Ребенок не должен быть удобным.
Одна из важнейших задач родителей — с самого раннего возраста научить ребенка защищать себя и свои ценности. Поэтому в современном мире все чаще поднимается вопрос о выстраивании личных границ, которые берегут психику, физическое тело и эмоциональное состояние. О том, как научить ребенка отстаивать личные границы, рассказал Иван Сорокин — создатель сети частных детских садов Smile Fish, автор книги «Поколение» о реформе образования.
Иван Сорокин, автор книги «Поколение» о реформе образования
Достаточно немного скорректировать курс
Какой самый ценный подарок могут сделать взрослые для своего малыша? Воспитать его гармонично развитым и образованным человеком. И сейчас сформировалось поколение новых родителей, которые ставят в приоритет не общественное мнение, а счастье своего ребенка. Это, безусловно, хороший подход, если не допускать критически важную ошибку — полностью отказываться от старых систем развития, считая их устаревшими. Это в корне не так.
С чего стоит начать? С самого раннего возраста учить выстраивать личные границы. Ребенок должен понимать, что люди бывают неправы: сверстники и взрослые могут попытаться нанести психологический, физический и эмоциональный вред. Для защиты от такого воздействия нужно сформировать несколько зон безопасности.
1. Меньше критики, больше похвалы
Регулярно говорите детям теплые слова, не скупитесь на похвалу, искренне восхищайтесь ими. Пусть это будут комплименты о хорошей физической форме, лице и улыбке, грациозности и ловкости. Почему это важно? У ребенка формируется твердое внутреннее убеждение: «С моим телом все в порядке, с моей внешностью все в порядке».
В будущем он столкнется с агрессивными сверстниками с низкой самооценкой. «Друзья» попытаются «укусить» и унизить, чтобы поднять свой авторитет. Ребенок без личных границ примет оскорбления на свой счет и перестанет чувствовать себя уверенно, у него могут развиться комплексы. Даже если родители попытаются опровергнуть критику, ребенок им просто не поверит.
Совсем другая ситуация будет, если все детство младший член семьи слышал слова поддержки и одобрения. Он просто посмеется над глупыми обвинениями, так как продолжит чувствовать себя в безопасности.
2. Развивать то, что лучше всего получается
Даже в одной семье, с одинаковым воспитанием будут расти совершенно разные дети, со своими талантами. Например, в семье в тремя детьми один ребенок может быть супер коммуникабельным, второй — более замкнутым, но высокоорганизованным, а третий — спортивным и активным.