Быть мамой — это большой труд. Хочется верить, что это больше не подвергается сомнению в XXI веке. Специально для мам мы собрали подборку подкастов о том, как быть мамой и при этом позволить себе работать, учиться, совершать открытия, переезжать в другую страну, менять работу, а главное — разрешить себе быть неидеальной.
Автор: Дарья Корепанова
Каждый подкаст — уникальная история, которая поддержит вас в трудную минуту, поможет найти ответ на актуальный вопрос, позволит отдохнуть и, что важнее, — выдохнуть, а ещё помнить, что вы не одна — рядом есть ещё другие мамы, с которыми можно поговорить, обсудить, задать вопрос и посмеяться. Прислушайтесь!
1. Контент 40+
«Контент 40+» — подкаст о женском взрослении. Женщины больше не хотят слышать о том, когда им становиться мамой. Ответ может быть только один: когда женщина готова и хочет ребёнка. Возраст материнства за последние годы заметно вырос, и появление первого ребёнка у женщин 40+ уже мало кого удивляет. Однако из-за того, что способность к зачатию с годами снижается, для многих пар единственным выходом становится ЭКО.
Марина Сютаева — мама и автор тг-канала «Контент 40+» и подкаста «Контент 40+». В своём подкасте Марина поднимает вопросы о том, как женщине взрослеть комфортно.
В одном из самых популярных выпусков подкаста — «Процедура ЭКО в 40 лет. Откровенный разговор о личном опыте» — автор задаёт такие вопросы: «Что нужно знать о процедуре ЭКО? К чему стоит приготовиться? Почему попытки ЭКО могут оказаться неуспешными? И как поддержать себя в случае неудачи?»
Героиней эпизода про ЭКО стала Фаина Лернер. Она откровенно рассказал о том, как впервые стала мамой в 40 лет после 4 попыток ЭКО, а сейчас её ребёнку полтора года. О том, что такое — быть мамой в 40+, слушайте эпизод подкаста «Контент 40+». Кстати, в отзывах к этому выпуску на платформе для подкастов мы нашли такие слова от слушательницы: «Спасибо за историю героини, очень успокоила и обнадёжила!»
2. Взяла и сделала
«Взяла и сделала» — подкаст о женщинах, которые строят бизнес и карьеру в разных городах России. Как правильно: сначала дети, потом карьера, или сначала карьера, потом дети? Сколько женщин, столько мнений. И хочется спросить: обязательно нужно выбирать? Хочется делать своё дело — берём и делаем, хочется строить карьеру — пожалуйста, хочется родить ребёнка — классно! Мы знаем много примеров того, как женщины сочетают карьеру, своё дело и материнство. Ну честно, скажите, сколько детей, когда вырастут, скажут: «Мам, спасибо тебе, что сидела со мной, а не думала о себе»? Мы улыбнёмся и скажем: «Да нисколько!» Поэтому руки в ноги и давайте подумаем, а чего хотим мы, женщины?
Наташа Чернова — автор и ведущая подкаста «Взяла и сделала», о том, как женщины строят бизнес и карьеру в разных городах России (и не только). А ещё Наташа — мама уже взрослого сына, которого она воспитывала и параллельно строила карьеру в найме в издательском доме, ничего не успевала, мучилась чувством вины, но при этом ни разу не пожалела, что работала, пока сын был маленьким (хоть и пропустила момент, когда сын пошёл самостоятельно).
Мешает ли ребёнок бизнесу? Что делать, если едет крыша, карьера и отношения с детьми? Почему Наташа Чернова решилась открыть свой бизнес, только когда вырос её сын, а наша новая героиня растит дочь и делает приложение одновременно?
Героиней эпизода «Бизнес или дети: с чего начать» стала Анна Русских из Красноярска, логопед-дефектолог, специалист психолого-педагогической реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, автор приложения по запуску речи «Привет, логопед!» Аня была в декрете, когда ей пришла в голову мысль создать приложение. Аня разработала механику и содержание, муж занимался разработкой, дочь вдохновляла маму и папу на создание нужного продукта. Это было в 2019–2021 г.г., с тех пор у приложения «Привет, логопед!» появилась версия на английском языке, приложение заняло 2-е место в номинации «Здравоохранение» конкурса «Проф-IT». Дочка, кстати, подросла и уже даёт интервью вместе с мамой.
Читайте также: Московский театр иллюзии представил новый мюзикл «Маугли» с участием российских звёзд
3. Никакого правильно
«Никакого правильно» — это депрессивный стендап о ментальном здоровье, родительстве и правах женщин. Это честный подкаст для мам, которые раздражаются, не высыпаются, не успевают, испытывают разные эмоции, грустят, кормят, испытывают чувство вины. Каждая мама имеет право на сложные чувства, на поиск способов обходиться с ними, а ещё на личные убеждения и свободу. И при этом каждая остаётся любящей мамой и имеет на это полное право.
Ксения Красильникова и Маша Карнович-Валуа — мамы, ведущие подкаста «Никакого правильно», журналистки, а ещё делают много разных проектов на тему материнства. Мы хотим порекомендовать вам выпуск «”Потому что материнство — это менеджмент!” Говорим о материнской и всей остальной работе. Маша, Ксукса и Лика Кремер», в котором ведущие говорят о разных вариантах материнской и любой другой работы.
Бывает ли материнство без чувства вины? Может ли послеродовая депрессия случиться, когда дети выросли — и как это связано с работой? Как Маша когда-то осуждала матерей? Как Ксения использует в работе активное слушание? Как Маша запихивала людей в свою внутреннюю дыру, чтобы там не так сильно дуло? Как эффективный менеджмент переносится в материнство?
Героиней этого эпизода стала Лика Кремер, соосновательница и генеральный директор студии подкастов Либо/Либо. У Лики трое детей, которых она называет «три стартапа» и очень много работы, она строит подкаст-студию. А ещё, если подписаться на Лику в соцсетях, вы сможете увидеть, что она не пропускает пробежки. Получается, и на бег у неё времени хватает? Это зависть и уважение!
4. Нормально же общались
«Нормально же общались» — подкаст-исследование себя и окружающего мира через разговоры с людьми, которые разделяют ценности автора. Оля Микитась – автор и ведущая подкаста, преподаватель, журналист, мама двоих дочек. Она приглашает в гости психологов, врачей, других подкастеров, друзей и экспертов из самых разных областей, чтобы поговорить на важные темы: психотерапия, саморазвитие, отношения, воспитание детей.
Мы предлагаем послушать эпизод «Мама, убери свой телефон! Три истории работающих мам» о том, что значит «быть работающей мамой». В этом выпуске героинями стали две работающие мамы, Катя и Лена. Катя организовывает мероприятия, Лена — свадьбы, а Оля в день записи эпизода стала безработной после 15 лет работы без выходных и праздников.
«Мы ничего не успеваем и это нормально», — хором сказали участницы и ведущая подкаста. Это нормально? Можно ли расставить приоритет между ребёнком и работой? Можно ли быть неработающей мамой, и это тоже нормально? Откуда берётся послеродовая депрессия и как из неё выбираться? Почему страшно заводить няню, и кто стоит за каждой работающей мамой?
Знакомо? Наверняка каждая мама хоть раз задавала себе эти вопросы. Мы снова говорим: это нормально. И приглашаем мам послушать разговор и подумать о себе, заботиться о своём ментальном здоровье и не забывать об уходе за собой.
О том, что в первую очередь маме нужно думать о себе, заботиться о своём ментальном здоровье и не забывать об уходе за собой. Спойлер эпизода: «Берегите себя, мамы, ведь мы у себя одни», — говорит Оля Микитась.
Читайте также: Наши смешинки #14
5. Манка
«Манка» — подкаст про родителей из разных сфер деятельности. От предпринимательства до творчества. Они рассказывают про себя и свой родительский опыт.
Помните в стихотворении «А что у вас?» Сергея Михалкова: «Мамы разные нужны, мамы разные важны» о том, кем работают наши мамы, кем мы, мамы, работаем. Интересно, что действительно вопрос: «Кто трусы ребятам шьёт?» не может остаться без ответа. А значит надо разбираться, как быть профессионалом в своей области и как быть при этом родителем.
Валя Волкова — автор и ведущая подкаста «Манка», мама подростка, записывает подкаст с 2019 года. В гостях у подкаста были спортсмены, блогеры, банкиры, фотографы, стартаперы, волонтёры и люди других разных профессий.
А мы хотим порекомендовать послушать выпуск «Эльнара Петрова: о воспитании пятилетней Мирославы, родительском тайм-менеджменте и расслабленном материнстве». Эльнара Петрова — основатель «Агентства экспертного маркетинга NextMedia», блогер, журналист. В разговоре с ведущей в подкасте «Манка» делают интересные выводы про воспитание: способность осваивать новые навыки должна стать нормой для ребёнка; про материнство: расслабленная мама — лучший комплимент для мамы в XXI веке. Очень важный вывод в этом выпуске подкаста: не забывайте хвалить себя за успехи в чём угодно, это можно, нужно, необходимо!
6. Ты же мать
«Ты же мать» — максимально честный разговор про материнство. Филолог Александра Довлатова, журналистки Мария Жаворонкова и Анастасия Хартулари говорят о том, что значит растить детей в XXI веке. А ещё пытаются честно ответить на вопросы, которыми задаются все современные родители. Могут ли собственные дети раздражать? Что вообще такое «хорошая мать»? Почему ничего не получается «само собой» и «естественным образом»? И как не расстраиваться из-за каждого непрошеного совета?
Ведущие открыто говорят о том, что обсуждать по-прежнему не очень принято, и задают вопросы, которые многие стесняются задать. А ещё пытаются развеять стереотипы, связанные с материнством.
Стереотип о том, что счастье женщины — в семье, а не в работе, до сих пор очень распространён. Хотя все женщины, конечно, разные, и для многих возможность строить карьеру не меньшее, а может, и большее счастье, чем семейное. Другой вопрос, что совмещать материнство с работой, особенно в первые годы жизни ребёнка, невероятно сложно.
Мы рекомендуем послушать эпизод «”В декрет должна была уходить не я, а мой муж”. Обязательно ли жертвовать карьерой ради ребёнка? Или можно совмещать?» В нём Александра Довлатова, Анастасия Хартулари и Настя Красильникова говорят о карьере и материнстве. Как найти баланс между работой и семьёй? Нужно ли его искать? И есть ли какие-то бонусы от того, что ты работающая мать? Мы заспойлерим — да, можно!