Вы слышите в лесу звук, будто соседи снова затеяли ремонт, и понимаете, что где-то рядом дятел. В парке Политеха Петра тоже можно услышать барабанную дробь этой птицы. Поэтому мы решили узнать о дятлах подробнее и разобрались, какие виды этой птицы у нас обитают.
Что у дятлов в меню
Основа рациона всех дятлов — насекомые (иногда почти исключительно муравьи), некоторые виды питаются и растительными кормами. Например, большой пёстрый дятел во множестве потребляет семена хвойных деревьев, желудёвый дятел питается почти исключительно желудями, которые запасает в специально устроенных «кладовых». Представители многих видов пьют древесный сок, проделывая для этого отверстия в коре.
Языкастые птицы
Суперсила дятлов связана с их способом питания: они умеют доставать насекомых из самых укромных мест и убежищ. И в этом птицам помогает длинный язык. Самый длинный язык у дятлов рода Picus — 10 см — это почти треть длины тела птицы! Для сравнения: средняя длина человеческого языка от ротоглотки до кончика тоже 10 см, только Homo sapiens sapiens в разы больше дятлов. Так что если решите показать этой птице язык, то учтите, что она сможет вам ответить в равной степени. Рожки подъязычного аппарата дятлов оборачиваются вокруг черепа, входят в правую ноздрю и доходят до кончика верхней челюсти! А у обитающего в Новом Свете волосатого дятла картина еще более удивительная: рожки оборачиваются вокруг правого глаза! Это связано со строением клюва: он уплощен, и во внутренней полости просто нет места. При этом кончик языка дятлов имеет зазубрины, позволяющие накалывать личинок как на копье, или волоски, покрытые клейкой слизью, секретирующейся в слюнных железах.
Анализ музыкального творчества
Все мы, пожалуй, сможем узнать дятла по его музыкальной фишке, когда он быстро бьет клювом по дереву. В английском языке этот звук называется drumming, что значит игра на барабанах. Но зачем птица это делает? Барабанный бой — это территориальный сигнал, который издают дятлы, заселяя и защищая свою территорию в сезон размножения, это предупреждение для всех остальных самцов, чтобы те даже не смотрели в сторону этого района.
В Политехническом парке обитают 4 вида дятлов.
Желна, или черный дятел (Dryocopus martius)
Самый крупный дятел нашего региона. Он предпочитает чёрный наряд, но у этого дятла есть яркий аксессуар — красная корона (у самцов она более нарядная: у них вся макушка красная, а у самок в красный окрашена только задняя часть головки). Это настороженная, но любознательная птица. Численность этого редкого дятла в городе продолжает уменьшаться. В лесах и парках вырубаются старые деревья, а ведь именно они необходимы птицам для устройства дупел и добывания пищи. Желна занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга.
🐦Тут можно послушать (и не только) птицу: https://ebird.org/species/blawoo1
Белоспинный дятел (Accipiter gentilis)
Нижняя часть спины у этого дятла белоснежного окраса. Оттого он так и называется, однако, когда птица сидит, белую спину сложно рассмотреть. Красную «шапочку» у белоспинного дятла имеют только самцы, а у самки «шапочка» черного цвета. Красный также есть в нижней части брюшка белоспинного дятла. Подвижная и непредсказуемая, но не особенно пугливая птица. На территории Петербурга гнездится всего несколько десятков пар белоспинных дятлов. Этот вид занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга.
🐦Тут можно послушать (и не только) птицу: https://ebird.org/species/whbwoo1
Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major)
Это самый многочисленный вид дятлов в Санкт-Петербурге. Обычно его легко узнать по градиентному бело-красному брюшку и по двум крупным белым овальным пятнам на плечах. В отличие от своих собратьев, этот дятел всеяден. Питается насекомыми и их личинками, семенами хвойных деревьев, иногда также разоряет гнезда птиц. Для извлечения семян дятел умеет втыкать шишки в специальные расщелины коры («наковальни»); потом под деревьями можно найти кучу пустых шишек. Птица бдительна и осторожна. А ещё большой пёстрый дятел может держаться за какое-то основание, например ветку, вверх ногами, как синица.
🐦Тут можно послушать (и не только) птицу: https://ebird.org/species/grswoo
Малый пёстрый дятел (Dryobates minor)
Самый маленький дятел нашего региона. Размером он чуть крупнее воробья. Внешне похож на белоспинного дятла, но в отличие от него, у малого пёстрого дятла нет красного цвета на брюшке. Птица занесена в Красную книгу Санкт-Петербурга.
🐦Тут можно послушать (и не только) птицу: https://ebird.org/species/leswoo1
Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы больше узнавать об островках природы в городской среде!
Что ещё почитать про птиц?