...Оказывается, есть такое поверье, что крупные собаки не принимают своих более компактных собратьев. Честно говоря, я об этом услышал впервые за 35 лет своей "собачьей" жизни. Но слегка представляю, откуда у этого мифа "ноги растут". Давайте вместе разбираться.
И, для начала разговора – спойлер: этот #миф не имеет примерно никакого отношения к действительности. Почему "примерно"? Да потому, что кой-какие корни у него действительно есть. Но обо всём по порядку.
Так откуда же взялся этот стереотип? Всё просто: из заведомо (!) проблемного #поведения обеих сторон. Но тут, что называется, есть нюансы. Вот о них и поговорим.
Ещё раз: если между вашими питомцами регулярно "искрит" – причиной тому служат их проблемы. Это ни в коем случае не норма!
Да, допускаю, что это, как, например, неврозы одиночества или ложные беременности, встречается достаточно часто, чтобы большинство привыкло считать это обычным делом. Но это не более нормально, чем заболевание гриппом во время эпидемии или высокая температура при том же гриппе.
На самом деле, других – нормальных – причин для сильной личной неприязни у зверей нет и быть не может. Поэтому-то я и утверждаю, что внезапно обнаруженное мною поверье – не более, чем миф. Повторяюсь? Ничего, потерпите: повторение – мать его учения. А какие такие ненормальные причины могут быть? Сейчас расскажу.
Первое. Собака не распознаёт сородича как существо своего вида. Иногда это случается у очень разных пород. На этом месте я хотел дать ссылку на соответствующую статью – мне казалось, что такая уже была. Но я её почему-то не нашёл. Тогда перескажу мысль "с нуля", она не очень заковыристая.
Есть такие породы, которые и человеку-то не всегда напоминают собак. Ну, например, пекинеса сослепу нетрудно принять за кошку или ещё кого поинтересней. Или в силу специфического экстерьера бывает сложно понять их настроение и намерения. Таковы, например, бобтейлы: хвоста нет, глаз не видно, да и уши со всей остальной тушкой скрыты комом шерсти.
А уж на собачий взгляд некоторые #породы настолько различаются, что им трудно бывает найти общий язык. Поэтому встречаются "несовместимые" пары. Кинологи о них знают. Например, те же овчарки и всяческие борзые: у одних "язык тела" и всё прочее близки к природным формам, у других же даже в покое очертания могут внушать недоверие из-за горбатой поясницы, высоких ног и формы хвоста. И так далее. Ситуация напоминает ту, что складывается в межвидовой коммуне.
А если у кого-то или у обоих есть реальные проблемы с коммуникацией – тогда нестыковка может возникнуть и в менее контрастной паре. Тут всё зависит от их опыта и умения договариваться – я тут снова со своим Карфагеном про полноценное развитие. Хотя о "тёрках" в звериных коллективах в целом – независимо от размеров – я уже писал. Но кое-что напомню и, может быть, ещё уточню.
Поэтому второе. Небольшие #собаки очень часто бывают более возбудимы и даже истеричны. Это достаточно закономерно, если учесть скорость обмена веществ (а вообще – вспомните конституциональную теорию Кречмера, кому интересно) и некоторые моменты в отношении к ним владельцев. Но этого момента я коснусь ближе к финалу.
Крупного зверя шумный и егозливый шибздик (никого не хочу обидеть! у самого такое чудо было) может раздражать. Особенно, если большой сам не слишком уравновешен. Но и об этом, разумеется, немного позже.
Эти два пункта были посвящены относительно объективным причинам. Впрочем, и их проявления очень во многом зависят от влияния человека. Поэтому переходим к идиоктитогенным (не путать с идиотогенными, в нашем случае всё несколько запутаннее) факторам.
Одна из причин неприятностей – мелкие #ошибки и всяческий недосмотр. Например, при кормёжке подопечных нужно следить за тем, чтобы ненароком не создать у них чувства #конкуренции . Иными словами, кормить с соблюдением старшинства и не позволять лазить друг к другу в миски. А значит – я об этом часто говорю по другим поводам – миска не должна бесконтрольно стоять в открытом доступе, только вода предоставляется без ограничений. Зато, напротив, дать стае "помыть" после еды свою тарелку – значит укрепить отношения. Но это отдельная история.
Правда, и делать это тоже нужно правильно, на то существуют свои нормы. Первым суёт язык старший – не по возрасту, а по статусу. Трезво оценивайте роли #питомцев и, кстати, не продвигайте любимчиков безосновательно. Не всегда тот, кто дольше прожил или выше вымахал, способен претендовать на ответственность за остальных. А вот после старшого лучше, чтобы все четвероногие делали это по кругу, понемногу то один, то другой. И не бойтесь всякой заразы: вы же потом всё равно вымоете тарелки с мылом!
Другая существенная причина состоит в огрехах выращивания. Отчасти я наметил это выше. Так, позднее начало прогулок обуславливает трудноисправимые пробелы в #развитии психики. А если не повезёт (даже не очень сильно, нынче это почти обычное дело) – то и надолго сохраняющиеся травмы "возраста страхов". Если это случается с более крупным барбосом, то ключевую роль в неприятии и конфликтах может играть его "необразованность" – непонимание поведения меньшого и неумение выстроить определённую собственную стратегию. Ну, а с малым в этом случае как будто проще: всё перебивает пресловутый "синдром Моськи", о котором я тоже уже упомянул. Если вы читали статью на эту тему – вы в курсе, что это тоже зависит от развития.
Отсюда вывод: чтобы не возникало непосредственного недопонимания между питомцами, нужно с самого раннего возраста заботиться об их полноценном развитии. И тут, кстати, ещё одна ссылочка о том, что такое "самый ранний возраст":
Ещё один фактор (вряд ли это будет самостоятельной причиной, но усугубит положение очень даже существенно!) – это перекосы в отношениях, полностью зависящие от человеков. Эмоциональная зависимость любого зверя от любого из членов хозяйской семьи (да и вообще перевес эмоциональных #потребностей в отношениях) приведёт к тому, что в обиходе называют "ревностью". На самом деле, у #животных таких категорий не существует, об этом я тоже упоминал более подробно, и даже не раз. Дело-то не в этом, а всё в той же конкуренции, но конкуренция в данном случае возникает не за материальный ресурс, а за внимание владельца и получаемые эмоции.
В особенности это касается маленьких, к которым мы далеко не всегда относимся серьёзно. Часто мы забываем о том, что они – полноценные звери с теми же самыми нуждами, что и их более крупные собратья. Их хочется любить чисто по-человечески, нежно, всем сердцем. А иногда они внушают и стремление как-то особенно о них заботиться. О развитии и воспитании мы на этом фоне порой забываем... Вот и получается, что им не достаётся ничего, кроме эмоций.
И, наконец, чтобы "разрулить" все и любые возможные "тёрки" в своей стае, вы должны обладать непререкаемым #авторитетом Хозяина. Но тут я на всякий случай напомню, что это не подразумевает ни живучие байки о доминировании, ни армейское "упал-отжался", ни даже обязательное положение Вожака:
Однако, любой человек в стае-семье по статусу выше любого зверя. И связано это с тем, что именно человек знает, КАК именно лучше всего существовать в предлагаемых обстоятельствах.
Так вот, если вы имеете такой авторитет, вы своей хозяйской властью можете раздать "всем сестрам по серьгам". И тоже, разумеется, это не подразумевает ни колотушек, ни какого-либо подавления. Но произвести определённые "расстановки", назначив каждому свои права и обязанности – "от каждого по способностям, каждому по заслугам" – совершенно необходимо. Это одна из неотъемлемых функций лидера.
Но, кстати, не пытайтесь и дать всем любви поровну. Так не бывает. Исходите из правила, что ваше внимание должно доставаться тому, кто в нём в данный момент больше всего нуждается. И да, под вниманием я опять подразумеваю, в первую очередь, помощь и уместное руководство. Этот комментарий – общий для обоих пунктов выше.
Ах, да! Иногда случается и форс-мажор. Как, например, в ярчайшем случае с впечатлившей меня троицей ланкаширских хилеров.
Да, там было приличное количество недочётов, но ситуация осложнялась больной спиной старшего пса. И когда, например, во время кормёжки, у него "простреливало" спину, он винил в этом жующего у соседней миски младшего товарища. Результат ясен: "дед" регулярно вымещал все свои неурядицы на "духе".
А это уже область "поведенческой медицины" в её лучшем, наиболее разумном выражении... Подобные казусы сбрасывать со счетов нельзя, их надо учитывать и либо исключать, либо, в меру возможности, приводить в норму.