Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я поступал в ВВАУЛ, но не прошёл комиссию. Элитарность - понятие разностороннее. Для молодых людей с комсомольским задором - это одно; а для тех, кто постарше на 2-3 года, - уже другое. Что элитарного в ВИЯ? Москва? Заграничные командировки с двойным окладом и другими плюсами? Не отрицаю, есть такой вариант.
Есть у меня знакомые военные переводчики, из их рассказов: 2/3 выпускников выше капитана не прыгнули; многие ещё курсантами побывали и в Афганистане, и на других континентах; кто-то травмы получил; кто-то экзотические болезни; кто-то умер и это в 1970-1980-е годы. Никто в 17 лет не думал о том, что после выслуги ещё работать придётся. Из кремлёвских курсантов тоже не все стали генералами и полковниками.
Потом сидели на воротах сторожами. Я с уважением отношусь к военным, сам 25 лет погоны носил - 2 года в СА и 23 года в МВД. О будущем после службы я впервые услышал от 20-летнего друга, после строительного техникума поступившего в Ленинградское инженерно-строительное, самое элитное в этой "отрасли". Приехал он в первый отпуск, а мы чуть не с презрением смотрели на его эмблемы из стройбата. Мы же с комсомольским задором были: один в танковое; второй в автомобильное командное; один в штурманское; один в лётное собирался поступать. А этот парень сказал: «Что вы будете делать после службы в 40-45 лет, улицы мести?»
Задумался только один, вместо командного поступил в инженерное-автомобильное. Что имеем сейчас: штурман в ЧОП; танкист в ЧОП; автомобилист уволился майором и сделал карьеру в гражданской жизни; а про строителя и говорить нечего - уволился капитаном в начале 1990-х и очень хорошую карьеру сделал - рукой не достать.
Если бы подняли возраст поступления, к примеру, до 21 года, то элитными училищами стали бы совсем другие, инженерные. Моё мнение, элитарность учебного заведения определяется преподавательским составом; историей, традициями учебного заведения; научной школой. Но выбор нужно делать молодым и поклон тем парням, которые прошли через ВОКУ и другие командные училища, особенно мужчинам из пехоты.
По поводу звонков.
1) ВИЯ - казах, способность к языкам, поступил без звонков.
2) Русский из г. Ош, никакого блата, до седьмого колена крестьяне и рабочие - Московское пограничное, без звонков.
3) Брат моего друга из Кургана, простая семья, родители инженеры - Московское пограничное, без звонков, некому их было делать.
**
У нас в стройбате постельное бельё сначала возили в прачечную, но потом убрали автономную котельную барака (теплотрассу протянули с ЖБИ) и там мы оборудовали свою прачечную. Нам привезли 2 промышленные стиральные машины и центрифугу.
Туда поставили военного строителя (инвалида). Он там и жил, в своём закутке. Стирал и постельное бельё, и спец. одежду, и гражданскую одежду. Во дворе за прачечной сушилось, народ был доволен.
Читайте также: Заметка про неуставную одежду в военном училище и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.