Все эти стабилитроны предназначены для стабилизации напряжения 9 вольт.
В отличии от стабилитронов Д814, где каждая литера в названии соответствовала своему напряжению:
Д818, в не зависимости от литеры в конце обозначения стабилизируют только 9 вольт. Но разница есть. Она заключается в температуре. Чем ближе к литере "Г", тем стабильнее напряжение стабилизации во всём диапазоне рабочих температур. А диапазон этот довольно широкий от -60 до 125 градусов Цельсия. Почти 200 градусов диапазон. И если у Д818А уход в этом диапазоне составляет +-320 милливольт, то Д818Е эта цифра меньше на порядок: +- 16 милливольт. Думаю сделали так потому, что не все стабилитроны выдавали низкий уход напряжения и после тестирования, в зависимости от результата, готовое изделие маркировали нужной буквой. Оно и понятно, где-то и полвольта разницы никак не скажется на работе устройства, а где-то нужно очень точное опорное напряжение, в не зависимости от температуры.
На обзор не попали стабилитроны с Д818А и Д818В. Но это не принципиально, внутри этих приборов всё будет одинаково.
Производством этих стабилитронов занимался Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток (НЗПП Восток). Про завод писал здесь:
Тот кто заглянул сюда за характеристиками, то они такие:
А теперь про интересное. В интернетах заявляют что в этих стабилитронах есть и золото, и серебро. Золота в них 0,000796 грамма, серебра 0,000026 грамма на штуку. Что подтверждается паспортом:
В паспорте обособлен Д818Г, но печатали его в типографии, а в те времена многое печатали в типографиях, для Д818А-Д818Е.
Осталось найти эти залежи. Ломаю по тому же принципу что и Д814-е.
В данных изделиях трубочку вывода надо откусывать как можно ближе к месту пайки вывода, позже покажу почему.
Именно из за этой тоненькой проволочки жёлтого цвета и надо откусывать как написал выше. Иначе откусите часть жёлтой проволочки. А это жёлтое и есть золото, вернее позолота.
И вот что получается после удаления цилиндрической части корпуса. От, интересной формы, полупроводниковых кристаллов идёт золоченая проволочка. Сам кристалл составной, видно что соединяли последовательно два кристалла.
Откусил проводки, их можно перерабатывать на золото. Основания диодов так же пойдут в переработку. И хоть видимого золота в них нет, но как показал личный опыт переработки Д814-х, если золота не видно, это не значит, что его нет. А Д814-е выдали паспортное содержание, при не видимом золоте.
Если что, то эти стабилитроны не приёмные, вернее их берут как срезку, А содержание золота в них чуть меньше чем в "полубочатах", например таких:
Серебро не видно, вероятнее всего, оно в припое, которым кристаллы спаивались между собой, припаивались к корпусу и им же паяли позолоченный вывод к кристаллу.
Опытные радиолюбители обязательно найдут куда такие приспособить, но в бытовой технике такие не применялись, а те советские приборы, где они стояли, в большинстве уже утилизированы, но если кому надо термостабилизированные 9 вольт, то Д818Е один из лучших кандидатов для этого.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.