Для определения типов грунтовых пород на участке проводят инженерно-геологические изыскания грунта. Для этого на участке в разных его частях проводят бурение. Глубина скважины от 5 до 10 м, в зависимости от материала из которого будет дом. Количество скважин минимум 4, первоочередно по углам дома.
Бурение позволит определить физические свойства грунтов, толщину слоев, глубину залегания, уровень грунтов и их изменения в разные сезоны года.
1. Промерзание грунтов на участке оказывает влияние на конструкцию и заложение фундаментов.
Грунтовые воды могут превращается в лёд и увеличивать объем грунта. Происходит морозное пучение, на фундамент начинается давление, достигающее десятки тонн на м2. В результате происходит деформация элементов, появление трещин, смещение, крены и полное разрушение.
Ориентироваться следует на средний показатель глубины сезонного промерзания в данном регионе.
2. В период снеготаяния и обильных дождей в грунте накапливается много воды.
Высокий уровень грунтовых вод служит причиной подтопления и повышенной влажности. В результате здание просядет, а фундамент разрушится.
При высоком уровне грунтовых вод его искусственно понижают за счёт устройства дренажной системы или водоотводящей канавы.
3. Физические свойства грунта определяют по:
Сцепление частиц, размер, форма
Однородность
Коэффициент трения
Влажность и влагоемкость
Водопроницаемость и водоудержание
Размываемость
Растворимость в воде
Пластичность, сжимаемость, разрыхляемость
Выделяют грунты:
1. Скальные – сцементированные и спаянные породы,с жесткими структурными связями в виде сплошного массива или трещиноватого слоя.
Прочны, практически не сжимаются и не промерзают, по несущей способности являются хорошим основанием для различных фундаментов.
2. Конгломераты – крупнообломочные породы с содержанием более 50% кристаллических, осадочных пород несцементированных между собой.
По несущей способности хороши для ленточных фундаментов глубиной не менее 0,5м.
3. Нескальные – осадочные породы без жестких структурных связей. Характерное отличие от скальных пород это раздробленность и дисперсность нескальных грунтов.
По несущей способности хороши для ленточных фундаментов глубиной не менее 0,7-0,8м.
4. Пески – сыпучая смесь гранул кварца и других минералов, с легкой и рыхлой структурой.
Бывают: гравелистые, крупные, средние, пылеватые.
Являются хорошим основанием для фундамента, если слои залегают равномерно по плотности и мощности, а уровень грунтовых вод находится ниже уровня промерзания.
По несущей способности хороши для различных фундаментов (ленточный, плитный, столбчатый, свайный), глубина фундамента должна быть ниже слоя промерзания грунта.
5. Глинистые – супеси, суглинки, глины.
Супеси - песок с примесь 5-10% глины.
Подходящий вариант фундамента свайно-ростверковый, заглубленный ниже слоя промерзания грунта, либо монолитная железобетонная плита.
Супесь с большим % воды это «плывун»,потому что жидкая и плывет, как вода.
Плывун не пригоден для фундаментов.
Суглинки – песок с примесью 10-30% глины.
Бывают легкие, средние, тяжелые.
Подходящий вариант фундамента свайно-ростверковый, заглубленный ниже слоя промерзания грунта, либо монолитная железобетонная плита.
Глины – горные породы из мелких частиц с небольшой примесью песка.
Подходящий вариант фундамента свайно-ростверковый, заглубленный ниже слоя промерзания грунта, либо монолитная железобетонная плита. Можно сделать ленточный, но это дорогое решение для глинистых грунтов.
Грунт - основание для фундамента дома и от грунта будет зависеть, какой фундамент выбрать под дом и на какую глубину он должен залегать.
Не пренебрегайте геологическими исследованиями.
А вы проводили инженерно-геологические изыскания грунта?
Напишите мне в WhatsApp, если вам нужна консультация по строительству.
Ссылки на другие площадки:
В своих соцсетях я делюсь полезной информацией для тех, кто строит и делает ремонт. Подписывайтесь, будет интересно!