Представители Минцифры на днях рассказали о том, что мошенники начали использовать новую схему обмана — с помощью "Госуслуг". Они звонят на телефонные номера граждан (как мобильные, так и городские) и представляются сотрудниками государственного сервиса. Используя различные ухищрения, они пытаются узнать данные для авторизации и коды из СМС. Если мошенникам это удается, то они получают доступ к аккаунту человека в "Госуслугах". Теперь они могут воспользоваться всей сохраненной здесь персональной информацией в своих преступных схемах.
Порой гражданам поступают сообщения якобы от "Госуслуг" с просьбой перейти по ссылке — например, чтобы актуализировать данные в сервисе. На самом деле человек попадает на мошеннический сайт, замаскированный под "Госуслуги". Ничего не подозревающий гражданин вводит данные для авторизации, которые перехватывают злоумышленники.
Что делать?
Представители Минцифры рекомендуют сразу же подать жалобу на телефонный номер, с которого звонили мошенники, через специальную форму на "Госуслугах". На сервисе также предусмотрено поле для информирования сотрудников сервиса о мошеннических сайтах.
Также эксперты рекомендуют следовать данным простым, но очень эффективным советам:
- Никому не говорите данные для авторизации в "Госуслугах". Если вам позвонили "представители сервиса", сразу же вешайте трубку. Работники "Госуслуг" никогда не будут звонить гражданам и тем более запрашивать любую информацию — логины, пароли, коды подтверждения и т. д. Так делают исключительно мошенники.
- Внимательно прочитайте адрес ссылки, прежде чем переходить по ней. Удостоверьтесь что она ведет именно на "Госуслуги", а не на сайт с похожим доменом. Также не следует устанавливать на смартфон никаких подозрительных программ. Учитывайте, что официальную версию "Госуслуг" следует загружать только из известных и проверенных магазинов приложений, например, из Google Play и App Store.
- Не стоит использовать простые пароли. Для аккаунта "Госуслуг" — тем более. Комбинация должна быть максимально сложной. Не используйте ее на сторонних сервисах и регулярно изменяйте.
- Используйте двухфакторную авторизацию. Эта опция крайне популярна: на "Госуслугах" она активирована на подавляющем большинстве учетных записей. Она позволяет авторизоваться по одноразовым кодам, которые поступают, например, по СМС.
- Никогда не говорите никому никакой информации, связанной с личными данными от аккаунта "Госуслуг", в том числе своим родным.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.