ДТП с трагическими последствиями в Петербурге, где автобус рухнул в Мойку и утонул, заставила производителей общественного транспорта задуматься о том, как обеспечить безопасность и предусмотреть возможность для эвакуации пассажиров. Оказалось, что люк на крыше есть не всегда.
Автобус ООО "Такси", который упал в петербургскую реку Мойку, показал, что выбраться из транспортного средства люди могут не всегда. Водитель автобуса сумел покинуть салон только благодаря тому, что при падении разбилось лобовое окно. Один из пассажиров смог вылезти на крышу через люк. Остальные так и остались запертыми в стальной ловушке.
Понятно, что люк на крыше делают в основном для вентиляции, а не для эвакуации пассажиров (предполагается, что в случае ЧП люди разобьют окно специальным молоточком), но ДТП на Мойке показало, что отверстие на крыше может стать средством спасения.
Директор по развитию колёсного транспорта ООО "ПК Транспортные системы" Денис Фролов признался, что не у всех автобусов делают люк. В некоторых случаях крыша используется для размещения газовых баллонов или электрических аккумуляторов. Раньше никто не предполагал, что люк может использоваться как средство эвакуации. Его рассматривали исключительно как инструмент для обеспечения вентиляции, однако в современном транспорте для этого есть открывающиеся форточки и кондиционеры, пишет "Петербургский дневник".
Однако трагедия в Петербурге заставила производителей задуматься о большей безопасности.
Одни модели электробусов имеют люки, другие - нет. На каждом стекле имеется молоток для экстренного разбивания окна. На дверях, хоть они и с электроприводом, есть механические аварийные красные ручки. Чтобы их открыть, надо потянуть за специальный крючок,
- пояснил специалист.
Напомним, в результате падения автобуса в Мойку погибло семь человек. Выжили лишь двое - водитель и один из пассажиров.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.