50-е годы были несколько локальными успехами, а вот сильнейший исторический отрезок наша команда или наш футбол, если хотите, выдала в 60-е годы. Результаты перечислять нет смысла, болельщик их прекрасно знает, а тот, кто не знает, играет в FIFA. Это было великолепное поколение больших мастеров. Поколение, которое с детства и юности росло в тяжелейших военных и послевоенных условиях. Вероятно, что это закалило характер игроков. Да и сама честь представлять Великую страну было не пустым звуком.

Лучше бы Леонид Ильич также любил и футбол, как хоккей

Фото из источника uznayvse.ru
Фото из источника uznayvse.ru

Следующее футбольное десятилетие выдалось более скромным на результатах сборной. Фактически провальным. Ведь серебро 1972 взяли ещё на ободах 60-х. Но с другой стороны регулярно играли клубы в Европе. И тут, надо признать, что мы сильно уступали соперникам за редким исключением. Одного мастерства и физики не хватало, как ранее. Появились и развивались тактические схемы, тренировочный процесс и другие футбольные составляющие. И там мы начали отставать. В стране была "эпоха застоя", в какой-то степени она отразилась и на футболе.

И мы их дождались, пусть Цой скорее имел ввиду некие личностные перемены

Фото из источника timeforcook.ru
Фото из источника timeforcook.ru

В 80-е страна из застоя перешла в перестройку, а после и прекратила существование в прежних границах, где все стали окончательно сами по себе в первый год 90-х. Могли ли сказаться геополитические изменения на проекции на футбол? Безусловно. Это были взлёты и падения, как клубов, так и сборной, но и отдельным, и последним триумфом был 1988г. Как некая вспышка и одновременно агония. Агония на примере турниров 1990 и 1992.

Лихие или святые...

Фото из источника bangkokbook.ru
Фото из источника bangkokbook.ru

Далее только по российскому футболу, потому что из всех бывших постсоветских стран, как ни крути, но в России он выше уровнем. Что принесли нам футбольные 90-е? Это свой чемпионат, довольно специфический, но другого не было. Игра в еврокубках на советском багаже, где начали во многом решать деньги, а у нас их не было. Но отдельный разговор о сборной. Потому что она и есть во многом показатель уровня футбола в стране в целом. И тут считаю, что каждое последующее поколение слабее предыдущего. А в 90-е у нас творился полный бардак в сборной, "письмо 14-ти", бесполезный базовый клуб для сборной, отказ играть за команду и др.

Какая ностальгия, а ведь и тогда мы критиковали постоянно

Фото из источника m.sports.ru
Фото из источника m.sports.ru

Нулевые годы. Многие считают их лучших российским постсоветским периодом. Вероятно, что это лишь психологический момент, ведь, чем человек моложе, тем и лучше для него эпоха. Но с другой стороны в стране настали некие перемены и затронули они также и футбол. Местная лига выросла, приехали качественные леги, у клубов появились деньги. Наши клубы брали еврочашки, а сборная выдала топ-турнир по своим возможностям и в той конкуренции.

А после настала "стабильность"...

Фото из источника imghub.ru
Фото из источника imghub.ru

Пишу это слово в кавычках, потому что сколько людей, столько и мнений. Кто-то безумно рад такому "строю", кто-то совершенно недоволен. Одни говорят про уверенность в завтрашнем дне, да и пенсию хотя бы не задерживают, кто-то видит в последние годы стагнацию во многих сферах. Но а что по футболу? Да, был чемпионат мира в России, как показатель того, что мы можем и в первую очередь не в футбольном плане. То есть именно показать остальному миру. Но в последние годы в нашем футболе беспросветный мрак. РПЛ сильно упала, клубы, естественно, тоже. Сборная откровенно слаба, игроков высокого уровня просто нет. И дело наверно не только в кознях этого Запада, который всё никак не догниёт.

Как дальше будет (или не будет) развиваться страна и футбол в частности? Да кто ж его знает. Но вот не покидает ощущение, что во многих сферах, например, в футболе, раз о нём статья, эпоха страны есть некое отражение и проекция на данный вид спорта. На его успехи или напротив.

А ещё нравится вот этот коллаж, давно "обитающий" в сети

Фото из источника ВКонтакте
Фото из источника ВКонтакте

Как там говорится? Стабильность - признак мастерства. Нет, не тот случай.

-9