Я долго не касался этой темы. Писал про необходимость ранних прогулок, про сроки отъёма щенков, но в целом всю хронологию развития не охватывал. И, как всегда, на эту тему существует море публикаций, зачастую противоречащих друг другу и весьма далёких от того,чему нас учат классики. Наверно, пришло время порассуждать и об этом.
Вы, наверно, удивитесь, но тема проста до невозможности. Весь фокус только в том, что существует бесчисленное множество вариаций и отсебятины, как и во многих других подобных вопросах.
Продолжаем – о том, что не влезло в предыдущие (1, 2, 3, 4) части
И снова пора включать зануду (ой, да ладно! его то и дело приходится выключать!) и продолжать наш сериал. Работы ещё непочатый край!
Вот прошёл совсем небольшой период относительного затишья – и наступает
Возраст страхов
Он приходится на окрестность четырёхмесячного возраста и, к несчастью, обычно совпадает с выходом юной #собаки на прогулку после прививочных карантинов. Но, как назло, это самый эмоциональный возраст, когда любая необычность способна обернуться сильнейшим стрессом. А уже "благодаря" этому #стрессу может запомниться ооочень надолго.
Это тот #возраст , в котором человеческие детёныши придумывают бабайку, боятся темноты и прочих странных вещей.
Я, например, почему-то боялся стоявшего у нас в гостиной большого старинного кресла. Причём, у друзей было такое же, но, в отличие от нашего, обитое чёрной кожей – то меня не пугало... Боялся и чёрных дверей на станциях метро – но это, как раз, более понятно.
Собственно, это главная отличительная черта наступившего возраста. Малыши бурно развиваются физически, существенно растёт и их активность – начиная от физической подвижности и заканчивая стремлением совать свой пока ещё крошечный носик куда ни попадя. Именно на этот случай природа и предусмотрела обострённую боязнь всего незнакомого. Страхи в этом возрасте защищают малыша от всяких опасных глупостей.
Что, если очень сильно шустрый ребятёнок без всякого страха сунется, скажем, к какому-нибудь динозавру, а тот, паче чаяния, возьмёт, да и окажется страшным хищником и схавает мелкого за здорово живёшь? Это же не пойдёт на пользу ни самому малышу, ни его родичам. Вместо того, чтобы вырасти в полноценного соратника, пострадавший станет, в лучшем для него случае, обузой для стаи. Этого допустить нельзя – вот матушка-природа и подстраховалась.
Кстати, есть интересный момент: среди человечьих детей встречаются иногда совершенно лишённые страха. Но этому феномену у меня объяснения нет. Хотя могу предположить, что это тоже связано с какими-то перекосами в развитии. А вот среди четвероногих мне такие не попадались.
Но вернёмся к эмоциям
Как я уже упомянул, это самый эмоциональный возраст. С одной стороны, это связано со страхами: чем сильнее испуг, тем больше эмоциональный отклик. Но об этом чуть позже. А пока – о том, что #эмоции суть отражение всего происходящего с живым существом.
Напомню формулу стресса:
Для начала давайте договоримся: поскольку исходные параметры событий ничем не отличаются от таковых в любом другом возрасте, то вся правая часть формулы умножается на некий коэффициент (заведомо больше единицы; два, три, четыре, с каким дробным "хвостом" – мы раз и навсегда, для всех, определить не можем).
И, если эмоциональный отклик зависит от величин, фигурирующих в этой формуле, то и они, в свою очередь, зависят от силы стресса. Я говорю, в первую очередь, о значимости события. Глядите: если #стрессор вызвал сильную реакцию, то значимость всех похожих событий автоматически повышается. А это значит, что в следующий раз любое похожее событие a priori вызовет более сильный стресс.
То есть, получается, что впечатления, впервые обретённые в "возрасте страхов", определяют всё дальнейшее отношение к происходящему вокруг. И да, в этом смысле большинство страхов – родом из детства. Точнее, как раз из этого возраста.
А теперь о другой стороне, менее очевидной, но не менее важной. Это снова (замучил уже всех этой темой, но надо – куда ни плюнь, всё равно в это упираешься) роль Хозяина.
Загляните ещё раз в формулу. Видите там буковку H – помощь хозяина? Так вот, как сила стресса зависит от участия хозяина, так и оценка этого участия зависит от силы перенесённого стресса. Помогал, подсказывал в трудной ситуации – она переживётся легче. Пришлось туго – значит, недостаточно помогал. Плохой #хозяин , положиться на него в будущем трудно.
А тут ведь вступают в игру ещё и хозяйские эмоции. Какой бы ни был хозяин, а если он, большой и сильный, вместо того, чтобы помогать, выходит из себя и начинает поливать зверушку слезами – значит, ситуация очень серьёзная.
Всё это вместе работает ещё на один феномен, о котором я вспоминал уже не раз. И даже не очень давно написал статью:
А значит, ситуация, которая вызвала испуг, запомнится. Запомнится и сам #испуг , и то, что толкового решения не нашлось.
Вот вам и объяснение того, что "когда-то собачка испугалась самолёта"...
Но потом наступает более спокойный период. За исключением, пожалуй, бурной исследовательской активности щенка, которая порой может привести к порче ножек мебели, а иногда и башмаков. Следующий качественный скачок – это
Возраст подростковой социализации
Да-да, опять про социализацию. И опять о том, что это не всё #развитие #психики , а только один из факторов очередного ключевого этапа. На сей раз у подрастающего зверька меняется статус – из детства он переходит в отрочество. Соответственно, перестраиваются и #отношения в окружающем его социуме.