Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.75 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Живу с дочкой, она моя опора и поддержка. Этот канал мы ведём вместе.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения на дефиците калорий.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Сожалений или раздумий по поводу моего рациона питания нет, меня всё устраивает.
К ожирению возврата не будет!
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете!
***
Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Моя суточная норма калорий для поддержания веса 1001 кк
***
Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 641 кк,
дефицит 360 кк
***
Я не могу есть рано утром, даже в детстве перед школой не могла заставить себя завтракать. Аппетит просыпается часам к 11-12 дня.
Сегодня приготовила грудку куриную с картошкой в фольге на пару.
Во вчерашний овощной салат добавила мацони. К мясу хорошо подошёл лук маринованный и даже любимый хлеб не понадобился. Получился сытный завтрак-обед.
Перекусывала немного сухариками из ржаного хлеба, своими, без соли, специй, масла.
И запаренными яблоками с простой водой.
Вечером был гороховый суп на воде с квашеной капустой, и томаты в томатном соке с ржаным хлебом. Позже съем сырое яблоко. Думала больше калорий будет сегодня, все-таки курица, но нет, как обычно.
Сегодня рассказываю о маринованном луке.
***
Маринованный лук – один из способов консервации и приготовления лука репчатого, это оптимальный вариант сохранения всех целебных и вкусовых преимуществ овоща.
Маринованный лук - быстрая и недорогая закуска для бодрости и снижения веса.
Калорийность лука маринованного составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.
Маринованный лук на 95% состоит из воды, что делает его диетическим продуктом. В составе маринованного лука содержатся витамины РР, В5, В6, В1, В2, К, Е, а также такие минеральные вещества как: калий, кальций, натрий, фосфор, железо и магний. Особенно важно регулярное употребление лука для насыщения организма магнием и железом. Нехватка магния и витаминов группы В серьезно влияет на стрессустойчивость, крепость нервной системы, быстроту реакций и концентрацию внимания. А железо необходимо организму для доставки кислорода в ткани и органы. Без него человек будет чувствовать себя сонным и уставшим.
Маринованный лук, так же как и свежий репчатый лук, обладает полезными свойствами. Регулярное употребление маринованного лука в пищу способствует нормализации функций пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает противовирусное и противомикробное воздействие.
Польза этого блюда неоценима. Лук содержит весьма большое количество различных витаминов и микроэлементов, но съесть его свежим в нужном количестве довольно сложно из-за жгучих свойств и сильного, специфического запаха. Термообработка лука делает его пригодным для еды, но одновременно губит практические все витамины, что делает продукт менее полезным.
Маринование решает эту проблему, убирая резкий запах и неприятную жгучесть. Такой лук не раздражает слизистые стенки пищевого тракта, а значит, безопасен в употреблении.
При этом в нем остаются все важные витамины.
- Польза от регулярного употребления маринованного лука:
- укрепление стрессоустойчивости;
- усиление бодрости;
- повышение концентрации внимания;
- повышение производительности умственного и физического труда;
- улучшение пищеварения и усвоения любых веществ;
- ускорение обмена веществ;
- улучшение состояния кожи и сосудов;
- снижение лишнего веса;
- укрепление иммунитета.
Лук обладает сильным антивоспалительным, бактерицидным и противовирусным свойствами, поэтому его рекомендуется есть в периоды межсезонья, зимой и при любых рисках заболеть.
Приготовить маринованный лук достаточно просто – это занимает несколько минут. Храниться такой продукт в холодильнике может до месяца, что еще больше упрощает процесс приготовления.
К луку можно добавить множество разных специй или других овощей, что сделает его еще более полезным и позволит разнообразить вкус.
Маринованный лук готовят с использованием рассола, по составу идентичного огуречному рассолу. Маринуют либо целые луковицы, либо нарезанные кольца репчатого лука. Также заготавливают маринованный лук в виде маринованных луковых салатов, с добавлением сахара, соли и приправ.
Маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также хорош маринованный лук в салатах, холодных закусках. Маринованный лук обладает более мягким и нежным вкусом по сравнению со свежим овощем.
- Любопытные факты
Слезы от резки лука вызывают попадающие в воздух молекулы сульфоновой кислоты, раздражающие глаза.
Лук в любом виде вреден для домашних животных.
Популярных видов маринования лука как минимум пять: традиционный уксусный, винно-уксусный, горчичный, пряный и лимонный.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.