Найти в Дзене
ПРОЕКТ.ph

Коты из бетона, или как Рязань таит в себе работы всемирно известного стрит-арт художника

Бэнкси, Cornbread, TAKI 183- художники, чьё имя первым всплывает в памяти при упоминании стрит-арта и уличного искусства.

Оно интересно не только как объект исследования, но и как инструмент.

Главная цель уличного искусства- коммуникация.

Город Рязань не стал исключением и в себе хранит достаточное количество примеров изобразительного самовыражения, в особенности арт-объектов, разбросанных по городу.

Наверняка, не раз прогуливаясь по Рязани, вы замечали приклеенных бетонных котов на стенах зданий.

Фото Ксении Кувалди. г. Рязань
Фото Ксении Кувалди. г. Рязань

Маленький бетонный котик, например, живет в одном из элементов фасадной угловой части здания, расположенного на пересечении улицы Ленина и Право-Лыбедской.

Еще один кот есть на одной из стен дома по улице Почтовой. Остальные- разбросаны по центру города и найти нового- это один из хороших поводов пройтись по городу пешком, изучить внимательно объекты культурного наследия и запечатлеть уникальную авторскую находку (кто знает, может рядом с ними где-то притаился кот?)

Жители разных городов замечают их на фасадах стен, бетонных столбах и задаются вопросом, кто создает их?

-2

Свое настоящее имя автор предпочитает скрывать.

Этот стрит-арт — работа художника с псевдонимом Jiminy Lummox. Он один из пионеров уличной скульптуры, работы которого распространены не только по России, но и по всему миру.

Фото Анны Малакмадзе, «Вечерняя Москва». 2022 г.
Фото Анны Малакмадзе, «Вечерняя Москва». 2022 г.

Приоткрыв завесу тайны, мне удалось пообщаться с автором лично и поинтересоваться в том числе и о псевдониме, под чьим именем он творит:

— Вообще я рисую под псевдонимом sorry , с 2009 года, но и jiminy lummox- это проект с бетонными кошками, как альтернатива пачкающей краске, с которой борются городские структуры. Jiminy Lummox- это персонаж мультфильма «Шоу Рена и Стимпи», и играет роль совести добрячка кота Стимпи, которую он дал попользоваться своему другу и маленькому злодею Рену, чтобы тот научил его доброте (конечно по сюжету у Jiminy Lummox ( lummox переводится с анг. как увалень) оказалась собственная совесть под именем Тинкер Галут, но арт надеюсь не об этом…), — передает художник.

Описание проекта автора на сайте портала greatrussianwall.ru
Описание проекта автора на сайте портала greatrussianwall.ru

Свои работы он размещает на улицах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Киева и других городах.

Согласно переданной информации порталу Москва.Центр, первого кота художник приклеил на жидкие гвозди около Хоральной синагоги на Китай-городе, и кот тут же, что называется, «проснулся знаменитым».

— Его заметил фотограф мэра Москвы Сергея Собянина. Он сделал фото и выложил снимок в блог с подписью, что в Москве появился новый вид стрит-арта. Мне это, конечно, было очень приятно, —сообщает автор.

У художника большие планы на всю европейскую территорию России.

— Сейчас я готовлю цифровую версию кошки, которая будет сохранена в цепочке блоков биткоина и моментально рапространена по всему миру в виде цифрового кода на всех нодах, — поделился новой идеей автор в диалоге со мной.

Территориальное расположение котов случайное, куда художника забрасывает судьба. В Рязани автор был проездом и оставил на память городу несколько своих работ.

Правда, не все коты приживаются в новых местах. Жители нередко пытаются снять их со стен.

— Но целиком содрать фигурки у них не всегда получается, — объясняет автор. — Поэтому часто им просто отламывают ноги и хвосты.

Но художник не обижается. По его словам, если бы он увидел такого кота где-нибудь на стене, то тоже попытался бы забрать себе на память.

Из личного архива пользователя @streetart_vchera
Из личного архива пользователя @streetart_vchera

По словам художника, "живущие" бетонные микро-котики расположены территориально на главных центральных улицах города, начиная от Первомайского проспекта, заканчивая Театральной площадью.

Точное количество автор не уточняет.

Стрит-арт сегодня- это мощный инструмент по развитию и изменению городского облика.

Благодаря свободным художникам, в городе увеличивается количество гостей города, желающих увидеть неповторимый объект, вместе с этим повышается уровень интереса у городских жителей и гостей города Рязани, которым остается выполнить главное задание и посыл автора скульптур- найти наибольшее их количество, и запечатлеть на память встречу с этим арт-объектом.

Беседу вела Виктория Сурова.