Этот уютный архитектурный стиль, навевающий образы снежных гор и просторных зеленых лугов, довольно редко встречается в проектах частных домов в России. Тем не менее направление может приглянуться тем, кому нравится романтика небольших альпийских деревень.
«Шале» (от французского «chalet») дословно переводится как «хижина пастуха». Такие дома действительно строились для пастухов и изначально имели гораздо более простой внешний вид. Влияние современных трендов и естественная эволюция архитектуры преобразовали стиль «шале» и теперь вместо скромных деревянных избушек так называют основательные роскошные виллы.
Как узнать стиль «шале»?
Наверняка многие могут интуитивно определить архитектурный стиль этих домов из дерева. Если кажется, что этот дом будет логичнее всего смотреться вблизи горнолыжного курорта, то это скорее всего «шале». Но есть несколько отличительных особенностей, присущих этому стилю, без которых он обойтись не может.
Дневной свет
Первое, что бросается в глаза в архитектуре домов «шале» — это большие окна. Окна могут быть как обычные, так и панорамные, но они всегда занимают большую часть фасада, что обеспечивает большое количество естественного освещения в комнатах.
Крыша
Из-за места своего происхождения дома в стиле «шале» обладают покатой кровлей, чтобы снег и дождь могли скатываться с крыши дома без человеческого труда. Также крыша обычно значительно выходит за пределы стен дома, чтобы защитить их от активного воздействия влаги.
Этажность
Чаще всего эти дома строят из двух этажей, иногда с дополнительным мансардным пространством. При этом первый этаж (или его часть) выполняется основательно, его делают преимущественно из камня и кирпича, а второй этаж — из натуральной древесины. В современных же проектах каменная кладка носит по большей части декоративную функцию.
Натуральность
В продолжение к предыдущему пункту, сразу стоит добавить, что домики в стиле «шале» выполняется исключительно из природных материалов, как снаружи, так и для внутренней отделки. Подлинный дом «шале» не может быть выполнен с использованием пластика и в нем обычно мало металлических элементов. Предпочтение отдается именно основательности камня и теплу дерева.
Для отделки фасадов также выбирают натуральные составы, которые помогают создать дополнительную защиту от влаги, гниения, УФ-излучения и подчеркнуть естественные фактуры камня и древесины.
Простота
Так как у этого стиля простые деревенские истоки, дома в стиле «шале» оформляют лаконично и просто. Здесь не может быть вычурных, исключительно декоративных элементов, блестящих позолоченных поверхностей или кричащих оттенков. Эти дома должны выглядеть как естественная часть окружающего их ландшафта.
Ландшафт
Чтобы дом в стиле «шале» смотрелся органично, его вписывают в соответствующее окружение. Лучше всего эти деревянные домики смотрятся в природных, особенно горных пейзажах, поэтому чаще всего этот стиль выбирают те, кто планирует строить загородный дом, а не городской. Также вокруг усадьбы «шале» высаживают деревья и крупные кустарники, чтобы усилить эффект единения с природой.
Как создать стиль «шале» в интерьере?
Чтобы дом был завершенным и при попадании внутрь здания не возникало диссонанса, стоит соблюдать несколько рекомендаций и в оформлении дизайна интерьера деревянного дома. Для этого отведите под гостиную просторную комнату с высоким потолком и большими окнами, лучше всего даже сделать пространство со «вторым светом», если есть такая возможность. Используйте натуральные материалы для отделки и меблировки. Массивная деревянная мебель будет смотреться как нельзя лучше в сочетании с кожей, шерстью и льном. Если внутренние стены дома не облицованы камнем, то можно добавить этот материал для оформления камина, даже если он носит исключительно декоративный характер. В остальных комнатах следуем аналогичным правилам — натуральные материалы, сдержанные природные оттенки, крупная мебель и уютный декор. На кухне современные элементы, например бытовую технику, прячут под декоративные панели или дизайнерский текстиль, чтобы воссоздать атмосферу ранних «домиков пастуха».
Несмотря на то, что на первый взгляд архитектурный стиль «шале» кажется массивным и по-деревенски простым, в современном домостроении этот стиль входит в категорию элитных и весьма дорогих.
Подписывайтесь и читайте на нашем канале:
7 правил выбора подрядчика или как построить долговечный деревянный дом
Обзор деревянного дома: The Teremok
Стиль барнхаус в архитектуре: минимализм и экологичность натурального дерева
Мы на других площадках:
Официальный сайт
ВКонтакте
Telegram