Наши предки действительно умели жить и вести хозяйство, они виртуозно приспосабливались к самым разным обстоятельствам и задачам. Давайте узнаем, как раньше строили «умные» дома, как наши предки морозили рыбу и что представлял из себя первый «пластырь».
Косая сажень в плечах
В наше время измерить ту или иную вещь — это совсем не проблема. У нас есть линейки, сантиметровые ленты, рулетки и т.д. Но раньше людям приходилось проявлять находчивость. Гениальная придумка наших предков заключается в том, что измерительный «прибор» у них всегда был с собой, потому что мерили все руками. «Локоть», «сажень», «пядь» или «вершок» — эти меры длины обозначали размер определённой части тела человека со средними параметрами роста.
- Малая пядь — расстояние между концами растянутых пальцев, большого и указательного — около 19 см.
- Большая пядь — расстояние между раздвинутыми большим пальцем и мизинцем — около 23 см.
- С локтем все понятно из названия, эта мера равнялась примерно 45-47 см.
- Сажень первоначально означала расстояние от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой при расставленных в стороны руках — около 1,5 метров.
- А вот косая сажень — это расстояние от пальцев ноги с развернутым вбок носком до конца пальцев руки, вытянутой над головой по диагонали — примерно 2,48 м.
- Вершок изначально равнялся длине основной фаланги указательного пальца — примерно 4,4 см.
Умный дом
Все мы хорошо знакомы с выражением «дом без единого гвоздя». И это не преувеличение, раньше и правда умели строить так, чтобы дом стоял крепко и ладно, при этом никаких гвоздей не использовали, только дерево.
Жители Руси умели «слушать» дерево, бревна укладывали так, чтобы их северная сторона располагалась снаружи сруба. Почему так? Южная часть имеет более мягкую и пористую структуру, она хранит тепло, исходящее от дома. Северная же часть куда плотнее, она не пропускала холод зимой и жару летом. Дом действительно был живым, мог «дышать», наши предки были удивительно мудрыми, умелыми строителями.
Как морозили рыбу
Самые первые брикеты наши предки делали так:
-Пойманную рыбу вываливали прямо в снег;
-Рыба становилась менее прыгучей, и рыбаки поливали ее водой;
-Рыба застывала, получался целый пласт замороженной, но при том свежей рыбы.
Улов складывали крест-накрест, чтобы позже было удобнее сортировать и переправлять.
Первый пластырь
Соль всегда ценили на Руси. Делали с ее помощью квашеную капусту, а позже — соленые огурцы.
Крестьяне придумали также свой лайфхак с охлаждением. Самую обычную тряпицу обмакивали в раствор с солью, а затем оборачивали ей бутылку или что-то другое. Вода испарялась медленно, содержимое дольше оставалось холодным. Потом стало ясно, что соль имеет еще и бактерицидные свойства, поэтому смоченную в соли тряпицу стали накладывать на кожу при болячках — получался самый настоящий пластырь!
Умная стирка
Стирали раньше так: вместо мыла использовали сок бузины, мыльный корень, золу. Вода была холодной, поэтому вещи все равно отстирывались плохо. На помощь пришли стали самые обычные камни! Их как следует разогревали на солнце, а потом бросали в воду вместе с одеждой.
Для верхней одежды был свой метод стирки. Ее отпаривали: вешали над паром и чистили жесткими щетками.
Минеральные удобрения
Раньше было развито подсечно-огневое земледелие. Большие участки лесов сжигались, на их месте потом производили посадки. В первые годы на выжженной земле никто ничего не выращивал, но народ заметил, что наличие золы в почве делает ее гораздо более плодородной. После этого золу стали добавлять уже намеренно.
Встречают по одежке
Одежда красноречивее слов рассказывала про встречного человека. По фасону, орнаменту, крою можно было понять о человеке самое главное: откуда он, женат ли, каково его положение, кем работает и т.д. Внимательно осмотрев элементы одежды, наши предки без лишних вопросов знали, чего ожидать от незнакомца.
Если вам было интересно, тогда читайте и другие наши статьи:
Хитрые приспособления, инструменты и быт наших предков в фотографиях
Реальные интерьеры крестьян на редких исторических фотографиях 19-20 веков
Теплый пол в крестьянском доме. Как наши предки опережали время