Найти тему

Золото в стабилитронах КС133А, 2С133А, КС139А, 2С139А. Опять не видимое.

Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую прелесть", читайте эту статью.

Когда начал разбираться со стабилитронами Д814

не ожидал, что в этих полупроводниках будет много золота. Реально, при их разборе не увидел золота.
В принципе стабилитрон хотя деталь распространённая, но в отличии от диодов, их используют не часто, либо там где нужно опорное напряжение, либо в источниках питания. Потому в течении 30 лет эти стабилитроны не перерабатывал, если что разбирал и находил там стабилитрон, кидал его в копилку, так и накопилось 200 паяных Д814. Потому при переработке этих двухсот штук, даже удивился выходу золота, весь процесс
есть на видео. Что касается новых...

тут 50 штук
тут 50 штук

Д814А есть 50 штук.

10 штук
10 штук

И Д814Г. Все новые, ни разу канифоли не нюхали. Ждут переработки, но если кому надо как изделие, продам за не дорого.
Но сегодня будет про другое. Есть ещё такие стабилитроны;

все паяные.
все паяные.

В статье не буду искать разницы между "КС" и "2С", кому надо пусть сам ищет Хотя разницу в параметрах между КТ808 и 2Т808 нашел, но некоторые не поняли смысла статьи.

По мне, что "КС", что "2С" одинаковы, не делал столь важных самоделок.
Теперь по параметрам. Если в стабилитронах Д814 по названию было не понять какое напряжение стабилизации, то у серий КС и 2С с этим проще. Например КС133 стабилизирует напряжение в 3,3 вольта, КС139 - в 3,9 вольта и так далее. Надеюсь в дальнейшем и я повышу эти напряжения КС147А и т.д. Основные параметры на рисунке ниже:

вот и разница между "КС" и "2С" нашлась.
вот и разница между "КС" и "2С" нашлась.

И глядя на эти параметры, думаю, может я в параллельной реальности живу? На моём фото что "КС", что "2С" в металло-стеклянном корпусе, но люди с сайта посвящённого радио-электронике считают по другому. У них "КС" - в стеклянном корпусе и да, спорить не буду, есть такие вариант исполнения этих приборов и у меня они где-то есть, но пока их не нашёл в закромах, но на моём фото чётко видно что КС133А не в "стекле", ну да ладно, сколько юзеров в интернете, столько и мнений. Ладно хоть остальные характеристики не исказили.

Логотипы заводов.
Логотипы заводов.

Завод изготовитель правого стабилитрона не нашёл. Посмотрел все базы и тишина, а баз у меня много. Левый стабилитрон выпустил Новосибирский завод полупроводниковых приборов Восток (НЗПП Восток). Завод до сих пор на плаву, делает стабилитроны, диодные матрицы, логические микросхемы, даже заявлен микропроцессорный комплект.... надеюсь это не КР580ВМ80А. Короче делает полупроводники с нормами 0,25 микрона. Это кажись 250 нанометров. В мире сейчас никого 5-ю нанометрами не удивить. Не большое отставание, в 50 раз. Но завод работает, санкциями обложен, значит не купят проклятые буржуины российский микропроцессор по нормам 250 нанометров.

133-е
133-е

Есть по одному стабилитору КС133А и 2С133А от сибиряков и один КС133А не известного завода. Пора посмотреть разницу внутри. Ломаются они легко.

откусил вывод
откусил вывод

Вывод просто откусываю, далее сдавливаю стекло, оно крошится и высыпается, далее сдавливаю корпус и отламываю от основания.

есть разница?
есть разница?

Разницы не увидел. Кусочки проводника от кристалла к откушенному выводу не выбрасываю, хочется узнать из чего их делали. И к сведению, в некоторых стабилитронах эти проводники были позолочены. Но не в этот раз.

и так нет разницы.
и так нет разницы.

Без корпуса не отличить ни завод, ни КС или 2С. У диодов Д226, в зависимости от завода изготовителя разница в корпусах была.

Следующими на исследование будут КС139А и 2С139А.

Один завод.
Один завод.

Эти у меня только новосибирские. Надо ломать.

без разницы
без разницы

Тут так же всё одинаково. Особых различий нет.

другой ракурс
другой ракурс

И так нет различий.
А теперь о цели статьи. Золота, по крайней мере видимого в этих стабилитронах нет. Пора посоветоваться с интернетом.

0,0000844 грамма
0,0000844 грамма

0,0844 грамма на тысячу или 0,0000844 грамма для одного, одно "но" - это для стеклянных корпусов. Если искать "2С133А содержание" то будет уже другая цифра: 0,0001515 грамма на корпус, это почти в два раза больше, но почти в пять раз не дотягивает до 0,0007093 грамма золота содержания в Д814-х. Есть сайты где дают такую цифру: 0,0022 грамма золота.
И опять ничего не ясно, как с Д814-ми. Остаётся один способ узнать содержание - похимичить самому. Сотню таких наберу, поломаю и переработаю. Результатом поделюсь. Но не скоро.
Кстати, эти стабилитроны ещё и как изделие можно использовать. Есть ещё схемы, где они могут быть востребованы. А вот как источник стабилизированного напряжения, я бы их точно не стал использовать, на эту роль давно прописались "КРЕН"

Евгений 96ru | Дзен

Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.

Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.

Алгоритмы Дзен и другие размышления | Дзен