Несколько слов об Александре Викторовиче Малыгине
Тренер - это творческая профессия. Человек может сконструировать собственную методику и использовать ее в подготовке учеников. Можно творчески подходить и к техническому совершенствованию спортсменов. Однако нужно отметить, что в основном успехов на тренерском поприще добивались и добиваются тренеры, имеющие строгую дисциплинированную систему подготовки, основанную на функциональном фундаменте и строжайшем отборе самых сильных, выносливых, генетически одаренных и предрасположенным к гребному спорту. Немного особняком стоят тренеры, чьи постулаты слегка ушли в прошлое, но имеющие, при этом, право на существование. Те тренеры, проповедующие чувство техники, обостренное чувство лодки, использующие немного странные приемы и упражнения. Тренеры, у которых есть умения и знания, позволяющие достигать успехов с так называемыми «середнячками». Я бы сказал так, те специалисты, которые знаю то, чего не знают другие. Нельзя сказать, что у этих специалистов нет никакой функциональной основы в подготовке, еще как есть, просто основной акцент и все расчеты делаются на правильном техническом выполнении гребка и на умении планировать результат в нужное время. Ну и, конечно же, всякие там приемы из области психологии или даже психотерапии.
У меня перед глазами плот гребной базы «Труд» в Москве. Это культовое место было хорошо видно с моста, связывающего Серебряный бор и Хорошовское шоссе. Мимо этого плота мы с напарником старались всегда пройти особенно красиво, стараясь показать максимально хороший прокат лодки и свободную, легкую технику. Когда нам, питерцам, приходилось тренироваться в Москве, нашей базой были: «Труд», «Динамо» или «Водник». На базе «Труд» работал тренером Александр Викторович Малыгин, чье мнение о гребле было важным для нас и не только. Если Малыгин видел, как мы проходим мимо, он обязательно делился впечатлениями и делился своим мнением. Всякий раз он попадал в точку и мог предсказать наш результат на предстоящих стартах. У этого тренера в разное время были неплохие команды, хорошие одиночники - победители и призеры первенства СССР. Некоторые слабости мешали раскрыться этому специалисту в полной мере, что тут говорить - это беда многих талантливых людей. В свое время, в бытность спортсмена, греблю Малыгина в одиночке сравнивали с греблей великого Вячеслава Иванова. А, пожалуй, последним глотком воздуха в жизни этого уже тренера - была его работа с Александром Семеновым. Именно после работы с Малыгиным, Саша Семенов периодически взлетал. Свою первую за день тренировку в двойке парной мы начинали утром. Проходя мимо «Труда», почти всегда встречали Сашу Семенова и Малыгина. Возле плота Саша отрабатывал разные элементы до тех пор, пока Малыгин не давал отмашку. Мы уже заканчивали тренировку, а Семенов еще продолжал делать разные мудреные упражнения: то греб одной рукой без разворота с закрытыми глазами, то просто, по очереди раскручивал рукоятку фалангами пальцев, греб одной рукой в полную координацию, то с разворотом лопасти, то без, потом менял руку, то пускал пену одними ногами, то делал один захват, а затем проделывал отрезок в полную координацию без разворота лопасти выше дистанционной скорости, на максимуме. Всякий раз каждое упражнение доводилось до автоматизма и заканчивалось проходом возле плота и ускорением.
Проезжая по мосту на троллейбусе, после вечерней тренировки, мы видели, как внизу продолжает крутиться на одном месте одиночник, отрабатывая по кругу движение одной рукой, правой/левой, с разворотом/без разворота, без подъезда/с подъездом, кромкой/полной лопастью, легко/быстро. Затем по элементам гребка, руки, руки-корпус, одни ноги, затем подбор рук и полная координация. И так каждый день чередуя и меняя упражнения. И всякий раз тандем тренер-спортсмен покидал базу «Труд» позже остальных. Видно было, что тренера и спортсмена объединила одна цель. Было приятно смотреть на эту симфонию единения целей тренера и спортсмена. Наш тренер, заметив мой повышенный интерес, решил по вечерам добавить дополнительные технические тренировки. В лодке установили ориентиры длины раскрывания на корму. Тренер стал садиться на первый номер двойки парной и по очереди гонял то меня, то напарника, добиваясь выполнения того или иного элемента. Иногда приходилось получать по спине рукояткой для мотивации. Так, получилось, что Малыгин и Саша Семенов завели, в хорошем смысле слова - и нас и нашего тренера. В каждую тренировку мы также стали включать большое количество упражнений на ловкость и слаженность, упражнений на чувство лодки, чувство ритма, понимание гребка.
Тренер и спортсмен, или тренер и команда, искренне объединенные одной целью - это всегда нечто особенное. Тренера окрыляет, воодушевляет трудолюбие спортсмена или команды, заставляет в каждый миг тренерского ремесла делать особо тонкую работу, уделять внимание каждой мелочи, каждой детали и в каждом элементе добиваться совершенства.
Малыгин Александр Викторович
1947-1995 гг.
Выступал в парной гребле. Тренировался в ДСО «Спартак» у ЗТ СССР И.Я. Демьянова. Победитель и призер Всесоюзных соревнований по академической гребле.
Работал тренером в СДЮШОР «Красный Октябрь», принимал участие в подготовке команд сборной СССР.
Подготовил одного из сильнейших гребцов одиночников в СССР Игоря Антонова Чемпиона СССР 1984-1985 гг., победителя международных регат, участвовал в подготовке команд парного весла сборной СССР в период с 1980-1987 гг. В разные годы среди учеников Малыгина А.В. были: победители и призеры Всесоюзных и Всероссийских первенств и чемпионатов. В арсенале этого тренера были особенные технические упражнения советской школы гребли, которые он тонко передавал свои ученикам
Из воспоминаний трехкратного Олимпийского чемпиона в одиночке В.Н. Иванова.
«За три дня до традиционной эстафете по гребле мой бывший тренер И.Я. Демьянов предложил мне прикинуться на пятисотке с Анатолием Сассом. Так получилось, что я выиграл ту прикидку с внушительным перевесом примерно секунд в 15. Тогда Демьянов решил: «На первом этапе эстафеты против Иванова должен выступить Саша Малыгин, у него психика еще свежая, если проиграет, то не сильно расстроится, а вот Анатолия нужно уберечь от возможного болезненного поражения». Сашу Малыгина называют «Иванов номер два» уж больно они со стороны похожи по технике, да и внешнее сходство тоже присутствует. Так что пусть сражается со своим двойником».
Из рассказа В.Н. Иванова следует, что Александр Малыгин тренировался на «Спартаке» у И.Я. Демьянова (первого тренера Иванова). В техническом плане Малыгин был почти копией, да и внешне, по антропометрии они были похожи с Вячеславом Ивановым.
А.Смирнов kbstech.ru